В числе факелоносцев олимпийского огня по территории НСО немало представителей «большого» спорта. Один из них – Роман Станиславов, генеральный директор волейбольного клуба «Локомотив».
Вообще-то, Роман Валерьевич ещё и генеральный менеджер национальной волейбольной сборной. Несмотря на небольшое отличие в названии должностей, Станиславов выполняет в обеих командах схожие функции (конечно, при определённых нюансах). В отличие от игроков и тренеров работа такого специалиста не так заметна рядовому болельщику, однако значимость и роль этой профессии трудно переоценить. Можно сказать, что он создаёт настроение в коллективе, заботится о том, чтобы наставники и игроки думали только о матчах и победах, не отвлекаясь на житейские мелочи. Являясь связующим звеном между организаторами и исполнителями одного из красивейших видов спорта - волейбола, искусный менеджер такой связью делает волейбол спортивным искусством, тем праздником, которым и наслаждаются зрители. Наш генеральный директор Роман Станиславов ещё достаточно молод, однако уже успел сделать столько, сколько многие не успевают выполнить за всю жизнь. Немного неожиданно даже для себя он однажды пришёл в волейбол, и «попал» надолго. Способности и упорный труд молодого руководителя принесли и сборной, и «Локомотиву» заслуженный успех, поэтому неудивительно, что идея доверить ему олимпийский огонь является признанием его вклада в развитие волейбола как в стране, так и в Новосибирске.
- Роман Валерьевич, почему вы выбрали своей профессией спортивную деятельность?
- Родился я в Подмосковье, в небольшом городке Фрязино, который теперь носит статус наукограда. В советские времена это был закрытый район, работавший на «оборонку». Некоторую известность Фрязино получило благодаря команде КВН, которая стала первым победителем этого популярного шоу. В школе занимался многими видами спорта: борьбой, лёгкой атлетикой, играл в спортивные игры. К 14 годам окончательно остановился на футболе, который очень любил. Стал заниматься в ДЮСШ «Спартак», играл за юношескую команду московского «Спартака» и даже становился чемпионом России в том возрасте. Затем поступил в знаменитый Российский государственный университет физической культуры. Здесь на кафедре «Управление и экономика физической культуры и спорта» открылось новое направление - «спортивный менеджмент», мне было интересным такое нововведение, и я решил попробовать. Тем более, в 18 лет получил тяжёлую травму и о футболе пришлось забыть. Так что Марадона из меня не получился, пришлось переквалифицироваться в менеджеры (смеётся).
- А почему пошли в волейбол, а не футбол?
- На четвёртом курсе мы проходили производственную практику в Лужниках, где директором был Владимир Алёшин. Он был владельцем футбольной команды «Торпедо», где я и стал работать помощником, а затем и менеджером. Вскоре Алёшин предложил возглавить менеджмент в другом его клубе - волейбольной команде «МГТУ-Лужники». Это был сильнейший волейбольный клуб того времени, чемпион страны. А мне - 21 год, я ещё учился в институте... Так с лёгкой руки Владимира Владимировича я и попал в волейбол. И, наверное, навсегда! Затем три года работал в московском «Динамо» и ещё два года был генеральным менеджером (2005-2006 годы) в сборной России. За это время довелось плотно поработать со многими известными волейбольными специалистами - Юрием Сапегой, сербом Зораном Гайичем, итальянцем Даниэле Баньоли, Владимиром Алекно.
- Как же вы оказались в Сибири?
- Наверное, мне в жизни очень везёт на хороших людей. Когда в 2007 году начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько предложил мне стать генеральным директором «Локомотива», я был потрясён убеждённостью, напором, стремлением этого руководителя создать в Сибири настоящий центр волейбола. Причём не просто сильную команду, а клуб европейского ранга на всех уровнях - детском, молодёжном, профессиональном. Здесь и социальный проект «Локоволей», развивающий детско-юношеский волейбол в Сибирском федеральном округе, и интернат для талантливых ребят Сибири и Дальнего Востока, молодёжная и юношеская команды, и, наконец, профессиональный клуб «Локомотив» - всё это образует фундамент общего дома. Александр Витальевич вместе со своими единомышленниками был настолько увлечён такой мечтой, что не поверить в искренность этого человека было невозможно. И я решил попробовать.
- Роман Валерьевич, многими специалистами отмечается, что сложившийся тандем ваш и главного тренера Андрея Воронкова представляет собой удачное сочетание: оба профессиональны, амбициозны, открыты, современны. Это и является залогом успеха...
- Спасибо за оценку. Да, наверное, каждому директору нужно найти «своего» тренера, а каждому тренеру - «своего» директора. У нас с Андреем Геннадьевичем схожие взгляды на многие проблемы, и пусть каждый из нас решает свои вопросы, получается так, что всё выстраивается в одном направлении - в пользу дела.
- А как вы оказались в факелоносцах?
- Нашу сборную и клуб поддерживает много замечательных организаций. Это Олимпийский комитет России, Всероссийская федерация волейбола, ОАО «РЖД», руководство Сибирского федерального округа, Новосибирской области и города Новосибирска. Я даже не догадываюсь, кто меня выдвинул, и вначале отнёсся к этому так: надо - значит надо! Однако затем эстафета олимпийского огня получила мощную общественно-политическую поддержку и пропаганду, и я стал чувствовать ответственность, сопричастность к столь важному делу, к пропаганде олимпийских идеалов, к важному и нужному событию. Олимпиада в Сочи будет грандиозным событием во всём мире, поэтому мы у себя дома должны сделать всё, чтобы Игры стали заметным явлением в мировом спортивном движении.