Локомотив сегодня

Общественная организация «Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» является общественным объединением, основанным на членстве, созданным в целях развития физической культуры и спорта на железнодорожном транспорте, в том числе в ОАО «Российские железные дороги», на предприятиях транспортно-строительного комплекса, предприятиях метрополитена, железнодорожных учебных заведениях и других предприятиях, связанных с железнодорожной отраслью. В 2012 году общество получило статус спортивного оператора холдинга «РЖД».

СТРУКТУРА

РФСО «Локомотив» осуществляет свою деятельность непосредственно по месту своего нахождения, а также через свои структурные подразделения - региональные и местные, филиалы и представительства.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации созданы и функционируют 16 структурных подразделений и 55 самостоятельных региональных отделений.

Органами управления и контроля общества являются: конференция, правление, председатель и контрольно-ревизионная комиссия. Должности в органах управления и контроля могут замещаться только гражданами Российской Федерации.

Высшим руководящим органом РФСО «Локомотив» является конференция делегатов, избранных от структурных подразделений общества, которая созывается по решению правления не реже одного раза в 2 года и вправе рассматривать любые вопросы, связанные с деятельностью общества. К ее исключительной компетенции относятся определение приоритетных направлений деятельности, реорганизация и ликвидация общества, избрание членов правления, контрольно-ревизионной комиссии, а также досрочное прекращение их полномочий, утверждение новой редакции устава.

Постоянно действующим коллегиальным руководящим выборным органом общества является правление, которое осуществляет права юридического лица от имени общества и исполняет его обязанности в соответствии с уставом. Количественный состав правления, избираемого сроком на 3 года, определяется конференцией общества. В задачи правления входит принятие решений о приеме в общество новых членов, участии в других организациях, включении в структуру общества региональных организаций, отделений, создании филиалов и открытии представительств общества, утверждение символики общества и нормативных документов.

Заседания правления созываются председателем правления по мере необходимости, но не реже одного раза в год, либо по инициативе любого из членов правления.

Председатель правления избирается 2/3 голосов членов правления сроком на 3 года, но не более срока полномочий правления. В его компетенцию входят организационно-технические функции при проведении заседаний правления и представительские - развитие контактов с общественными объединениями и средствами массовой информации с целью популяризации физической культуры и спорта.

Для реализации функций исполнительного органа правление избирает генерального директора, с наделением его полномочиями по ведению текущей финансово-хозяйственной деятельности общества. В отсутствие генерального директора его полномочия осуществляются уполномоченным правлением одним из его заместителей в соответствии с выдаваемой доверенностью.

Контроль финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляет контрольно-ревизионная комиссия, подотчетная исключительно конференции, которая определяет и ее количественный состав. Членами комиссии не могут быть члены правления, председатель либо штатные сотрудники общества.

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Механизмом организации и проведения спортивно-массовой работы в холдинге «РЖД» является Единый календарный план. Его финансирование осуществляется в соответствии с условиями Коллективного договора ОАО «РЖД».

В разработке плана участвуют департамент социального развития ОАО «РЖД», дирекции социальной сферы железных дорог ОАО «РЖД», ответственные подразделения в дочерних и зависимых обществах ОАО «РЖД», РОСПРОФЖЕЛ, РФСО «Локомотив» и их филиалы на дорогах.

Ежегодно в соответствии с утвержденным планом РФСО «Локомотив» проводит на всей территории нашей необъятной родины от Калининграда до Сахалина не менее 15 всероссийских соревнований и 200 региональных (дорожных), в которых участвуют почти 15 тысяч спортсменов-железнодорожников и членов их семей.

Это детские и взрослые Спартакиады, чемпионаты и первенства по 12 видам спорта. Все мероприятия календарного плана направлены на увеличение массовости и повышения интереса к спорту и здоровому образу жизни среди работников железнодорожной отрасли.

Сборные команды российских железнодорожников, сформированные из победителей всероссийских соревнований, участвуют в чемпионатах Международного спортивного союза железнодорожников.

Особое внимание РФСО «Локомотив» уделяет детям, которые являются стратегическим ресурсом холдинга «РЖД» и одновременно одним из важнейших субъектов ее социально-экономической политики. Во время летних каникул в 64 детских оздоровительных лагерях, принадлежащих ОАО «РЖД», проводятся летние соревнования «Локобол-ДОЛ» и фестиваль "Быстрее, выше, сильнее!".

В программу состязаний «Локобол-ДОЛ» входят такие виды спорта, как футбол, мини-футбол, баскетбол, стритбол, бадминтон и волейбол. Система тестов «Быстрее, выше, сильнее!» проводятся для определения уровня физического развития мальчиков и девочек с помощью таких заданий, как прыжок в длину с места, челночный бег, подтягивание, отжимание, бег и других. Фактически, речь идет о подготовке ребят к сдаче нормативов ГТО.

Не забыты и ветераны. Для них РФСО «Локомотив» организует различные, в том числе и международные, турниры по наиболее популярным среди железнодорожников видов спорта, а сборные российских ветеранов принимают участие в престижных международных соревнованиях.

ПРОЕКТЫ ОБЩЕСТВА

В то же самое время РФСО «Локомотив» развивает собственные и активно участвует в различных совместных проектах, позволяющих расширить спектр мероприятий для работников железнодорожной отрасли. Такие проекты позволяют не только увеличить массовость занимающихся спортом, но и являются надежным фундаментом в период реформы ОАО «РЖД» и всей отрасли для объединения всех железнодорожников в одну большую и дружную спортивную семью.

Железнодорожная футбольная лига

Одним из главных и успешных проектов Общества является Железнодорожная футбольная лига, которая была создана в 2009 году.

ЖФЛ – отраслевая лига, в которой играют любительские команды структурных подразделений, филиалов, дочерних зависимых обществ ОАО «РЖД» и предприятий железнодорожной отрасли. Игроки команд – штатные работники, и не являются профессиональными футболистами. Календарь матчей и расписание тренировок составлены так, чтобы игроки могли удовлетворять свою страсть к игре в свободное от работы время.

За время существования ЖФЛ внедрены единые правила проведения соревнования, стандарты игровой формы. Матчи обслуживают профессиональные судьи региональной категории. С декабря 2012 года все права на проведение соревнований ЖФЛ принадлежат РФСО «Локомотив».

В настоящее время в Лиге выступают 10 команд, которые, помимо чемпионского трофея, ежегодно разыгрывают Суперкубок и Кубок ЖФЛ. Матчи и тренировки проходят на поле под куполом и Малой спортивной арене Центрального стадиона «Локомотив».

В 2012 году был запущен официальный сайт ЖФЛ, на котором можно найти подробные отчеты о матчах, видео- и фоторепортажи, а также актуальную информацию о трансляциях матчей на официальном видеоканале РФСО "Локомотив".

Международный фестиваль детских футбольных команд «Локобол-РЖД»

Фестиваль детских футбольных команд «Локобол - РЖД» - уникальный совместный проект генерального спонсора фестиваля ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив» и Детской футбольной лиги (ДФЛ). В 2010 году фестиваль шагнул за пределы России и приобрел статус международного.

Фестиваль «Локобол – РЖД» проводится с целью осуществления социальной программы по воспитанию молодого поколения физически здоровыми людьми посредством занятия спортом на территории всех субъектов Российской Федерации, популяризации среди детей массовых и доступных игровых видов спорта, каким является футбол, развития детско-юношеского футбола в России, укрепления дружеских связей и сотрудничества в области развития футбола между различными субъектами Российской Федерации и зарубежными странами.

Общее руководство по организации фестиваля осуществляется ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив». Организацию и подготовку соревнований, оперативное управление и контроль за проведением осуществляет ДФЛ, являющаяся ассоциированным членом Российского футбольного союза.

Непосредственное проведение соревнований осуществляется при взаимодействии Управлений и отделений железных дорог, областных и городских Комитетов (Министерств) по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, региональных федераций футбола, МРО РФС, нелюбительских футбольных клубов и ДФЛ.

Участие в фестивале принимают все желающие мальчишки и даже девчонки из спортивных и общеобразовательных школ, училищ олимпийского резерва, секций футбола, центров дополнительного образования, дворовых и сельских команд, железнодорожных клубов, детских домов и школ-интернатов.

«Локобол-РЖД» - это фестиваль новых возможностей и открытий для тысяч российских мальчишек и девчонок, которые ежегодно знакомятся с девизом: «Локобол – это путь в большой футбол!».

По традиции старт фестивалю дается в Москве на пресс-конференции, в которой ежегодно принимают участие первые лица ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив», футбольного клуба «Локомотив» и ДФЛ, а также известные футболисты, деятели культуры и представители ведущих российских СМИ.

С момента проведения первого фестиваля в 2007 году через «Локобол» прошли сотни тысяч мальчишек, некоторые из которых ныне выступают в командах мастеров: Николай Обольский - «Динамо» (Москва), Павел Долгов - в «Анжи» (Махачкала), Сергей Серченков - в «Урале» (Екатеринбург), Михаил Лысов - в «Локомотиве» (Москва), Виталий Лысцов - в «Бенфике» (Лиссабон, Португалия).

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика является одним из самых динамично развивающихся видов спорта в РФСО «Локомотив». Соревнования проводятся как в личном многоборье, так и в групповых упражнениях. В них участвуют гимнастки со всей страны: от Владивостока до Калининграда. Тренеры принимают участие во всероссийских семинарах, регулярно проходят обучение, успешно сдают экзамены и повышают судейскую категорию.

Главным турниром Общества являются Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Призы олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта Натальи Зуевой». Эти соревнования, названные в честь самой известной гимнастки Общества “Локомотив”, входят в Единый календарный план Министерства спорта России.

Помимо традиционных соревнований имени Натальи Зуевой с большим успехом проходят и другие регулярные турниры, организуемые Центром художественной гимнастики Общества: Первенство и Открытый кубок РФСО «Локомотив», а также Открытый турнир «Локогимнастика».

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Основной целью физкультурно-оздоровительной работы является максимальное вовлечение работников холдинга «РЖД» и членов их семей в систематические занятия физической культурой и массовым спортом.

Для ее достижения РФСО «Локомотив» постоянно расширяет спектр и географию предоставления услуг работникам холдинга «РЖД» в первую очередь на объектах спортивного назначения холдинга «РЖД», в том числе по программе компенсации затрат работников на занятия физической культурой и спортом.

В соответствии с ней любой работник может приобрести абонемент или записаться в секцию. Для этого надо только обратиться в соответствующее обособленное подразделение РФСО «Локомотив» на своей дороге.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КЛУБЫ

В настоящее время под брендом «Локомотив» в соответствии с подписанными лицензионными соглашениями выступают семь клубов: футбольный клуб «Локомотив» (Москва), хоккейный клуб «Локомотив» (Ярославль), баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» (Краснодар), мужской волейбольный клуб «Локомотив» (Новосибирск), женский волейбольный клуб «Локомотив-Калининградская область» (Калининград), пляжный футбольный клуб «Локомотив» (Москва) и регбийный клуб "Локомотив-Пенза" (Пенза).
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»