На Южно-Уральской железной дороге с 26 по 28 февраля прошел ежегодный турнир по хоккею с шайбой. Масштабное событие объединило 120 спортсменов со всего полигона стальной магистрали.
Чемпионат, который в этом году посвятили сразу двум знаменательным датам – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 120-летию Роспрофжела, прошёл на территории оздоровительного комплекса «Алёнушка» Челябинской области. На ледовой площадке сошлись восемь сильнейших команд из Челябинской, Оренбургской и Курганской областей. Более того, турнир по праву считается международным: помериться силами с коллегами приехали спортсмены Петропавловского отделения ЮУЖД, расположенного на территории Казахстана. Это стало возможным благодаря меморандуму, подписанному Роспрофжелом и Казпрофтрансом.
Как отмечают организаторы, это спортивное движение зародилось на ЮУЖД 15 лет назад и стало прообразом будущего чемпионата ОАО «РЖД»
– Мы приложили все усилия, чтобы этот трёхдневный чемпионат стал настоящим праздником, – подчёркивает председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев. – Здесь, на ледовой площадке – машинисты, слесари, кузнецы, руководители, монтёры пути и многие другие. Мы стремимся к тому, чтобы занятия спортом были доступны каждому.
– Железнодорожная профессия – это зачастую тяжёлый труд, и следить за своим здоровьем наши работники, как мне кажется, просто обязаны, – говорит начальник ЮУЖД Игорь Рязанов. – Именно поэтому в нашей компании вопросам спорта, здорового образа жизни уделяется повышенное внимание. Если мы будем проводить как можно больше мероприятий и тем самым воспитаем в работниках естественное желание быть здоровыми, то не исключено, что со временем они будут привлекать и членов своих семей. В таком случае уже можно говорить о повышении уровня здоровья нации в целом.
Условий для участия немного: возраст до 60 лет, работа в компании ОАО «РЖД» и членство в профсоюзе. Железнодорожники играли по правилам любительского хоккея: три периода по 15 минут, жёсткая игра запрещена. Это и неудивительно, ведь здоровье тружеников в приоритете. Но этот факт никоим образом не сказался на зрелищности.
Турнир по достоинству оценили тысячи болельщиков со всего полигона магистрали с помощью онлайн-трансляции. Многие железнодорожники лично приехали поддержать любимые коллективы.
– У нас сформировалась очень дружная команда поддержки, – улыбается начальник Челябинского ОЦОУ Южно-Уральского регионального общего центра обслуживания Наталья Бурлакина. – Взяли с собой всё, что необходимо: барабаны, бубны, трещотки. Такие чемпионаты однозначно нужны, ведь они помогают сплотить коллектив. Игры очень зрелищные! Всегда приятно посмотреть на коллег, они наглядно демонстрируют: на железной дороге можно не только продуктивно трудиться, но и отлично отдыхать, вести здоровый образ жизни.
– Я приезжаю на чемпионат уже второй год подряд. Так уж вышло, что любимчиков у меня и коллег нет, – признается старший электромеханик Челябинского регионального центра связи Игорь Кирьянов. – На самом деле неважно, кто сегодня одержит победу, ведь все мы – труженики одной большой семьи ЮУЖД. Просто хочется увидеть красивую, честную и конкурентную игру. Уверен, что железнодорожный спорт необходимо развивать, потому что наш труд требует эмоциональной разгрузки, а различные турниры, которые организуются на магистрали, – самый лучший способ.
Стоит сказать, что погода в эти дни устроила хоккеистам настоящую проверку на прочность. Если ночью в районе озера Еланчик царил крепкий мороз, то днём температура уходила в плюс. В итоге то ли от этого, то ли от накала страстей, царивших в хоккейной коробке, после обеда лёд начинал просто… плавиться. Пришлось даже перенести одну из игр второго дня. К счастью, погоде так и не удалось помешать железнодорожникам.
Чемпионат оказался по-настоящему конкурентным. Организаторы разделили команды на две подгруппы. В первую вошли «Челябинский метеорит» (лидер прошлого года), «Локомотив-Магнитогорск», «Локомотив-Петропавловск» и «Локомотив-Оренбург». Во второй сошлись коллективы «Локомотив-Курган», «Локомотив-Управление ЮУЖД», «Локомотив-Карталы» и «Локомотив-Златоуст». Результатом матчей стала четверка лидеров – «Метеорит» и «локомотивы» Курган, Магнитогорск и Карталы.
Две последние ледовые дружины сразились за бронзу чемпионата. Кстати, карталинцы, без сомнения, стали настоящим открытием турнира. Если в предыдущие годы они, как правило, находились во второй половине рейтинга, то теперь резко прибавили в качестве игры. Именно они и заняли третье место, обыграв соперников из города металлургов со счётом 6:4.
– Результатами встречи очень довольны, – делится нападающий карталинцев, ведущий инженер Центра диагностики и мониторинга устройств железнодорожной инфраструктуры Алексей Тоцких. – Было непросто, но ребята у нас волевые, показали отличную игру. Для меня это уже 10-й чемпионат, но в целом команда обновляется, приходит молодёжь, проводим тренировки, отрабатываем комбинации. Наверное, всё это в совокупности и позволило нам оказаться в тройке сильнейших.
Лидером же 15-го чемпионата ЮУЖД вновь стала команда «Челябинский метеорит», которая обыграла соперников «Локомотив-Курган» со счётом 5:4. Примечательно, что оба коллектива фактически повторили финал прошлого года, когда они так же сражались за золотые медали. Результат в 2024-м был аналогичный, но вот разрыв в счёте более существенный – 7:2 в пользу челябинцев. Без сомнения, курганцы ощутимо прибавили в мастерстве.
В этот раз гости площадки создали для своих оппонентов проблемы посерьёзнее, а встреча удивила своим драматическим накалом. Курганцы с ходу набрали скорость, и пока «Метеорит» только раскатывался, ему в первом же периоде «загнали» в ворота две шайбы. Казалось, что такого напора челябинцы явно не ожидали.
Во втором периоде хозяева собрались, изменили схему игры и увеличили скорость. Кроме того, они успешнее пользовались ошибками в обороне курганцев. Всё это вкупе принесло результат, и после второго периода на перерыв они уходили уже явными лидерами – 3:2 в их пользу.
В третьем периоде за счёт мастерской игры челябинцы вообще прижали соперника к воротам, увеличив разрыв до трёх шайб. И тут надо отдать должное курганцам, которые и не намеревались размахивать белым флагом. Буквально за пять минут до финального свистка они смогли последовательно загнать в ворота соперника сначала третью, а потом и четвёртую шайбу, тем самым пощекотав нервы многим болельщикам «Метеорита».
– Мы очень рады победе, – не скрывает эмоций капитан хозяев, осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Челябинск Сергей Хрущев. – Финал был очень сложным, коллеги из «Локомотива» не давали нам расслабиться. Настраивались на каждого соперника, ведь ни одна встреча не далась легко, команды играют умело, но так и должно быть на подобных чемпионатах. Организация просто отличная. Мы уже с нетерпением ждём следующего дорожного турнира!
По результатам всех игр лучшим нападающим стал Александр Новиков («Локомотив-Курган»), лучшим защитником – Александр Негуляев («Локомотив-Магнитогорск»), лучшим вратарём – Артур Закиров («Локомотив-Карталы»), лучшим бомбардиром – Леонид Харлампиев («Челябинский метеорит»), лучшим тренером – Сергей Мазунин («Локомотив-Карталы»), а лучшим новичком – Михаил Подгузов («Управление ЮУЖД»). Интересный факт: во время старта первого чемпионата по хоккею ЮУЖД последнему было всего 5 лет.
Ну а самым ценным игроком турнира признан Евгений Корякин («Челябинский метеорит»).
Ещё одного отметил лично Игорь Рязанов. Он вручил нападающему команды «Локомотив-Карталы» Егору Сергушкину клюшку, ранее принадлежавшую звезде российского и мирового хоккея Артемию Панарину.
По результатам игр будут отобраны лучшие игроки, которым предстоит защищать честь Южно-Уральской магистрали на чемпионате ОАО «РЖД».