Эстафета пяти регионов

Уральская магистраль, 02 января 2022 года
Владимир Андреев
Эстафета пяти регионов

В Тюмени 23 и 24 декабря прошло первенство Свердловской железной дороги по лыжным гонкам. Соревнования состоялись на одном из лучших лыжных стадионов России «Жемчужина Сибири» – Центра зимних видов спорта. Их организовали и провели: дирекция социальной сферы (ДСС), дорпрофжел на СвЖД и Екатеринбургское обособленное подразделение РФСО «Локомотив».

Изначально эти соревнования планировались на лыжной базе ДСС в Екатеринбурге 16 и 17 декабря. Но на это время синоптики прогнозировали мало снега, и организаторы решили не рисковать и перенесли гонки в Тюмень. Каждый из пяти регионов СвЖД выставил по две команды – женскую и мужскую, в состав которых вошли по четыре сильнейших спортсмена-любителя, определившихся на отборочных соревнованиях.  Мужчины состязались в эстафете четыре по пять километров, женщины – четыре по три километра.

Как рассказал руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев, первенство СвЖД по лыжным гонкам проводится в целях повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства работников дороги:

– В числе основных задач первенства – совершенствование форм организации массовой физкультурно-спортивной  работы, формирование здорового образа жизни, физической и нравственной закалки работников, развитие и популяризация лыжных гонок.

Некоторые из нынешних участников соревнований попробовали свои силы на трассе международного уровня впервые. В Екатеринбургской команде первым свои 5 км бежал электромеханик Егоршинской дистанции электроснабжения Юрий Руденко. За ним на этап поставили самого возрастного участника соревнований, 58-летнего Владимира Осинцева, машиниста электропоезда моторвагонного депо Свердловск. Он пришёл четвёртым и передал эстафету монтёру пути Кузинской дистанции пути Сергею Колягину, который показал лучшее время на этапе!

Ответственный финальный рывок команда доверила опытному Дмитрию Лихачеву, дорожному мастеру Свердловск-Пассажирской дистанции пути. Его задачей было ликвидировать накопившееся отставание во времени. На финише развернулась борьба за секунды между командами Екатеринбургского, Нижнетагильского и Пермского регионов. Каждая из них преодолела 20 километров быстрее одного часа пяти минут. В итоге спортивная удача улыбнулась команде Екатеринбургского региона: общее время составило 1:05:20,6.

Вторыми пришли нижнетагильские лыжники – 1:05:46,7 и третьими пермяки – 1:05:54. Кстати, команда Екатеринбургского региона стала лидером и по количеству первых мест на всех этапах – четыре у мужчин и одно у женщин. Отличилась ведущий инженер по организации и нормированию труда моторвагонного депо Свердловск Анна Пономарёва: она вышла на дистанцию три километра первой и преодолела её с результатом 14:27,9.  

Лидером в женской эстафете стала команда Пермского региона: дистанцию 12 км её участницы преодолели за 54:20,7. Их ближайший соперник команда Екатеринбургского региона финишировала с результатом 1:07:39,1, третьими стали тагильчане – 1:18:51,7.

Самой быстрой ожидаемо оказалась Ирина Якушева, инженер по охране окружающей среды моторвагонного депо Пермь-2, выступавшая в команде Пермского региона и замыкавшая дистанцию. Её результат 10:58. На своих этапах лидировали её коллеги по команде – приёмосдатчик груза и багажа станции Балмошная Анастасия Хомутова и дежурный по переезду станции Кишерть Наталия Бразгина. Самая молодая участница команды, электромеханик Пермской дистанции СЦБ Кристина Копчак бежала эстафету первой.

– Хоть Кристина и пришла на своем этапе третьей, она превзошла наши ожидания, – рассказывает Ирина Якушева. –  Ей ближе бег, она особо не занимается лыжами, иногда участвует в региональных соревнованиях. Но бесстрашно согласилась бежать первый этап и проиграла на такой сложной трассе 2 минуты 44 секунды. После неё в борьбу вступила Наталия Бразгина  – она и вывела команду на первое место. Нам с Настей Хомутовой оставалось достойно завершить дистанцию.

Лучший в мужской эстафете Дмитрий Лихачёв своё восхождение на лыжный олимп начал три года назад, когда решил вспомнить былые навыки, приобретённые ещё в школьные годы. Встать после большого перерыва на лыжи решил в 2019 году, когда его позвали выступить в региональных состязаниях.

– Когда-то был призёром, выигрывал городские чемпионаты по лыжам, – вспоминает Дмитрий Сергеевич. –  Подумал, что смогу, не особо готовясь, хорошо выступить среди железнодорожников.

На отборе он показывал хороший результат. Но на соревнованиях конкуренция оказалась серьёзной, и он проиграл почти всем. В дорожном мастере проснулась здоровая спортивная злость, он бросил курить и начал тренироваться. Вскоре пошли результаты: успешно пробежал лыжный марафон, поехал в марте 2020 года на финал ОАО «РЖД». На нынешнем первенстве СвЖД показал лучшее время среди мужчин: 14: 01,3.

– Трасса «Жемчужины Сибири» сложная, времени на знакомство с ней оказалось не много, – рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Приехали сюда 23 декабря, а уже на другой день бежали эстафету. Думаю, на «Локомотиве» выступил бы лучше. Впрочем, все были в равных условиях, и я благодарен коллегам по команде – Юрию Руденко, Сергею Колягину и особенно Владимиру Осинцеву. Вместе сделали всё, чтобы победить.  

Команды, занявшие 1, 2 и 3 места в эстафетных гонках, награждены кубками и грамотами. В церемонии награждения участвовали заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков и руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев.

Как отметил Сергей Владимирович, такие соревнования повышают внимание работодателей к созданию условий в трудовых коллективах для занятий физкультурой и спортом, а также способствуют подготовке работников к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | Жемчужина Сибири | Тюмень | лыжные гонки |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  Северная ж.д.  ФСК  Дальневосточная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  БАМ  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  Красноярск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  пляжный футбол  Велопробег  пересвет  З-СИБ  гиревой спорт  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Спартакиада 2014  Тында  регби  Екатеринбург  Марафон Победы  СВЕРД  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Кубок Вызова  Loko Cup Online  В-СИБ  КЛНГ  футбол 8х8  РПЛ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  ПФК Локомотив  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»