Путь к олимпу начинался с самых низов

"Куйбышевский железнодорожник", 24 октября 2021 года
Павел Арютин
Путь к олимпу начинался с самых низов

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования производственного участка Кинель-Грузовой (ПТОЛ Октябрьск) Рамиль Розметов сегодня один из лучших гиревиков на сети.

На состоявшейся в сентябре в Сочи Спартакиаде работников ОАО «РЖД» спортсмен с Куйбышевской магистрали продемонстрировал превосходный результат, толкнув две 24-килограммовых гири
143 раза за 10 минут. В рывке Рамиль Розметов оказался тоже убедительнее своих конкурентов. За аналогичный временной отрезок времени он поднял гирю рывком 230 раз. По итогам двоеборья гиревик не только занял первое место в категории до 95 килограммов, но и впервые в своей спортивной практике показал лучший результат среди спортсменов всех весовых категорий сетевого соревнования.

Ныне Рамиля Розметова на состязаниях сетевого уровня знают как опытного, титулованного гиревика, способного выдать недосягаемый для других результат. Только победителем сетевых соревнований по гиревому спорту он становился трижды. К тому же он является неоднократным призёром турниров данного уровня.

Однако его путь на вершину пьедестала был тернист и труден. Его история – это яркий пример длительного восхождения спортсмена на олимп с самых низов. Она полна поражений и разочарований. Рассказ о поэтапном продвижении гиревика, развивающегося только благодаря неоспоримому желанию быть первым, мог бы сегодня вдохновить на свершения многих начинающих спортсменов.

«С моими результатами меня не брали даже на соревнования Самарского отделения дороги, – вспоминает Рамиль о начале своей спортивной карьеры, которая начала развиваться вместе с его приходом на Куйбышевскую магистраль в 2004 году. –На соревнованиях гиревиков Сызрано-Октябрьского узла я стал четвёртым. Да и телосложение у меня такое, что как спортсмена меня никто не воспринимал. Все ребята-гиревики жилистые, рельефные, с мышцами. А у меня ничего такого нет, да к тому же висячий живот. Меня и сейчас спортсменом считают только те, кто знает меня». Оттого и сначала вдохновлённые лица у соперников и разочарованные потом во время спортивного выступления Рамиля на татарском празднике «Сабантуй».

Начало серьёзных занятий гирей и первые успехи атлета разделяют годы настырных тренировок, несмотря на поражения и поиск методик, позволяющих совершенствовать технику. Первую гирю купил за копейки на пункте приёма металлолома. Кстати говоря, сейчас их в арсенале тяжелоатлета 13 штук разного веса. На своих первых сетевых соревнованиях в Ростове в 2009 году он стал предпоследним. Но сумел снять на видео выступление победителей и по приезде домой стал копировать технику мастеров гири.

Тогда с Интернетом было туго. «После Ростова я просто загорелся желанием развиваться и совершенствоваться», – говорит Рамиль. Жена Татьяна, видя устремления мужа, поддержала его и разыскала в Интернете методику тренировок. В 2011 году Рамиль Розметов целенаправленно стал ездить из Октябрьска в Жигулёвск к председателю областной федерации гиревого спорта Александру Ковалевскому. Ковалевский отладил технику атлету и многое рассказал о методике тренировок. Его Рамиль по праву называет своим тренером. Первые серьёзные победы пришли в 2012 году. С тех пор спортсмен не даёт расслабиться своим конкурентам.

С недавнего времени Рамиль Розметов решил добиться результатов в плавании. Учитывая, с каким упорством он воплощает в реальность свои мечты, хочется верить, что у него всё получится.

ТЕГИ: гиревой спорт | Спартакиада | Розметов |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  Северная ж.д.  ФСК  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  БАМ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Нагорных  Тында  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  День железнодорожника  ЖДФЛ  велоспорт  Чемпионат по шахматам  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Тюмень  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»