Алим Гаданов – об отдыхе в кимоно и дзюдо как способе контролировать эмоции

Большой спорт, 20 октября 2021 года
Алим Гаданов – об отдыхе в кимоно и дзюдо как способе контролировать эмоции

Трехкратный призер чемпионатов мира по дзюдо Алим Гаданов после окончания карьеры занял пост заместителя гендиректора РФСО «Локомотив». О том, какое место спорт сейчас занимает в его жизни, о влиянии занятий дзюдо на психику человека и своем опыте игры в хоккей Алим Гаданов рассказал «Большому спорту».

- Вы профессиональный спортсмен, выигрывали чемпионат мира. Что для вас дзюдо сейчас, после окончания карьеры?

- Я спортивный человек – играю во все игры, кроме хоккея, да и в него учусь. Дзюдо для меня идет сразу после семьи и родителей. Этот вид спорта меня сформировал: философия, дисциплина, трудолюбие. Продолжаю тренироваться: когда не в командировке, во вторник и четверг у меня занятие в 6 утра, а в понедельник, среду и пятницу – в 8 вечера. Дополнительно тренирую своих дочерей. Возможно, профессиональными спортсменками они не станут, но три раза в неделю я с ними занимаюсь. Важно уметь передавать свои навыки, чтобы дети тебя воспринимали. В зале я почти каждый вечер, это хорошая разгрузка для головы. Отдыхаю там в кимоно, набираюсь сил именно так.

- Тренируетесь по собственной программе или с наставником?

- По своей, тренер мне не нужен. Помимо собственных дочерей занимаюсь с детьми друзей. 

- Вы поправились после завершения карьеры?

-  Прибавил четыре-пять килограммов, но это не особо заметно – жира нет, живота тоже. Ношу тот же размер одежды, что и в бытность спортсменом. Физические кондиции, конечно, не те – раньше мог бороться 30–40 минут в серьезном темпе, сейчас разве что 10. Но для любительского уровня я в хорошей форме.

- Участвуете ли вы в ветеранских, любительских соревнованиях?

- Они проводятся. Хотим создать корпоративную лигу по дзюдо, занимаемся этим. Почему японцы трудолюбивы и имеют высокий КПД? В этой стране любая крупная компания приобщает своих сотрудников к одному из видов спорта – дзюдо или кендо. Это помогает переключаться, отдохнуть от работы. В кендо для надевания доспехов надо около 40 минут, плюс сама тренировка. Я в соревнованиях не участвую – наборолся уже. Могу подготовить спортсмена, но не выступать.

- Дзюдо – не только спорт, но и философия, система ценностей. Способен ли взрослый человек с устоявшимися взглядами на жизнь это воспринимать?

- Действительно, в дзюдо есть кодекс правил, которые надо соблюдать вне зависимости от возраста и заслуг в других сферах жизни. Это дисциплина, уважение к старшим, преподавателю. Надо заслужить право надеть кимоно своим поведением. Не каждый готов такое воспринять, но тем, кто согласен, можно доверять. Чтобы чего-то добиться, надо упасть и лишь затем встать. Этот спорт учит именно такой установке.

Я южный парень, а дзюдо помогает управлять своими эмоциями, не натворить ошибок, о которых впоследствии будешь жалеть, сначала анализировать, а потом делать. В дзюдо надо вывести соперника из себя, тогда он совершает ошибки и позволяет себя бросить. Причем все происходит на подсознательном уровне. И такая особенность этого вида спорта многому учит в жизни. 


- Среди сотрудников РЖД есть интерес к дзюдо?

- С тех пор как я стал заместителем гендиректора «Локомотива», мы вывели на новый уровень профессиональный клуб по дзюдо. В его правление входят некоторые руководители РЖД, многие интересуются сами, у других занимаются дети. Создали детскую лигу, включающую все страны СНГ. В декабре «Локомотив» будет участвовать в Евролиге по дзюдо, соревнования пройдут в Праге.

- Почему дзюдо развивается в основном на юге России?

- Я бы так не сказал. Бронзовый призер Токио-2020 Тамерлан Башаев родился и живет в Москве, многие именитые отечественные спортсмены выросли в столице. Но в мегаполисе сложно заниматься профессиональным спортом: нет природы, большие расстояния. Медали чемпионата России завоевывают и спортсмены с Урала, из Сибири, Поволжья. Фамилии спортсменов действительно южные, но борцы воспитываются в регионах, которые я назвал. На юге вообще и на Кавказе в частности традиции борьбы очень развиты. Залы забиты, а массовость дает результат.

- В Нальчике, откуда вы родом, дзюдо популярнее других видов борьбы?

- У нас несколько олимпийских чемпионов по греко-римской, развита и вольная. Мой отец был спортивным человеком, хотел, чтобы мы занимались. В школу, где учился старший брат, пришел тренер. Залим записался, а я вслед за ним. Сейчас оба развиваем этот вид спорта. Брат воспитал 11 членов юношеских и молодежной сборных России, среди них есть ребята, которые могут претендовать на участие в Олимпийских играх 2028 года. Хотим построить спортивный комплекс в Нальчике, вырастить там достойных спортсменов. Судьба нас будет направлять в правильное русло. 

- Почему российские дзюдоисты были не слишком успешны в Токио-2020?

- После успехов иногда нужно падение, чтобы заново встать. Возможно, не хватило удачи. Команда у нас сильная, уверен, что в Париже-2024 результат будет лучше. Нельзя забывать об успехах команды в Лондоне-2012 и Рио-2016. 

- Японцы будут не в родных стенах, так что шансы есть. Как думаете? 

- Японцы сильны всегда, это их вид спорта. Дисциплинированные, обученные ребята, с которыми всегда тяжело.

- Вы занимаетесь всем, кроме хоккея. Но этот вид спорта очень важный в России для бизнес-карьеры. 

- Сейчас как раз пробую себя в нем. Да, в России нельзя в него не играть. Баскетбол, волейбол, футбол, гольф, бильярд – в этих видах могу выступать на достаточно высоком уровне. Когда попадаю в любительскую команду, не подвожу. А с хоккеем однажды так получилось, что вышел на площадку без должных навыков – желание и настроение сразу пропали. Не будь у меня мышечного корсета, сломал бы позвонок. Теперь нужно научиться, когда подтренируюсь, через годик, опять попробую на площадке. Как говорится, от малого к большему. Задача-минимум – научиться играть и быть полезным команде. 

- Вячеслав Фетисов высказал желание развивать хоккей на Кавказе, при этом Камил Гаджиев считает это маловероятным, утверждая, что горячие южные парни передерутся. Что вы думаете? 

- Если в обеих командах на площадке будет по пять кавказцев, драки избежать сложно. Но один-два горячих парня дадут хороший эффект, зарядят. В Ингушетии, Адыгее пробуют развивать хоккей. Возможно, там и появятся сильные спортсмены. Но я не верю в массовое увлечение хоккеем на Кавказе. 

ТЕГИ: Гаданов | дзюдо | Большой спорт | Нальчик |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  Северная ж.д.  ФСК  марафон  Дальневосточная ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  ДФЛ  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  дзюдо  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Локомотив-Кубань  БАМ  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  Красноярск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  локогимнастика  Велопробег  пересвет  З-СИБ  ОКТ  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Спартакиада 2014  Тында  регби  Екатеринбург  Марафон Победы  СВЕРД  ЖДФЛ  День железнодорожника  Чемпионат по шахматам  велоспорт  КЛНГ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  В-СИБ  РПЛ  Нальчик  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Тюмень  пенза  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Чемпионат  мы вместе  Санкт-Петербург  Локоволей  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Голдобин  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  БК "Локомотив-Кубань"  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина  КРАС

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»