В конце сентября в Сочи проходила Спартакиада работников ОАО «Российские железные дороги». Квартет гиревиков с Московской дороги, составленный из двух Александров – Астахова и Бирюкова и двух Сергеев – Дрожжина и Скворцова, занял 2-е место в командной эстафете. Москвичи уступили лишь команде Красноярской дороги. В индивидуальном первенстве неоднократный победитель и призёр спартакиады 49-летний машинист автомотрисы Рязанской дистанции электроснабжения (ЭЧ-15) Александр Бирюков был шестым.
Своё выступление на прошедших соревнованиях, как и выступление товарищей, рязанский богатырь расценивает объективно: «Шестое место – в целом неплохой результат, если учесть, что незадолго до спартакиады переболел ковидом. Да и конкуренция в нашей дисциплине, если сравнивать с предыдущими годами, заметно выросла. В моём возрасте соперничать с молодыми атлетами становится всё труднее. Стараюсь взять своё в борьбе с соперниками за счёт накопленного опыта участия в таких соревнованиях и техники работы со снарядом. В командной эстафете нам немного не повезло. Вслед за нами на помост выходили ещё восемь команд. Зная наш результат, соперники могли тактически грамотно распределить свои выступления. Так и получилось. Кроме того, в нынешнем виде наша команда существует с 2015 года. На последних спартакиадах РЖД неизменно считаемся одними из лидеров. Не скажу, что всегда это здорово. Часто лидеры сталкиваются с предвзятым отношением к себе со стороны судей. На прошедших соревнованиях мы такое ощущали на себе не раз».
Определение «богатырь» за Александром Бирюковым закрепилось давно. Оно неудивительно. Стоит бросить взгляд на этого высокого, широкоплечего мужчину, особенно когда он играючи обращается с 24-килограммовыми «железяками», чтобы понять: богатыри на столичной магистрали ещё не перевелись. Тем удивительнее было узнать, что в гиревом спорте этот тяжелоатлет оказался случайно. Произошло это лет 15 назад на Спартакиаде Московско-Рязанского региона МЖД, на которую Александр Бирюков был заявлен как игрок футбольной команды Рязанской дистанции электроснабжения. Параллельно с футбольными матчами на спартакиаде проходили соревнования по гиревому спорту. В ЭЧ-15 своего силовика не было. Выйти на помост предложили Бирюкову.
«С таким предложением ребята обратились ко мне как к самому крепкому, – рассказывает Александр. – На тот момент опыт обращения с гирями у меня имелся разве что во времена службы в армии. Но на помост всё-таки вышел, чтобы выполнить рывок со снарядом. Сделал это упражнение с очень скромным результатом. А вслед за мной на помост вышел участник, прямо скажем, не самого атлетического сложения, да ещё и в возрасте. Перекрыл мой результат раза в два. Это меня и зацепило. После спартакиады ушёл в гиревой спорт с головой и через год в аналогичных соревнованиях показал уже неплохой результат. После тех выступлений был приглашён в команду региона, чтобы выступить на Спартакиаде МЖД. Такое предложение получил от тогдашнего директора ФСО «Локомотив» Ларисы Костромитиной, за что благодарен ей и по сей день. На спартакиаде тоже не хотел выглядеть статистом, тренировки стал проводить более углублённо».
И всё-таки приход в гиревой спорт Александра Бирюкова вряд ли был случайностью. Сколько себя помнит железнодорожник, он всегда любил физическую активность. Правда, поначалу «возиться с железом» было не особенно интересно, спорт казался непонятным. Рывок гири – вещь очень специфическая. Слишком специфическая, чтобы его сразу полюбить. Особенность этого упражнения в том, что здесь необходима в первую очередь филигранная техника, без которой никакие другие физические качества просто не помогут. Это иногда раздражает, ведь такая техника набирается годами. Ещё есть в гиревом спорте обманчивая простота. Гиря – вполне доступный снаряд, чтобы заниматься с ним, не нужно платить за аренду кортов, манежей, склонов, дорогой амуниции и инвентаря. Но не всё так просто. Гиревой спорт – ещё и одна из самых техничных среди спортивных дисциплин. Профессионалы в этом деле считают, что в занятиях с «железом» обязательно нужно сделать первый шаг – научиться базовому контролю над телом и использованию гири. Важно уметь подбирать и вес гири, и интервалы отдыха, и объём тренировки в соответствии с композицией тела, силой, возрастом и опытом. Если всё сделано правильно, то при достижении цели – совместить силу и выносливость при ограниченном времени и пространстве – вы не найдёте ничего более подходящего.
При общении с Александром Бирюковым складывается ощущение, что этот человек знает о занятиях с гирями абсолютно всё. Оттого иногда приходилось переспрашивать, чтобы вникнуть в терминологию, с использованием которой тяжелоатлеты общаются между собой. Пришлось переспросить и после того, как спортсмен-железнодорожник рассказывал о том, как поднимает гири ногами. Оказывается, такую фразу не надо понимать буквально. А объясняется она просто. Ведь мышцы у нас на руках обычно не столь развиты, как на ногах, спине. А для того чтобы быстро увеличить результат в толчке и рывке гири, нужно активнее использовать силу ног и больше разгружать спину и руки. Для этого опытные гиревики используют подсед. Чем быстрее скорость подседа, тем мощнее сила толчка ног, тем эффективнее работает «пружина» выталкивания.
В дистанции Александр работает с 1992 года, машинистом – с 1996-го. Конечно, быть машинистом автомотрисы – труд не из лёгких. После тяжёлой смены не составит труда придумать причину для отказа заглянуть в очередной раз в тренажёрный зал. Но ничего подобного за Бирюковым не наблюдалось. Своё постоянное желание в очередной раз поработать с гирями спортсмен объясняет просто. Спортивные упражнения для него сродни релаксу. Чтобы сделать это грамотно, у Александра есть собственная методика. Следуя ей, на тренировках спортсмен не перегружается, а скорее отдыхает. При этом, по его признанию, после проведённых в тренажёрном зале занятий из головы улетучивается любой негатив.
Редко, но иногда простои в тренировках всё же случаются – из-за болезни или бытовых неурядиц. «При этом тебя постоянно преследует ощущение, что надо встряхнуться, – рассказывает спортсмен. – А для этого лучшее средство – поработать с гирями».
Свои рекорды Александр Бирюков знает наизусть. Лет восемь назад в течение 10 минут толкнул две гири 136 раз, примерно тогда же за тот же отрезок времени 196 раз выполнил рывок. Победы одерживал спортсмен не только на спартакиадах железнодорожников, но и на чемпионатах мира и Европы среди любителей.
«Ближе к 50 годам время рекордов, возможно, прошло, но спортивную форму постараюсь сохранять ещё долго», – признаётся спортсмен-железнодорожник.
В последнее время Александр с удовольствием оседлал велосипед. За тренировку накручивает педалями расстояние 60–80 км. С наступлением зимы, как и в прошлые годы, собирается с женой и сыном проводить выходные на ледовом катке. Но лучшие часы, и это не секрет, всё-таки проводятся им в тренажёрном зале.