В преддверии Суперфинала XV международного фестиваля «Локобол – 2021 – РЖД» мы запускаем серию интервью с участниками решающей стадии соревнований. Нашим первым собеседником стал главный тренер команды «Локомотив» 2009 года рождения Андрей Владимирович Алтухов. В интервью он рассказал о том, что делали его воспитанники во время летних каникул, объяснил, почему детям в 12 лет так важно заниматься другими видами спорта и признался, что очень рад, что «Локомотив» будет играть на своей домашней арене в Суперфинале «Локобола».
– Андрей Владимирович, как давно вы работаете с «Локомотивом» 2009 года рождения?
– Не так долго на самом деле. Я вернулся в «Локомотив» в феврале и эту команду мне передал Александр Анатольевич Кудинов. Но это нормальная практика. Тренер у нас в Академии работает год-два с командой, а потом передает ребят другому наставнику. Сейчас я у них уже четвертый тренер.
– Сейчас вашим подопечным 12 лет, над чем в таком возрасте работают в Академии «Локомотив»?
– Обучение техническим приемам, плюс развитие физических качеств – как через футбол, так и через другие подвижные игры. Один день в неделю у нас акробатика и индивидуальная тактика, игра в позиции, разбираем, что видит игрок и какие решения он принимает. Игры у нас, как правило, в малых составах: это 4х4 или 4х4 с нейтральным, 6х6 или 6х6 с нейтральным. В процессе игр каждый ребенок обучается, понимает, какие действия от него требуются. И самое главное – какое принятие решения наиболее рациональное.
На первом месте у нас стоит учебный процесс, в который мы интегрируем соревнования. Турниры, на которых выступают ребята, – такая же часть подготовки, как и тренировки. А не наоборот. Некоторые тренеры на первое место ставят соревнования и учебно-тренировочный процесс подстраивают под турниры, а у нас все иначе. Для нас самое главное – развитие ребенка.
– Как ваши подопечные провели лето?
– Вот только недавно вернулись – первый раз мы встретились 9 августа, ребята полтора месяца были в отпуске. Задание на каникулы звучало так: «минимум футбола, максимум другой двигательной активности». Мы всячески пытаемся уйти от узкой специализации к формату разностороннего развития ребенка. Нас интересует развитие ловкости через неспецифические виды спорта.
На протяжении всего года у ребят только две футбольные тренировки в неделю, и всем родителям даны рекомендации, чтобы ребенок по месту жительства занимался другими видами спорта. У нас нет цели прямо сейчас выиграть какие-то соревнования и за счет объемов футбола быть лучше других. Наша цель – развить ребенка, который нам нужен будет в 14-15 лет, когда начнется специализация. Нам нужны разносторонние личности.
– Это политика «Локомотива»?
– Это чистая математика. У нас в «Локомотиве» из детей 2000-2001 года рождения до окончания Академии доходило по 7-8 человек. Из 2004-2005 – по 3-4 человека, поскольку изменился возраст приема в секцию и как раз в их детстве появились индивидуальные тренировки. Началась ранняя специализация, и количество детей сократилось практически в два раза. А у ребят 2006-2009 года рождения специализация и вовсе была на нездорово-сумасшедшем уровне, когда дети с одной футбольной тренировки переезжали на другую. Сейчас у нас до 13-14 лет никто практически не доходит. Недавно было собрание с директором Академии, все эти факты я изложил на бумаге. Все посмотрели и согласились.
Когда собирали детей в 7 лет и они тренировались два раза в неделю, мы получали футболистов. Когда мы начали принимать их в секцию в 4-5 лет, они стали тренироваться по четыре-пять, а кто-то даже по шесть раз в неделю. Потому что нужно сегодня дать результат, обыграть кого-то и так далее. Это привело к тому, что в 12 лет у нас получалось обновление состава, скажем так, на 95 процентов. У этих ребят очень большой объем футбольной нагрузки был на протяжении многих лет, дети тренировались и в Академии «Локомотива», и ездили еще на дополнительные тренировки. Ничем, кроме футбола, они не занимались. Все дети обучены адекватно, но что касается разностороннего развития, то здесь очень большие пробелы. Потому что мы наблюдали такую картину: приходит мальчик, который футболом не занимался, а практиковал другие виды спорта. И потенциал его был выше, чем у мальчика, который занимался только футболом бесконечно, поскольку его и физически и, самое главное, психологически, уже выжали.
– А на какие занятия вы рекомендуете ходить своим воспитанникам?
– Акробатика, плавание, шахматы. Но куда бы они ни пришли, они должны тренеру дать понять, что приходят для общего развития. Чтобы не получилось, что они приходят на акробатику, а тренер видит талант и начинает гонять их пять раз в неделю. Нет, они ходят два раза в неделю. И желательно, чтобы эти виды спорта менялись. Например, в неделю занимаются два раза футболом, два раза акробатикой, два раза плаванием. Следующий год говорят тренеру: «спасибо, мы идем дальше». Чем больше каких-либо навыков по неспецифике, тем ловчее они будут. Ловкость имеет огромное значение. Это чуть ли не единственное физическое качество, которое мы можем тренировать на данном этапе. Потом добавляется сила и еще позже выносливость. Но в детском возрасте мы можем тренировать только ловкость. Ребенок больше ничего не умеет, а с утра до вечера тренируется как футболист. В итоге он футболистом не становится с вероятностью 100 процентов.
– Что для вас самое главное на фестивале «Локобол – 2021 – РЖД»?
– Для меня на первом месте – положительные эмоции у детей от игры с сильными соперниками, а на втором – проявление умений на турнире. Мне неважно, какое место мы займем. Мне важно, что ребенок может сказать, что у него не получилось. Действия каждого ребенка намного важнее, чем результат команды на данном этапе. Так мы вырастим перспективных игроков, которые действительно любят футбол и умеют в него играть.
– Как вам кажется, такие турниры как «Локобол – РЖД» могут расцениваться, как возможность поиска талантливых игроков?
– Безусловно. Это как раз возраст первого отбора. Не 6-7 лет, а именно 11-13, когда видны начальные критерии основного отбора футболистов – это способность к обучению. Никто ярлыков не вешает, но какие-то моменты мы можем выделить – кто лучше обучается, а кто хуже.
– Вы будете играть дома. Родные стены помогут?
– Любые непривычные условия играют со знаком минус. Естественно, нам будет чуть полегче, чем другим по одной простой причине – мы будем играть на том же покрытии, на котором тренируемся. Будем надеяться, что и стены, и трибуны, и если будут болельщики, нам помогут!