Занятия спортом на Северной дороге – и отдушина, и способ выживания в суровом климате. И в начальственных кабинетах, и на производстве здесь редко встретишь человека, равнодушного к физической культуре.
За ярославский хоккейный клуб «Локомотив» болеют даже те северяне, кто живёт вдали от Ярославля. А вот в медицинском смысле работники СЖД болеют редко. Потому что и сами играют в хоккей, баскетбол, волейбол, катаются на лыжах, плавают в бассейнах… И всегда стараются не ударить в грязь лицом на состязаниях, подтвердить неофициальный статус СЖД как одной из самых спортивных магистралей.
«Дорога сохранила спортивные объекты на станциях Печора, Котлас, Сольвычегодск, Буй, Архангельск, Няндома, Ярославль, Сахареж», – с гордостью загибает пальцы руководитель Ярославского РФСО «Локомотив» Алексей Плетнёв.
Занимаются труженики магистрали и на сторонних спортивных объектах, с которыми у РФСО «Локомотив» заключён договор, с последующей компенсацией затрат компанией и оплатой лишь налога на доходы со стоимости абонемента.
«Очень любят у нас лыжи, – замечает Алексей Плетнёв. – Особенно на станциях Сосногорск, Воркута, Ухта, Котлас, Архангельск. Там снега много, да и выпадает он раньше. Люди участвуют в лыжных гонках целыми семьями. Не зря наши лыжники – фавориты сетевых первенств. Но и «зальные» виды у нас в чести, благо есть условия. Мужчины увлекаются мини-футболом и баскетболом, женщины – аэробикой и фитнесом».
По его словам, с каждым годом число физкультурников на дороге растёт. Ещё недавно люди не полностью осознавали, что компания готова оплачивать спортивные занятия. Сейчас многие этим пользуются.
«Железнодорожный посёлок Вычегодский – самый спортивный на дороге, а может, и на сети, – говорит начальник Сольвычегодского участка Дирекции социальной сферы СЖД Виктор Петровский, показывая свою гордость – Дом физкультуры, а также футбольные поля, беговые дорожки, городошную площадку. – А зимой здесь отличная лыжная трасса, хоккейный корт, каток с прокатом коньков. Людям в наших северных краях после работы заняться особо нечем – они выбирают спорт. Молодёжь любит игровые и силовые виды, например пауэрлифтинг. Женщины выбирают йогу, аэробику».
Люди со стороны тоже с удовольствием ходят в Дом физкультуры, оплачивая занятия из своего кармана. И хотя для полной окупаемости объекта этих средств не хватает, план по доходам выполняется регулярно.
Завсегдатаи Дома физкультуры – руководители предприятий Сольвычегодского узла. Они обожают игровые командные виды.
«Занимаюсь баскетболом два раза в неделю, – рассказывает, отдышавшись после результативной атаки, начальник эксплуатационного локомотивного депо Котлас Роман Акулов. – А ещё по возможности плаваю в бассейне городского спорткомплекса. Занятия помогают держать себя в форме».
Не отстают от своих начальников, задающих моду на спорт и здоровый образ жизни, и подчинённые. Так, на одной площадке с Акуловым играют работники локомотивных бригад и машинисты-инструкторы из того же депо.
А вот на футбольном поле разминается мастер дизель-агрегатного цеха сервисного локомотивного депо Сольвычегодск Северо-Западного филиала ООО «ТМХ-Сервис» Станислав Суханов. У него накопились вопросы к руководству, особенно после выхода предприятия из состава ОАО «РЖД»: «Я всю жизнь, с детского сада, занимался лёгкой атлетикой у Алексея Алексеевича Вахрушева в отраслевом Доме спорта. И мама моя у него занималась. А сейчас со своим сыном провожу занятия сам – всех тренеров сократили, и секции стали платными. К тому же у нас, работников «ТМХ-Сервис», пока что нет возможности выступать на отраслевых соревнованиях».
«Жаль, что в спортивных мероприятиях холдинга мы не можем участвовать, – поддерживает коллегу слесарь по ремонту подвижного состава того же цеха Эдуард Федотовский. – Но я сам провожу соревнования на своём предприятии и ещё женскую физкультурную группу веду на общественных началах».
Сам Эдуард занимается лёгкой атлетикой три-четыре раза в неделю. «Покупаю абонементы на себя, жену и детей. Раньше, когда мы были в структуре ОАО «РЖД», нам их оплачивали. Теперь – нет», – сетует он.
Виктор Петровский подтверждает, что вышедшие из состава РЖД организации не участвуют в дорожных и сетевых соревнованиях.
«Среди отделившихся локомотивщиков-ремонтников много спортсменов, и это большая потеря для спортивной жизни узла, а главное – для самих работников, – досадует он. – Впрочем, проблема решаема. Можно заключить договор с РФСО «Локомотив», как, например, сделала ФПК, и участвовать во всех состязаниях холдинга. А оплату занятий мог бы взять на себя профсоюз».
Возможность тренироваться за счёт компенсации, считает он, отлично стимулирует посещать спортзал в нынешних условиях, когда все услуги стоят денег. А участие в спортивной жизни холдинга не только оздоравливает, но и дисциплинирует. «Человек знает, что если плохо работает, его на соревнования не отпустят», – подмечает Виктор Петровский.
Получается, поддерживать спорт – в интересах работодателя. Вот и Петровский ратует за развитие спортивной базы узла: «У меня есть замысел модернизировать стадион «Локомотив» и ангар на станции Котлас. Там можно создать спортивно-концертный комплекс. Он будет зарабатывать деньги, ведь концертной площадки в Котласе нет. А любители спорта получат современный многофункциональный спортзал с бассейном».