Благотворительный забег, приуроченный ко Дню железнодорожника, проходил на территории Татышев-парка в Красноярске 31 июля и 1 августа. Участие в акции приняли работники полигона Красноярской магистрали, жители и гости краевого центра.
Инициатор забега – ОАО «РЖД», а организационную помощь в проведении акции в городе на Енисее железнодорожникам оказала сеть легкоатлетических забегов «Красмарафон».
– Мы продолжаем нашу добрую, ставшую ежегодной акцию в поддержку тех, кто нуждается в нашей помощи. Все средства, собранные с забега, будут направлены в благотворительный фонд «Счастливые дети», – отметил на селекторном совещании, посвящённом Дню железнодорожника, начальник Красноярской магистрали Алексей Туманин.
По словам фандрайзера фонда «Счастливые дети» Елены Смирновой, вырученные средства пойдут на реализацию благотворительных программ для детей-сирот.
– Огромное спасибо железнодорожникам, которые не остаются равнодушными к социальным проблемам нашего общества, помогают детям, оставшимся без родительского тепла, откликаются на наши запросы. Это большой вклад в развитие гуманного общества взаимопомощи, в решение проблемы сиротства в нашей стране, – отметила Елена Смирнова.
В этом году забег проходил в необычном формате «немассового старта»: пробежать дистанцию можно было в любое удобное время с 9 до 21 часа в один из двух дней проведения акции. Такой формат не только соответствует требованиям Роспотребнадзора, но и, по словам организаторов, имел дополнительный плюс – позволил избежать излишнего скопления людей и равномерно распределить старт участников.
Дистанция была одинаковой для всех – 5000 метров. Она пролегала по западной части Татышева между Октябрьским и Виноградовским мостами.
Утром 31 июля на стартовой площадке возле визит-центра Татышев-парка организаторы обустроили комфортную зону для участников. Здесь были возведены красивые стартовые ворота, фотозона и даже специальный финишный коридор с фан-барьерами и флагами.
Серьёзный подход заметен был уже при регистрации участников – каждый бегун перед стартом получал не только личный порядковый номер, но и специальный вмонтированный в него электронный чип. Этот крошечный гаджет самостоятельно фиксировал, правильно ли пройдена трасса, а также автоматически подсчитывал время, затраченное на преодоление дистанции.
– Секундомеры уже не нужны, всё за тебя считает электроника. А значит, ничто не будет отвлекать от прохождения дистанции, – сообщил один из участников забега, и.о. начальника Красноярской дистанции пути Алексей Гантимуров.
Пробежав дистанцию, спортсмен и его коллега, монтёр пути этой же дистанции Александр Блында, хорошо известный своими спортивными достижениями на магистрали, сверили показания чипов с испытанным электронным трекером – они совпали. Получилось в среднем пять с половиной минут на один километр.
– Результат показали неплохой, в своей норме, – оценил пройденную дистанцию Александр Блында. – В этом забеге участие принимаем уже не первый раз. Это важное мероприятие в нашем спортивном графике – и как самостоятельный старт, и как хорошая легкоатлетическая тренировка, и как благое начинание.
Один из спортсменов прибыл на старт из Смоленска.
– Сам я локомотивщик, нахожусь в Красноярске в командировке, – рассказал Антон Тарасенков, работник Московской железной дороги. – Подумал, что будет хорошим завершением командировки, если День железнодорожника отмечу таким необычным способом.
Для иногородних спортсменов организаторы предусмотрели также особую опцию – принять участите в забеге можно было в онлайн-формате. Для этого до 15 августа нужно было зарегистрироваться на сайте забега и пробежать дистанцию в пять километров в любом месте. Свой результат атлеты фиксировали и отправляли при помощи мобильных программ-трекеров.
Вместе с родителями-железнодорожниками в забеге участвовали их дети.
Самым маленьким официально зарегистрированным участником забега стала Ульяна Лузик. Она вышла на старт с мамой и папой и не побоялась преодолеть дистанцию в пять километров. Это не первый забег Ульяны, уже сейчас видно, что в семье растёт не только будущий железнодорожник, но ещё и юная спортсменка.
– Свой первый забег «Достигая цели!» в 2019 году Ульяна, которой было шесть месяцев, пробежала на руках у папы, и это стало традицией для нашей семьи – каждый год принимать участие в этой акции полным семейным составом, – рассказала начальник агентства филиала ПАО «ТрансКонтейнер» Юлия Лузик. – И на этот раз Ульяна ждала соревнований и серьёзно к ним готовилась. Три раза в неделю она вместе со мной и командой «Снежные Барсы» тренировалась на стадионе «Динамо»: делала разминку, пробегала целый круг по стадиону, а потом подтягивалась.
Сотрудница Красноярского общего регионального центра обслуживания Инна Бойкова на старт приехала с другой трассы, но не беговой, а горной. Всего за несколько часов до забега железнодорожница вернулась из многодневного похода по Ергакам.
– У классика герой попал с корабля на бал, а у меня получилось с гор и на старт. Пробежала хорошо, уложилась в 28 минут. Хотя в этом забеге время не самое важное – привлекает сама идея благотворительности: занимаясь спортом, мы одновременно помогаем людям, – поделилась впечатлениями Инна Бойкова.
Уже в первый день забега, как сообщили представители «Красмарафона», на старт вышли более 250 спортсменов. По итогам же двух дней число участников превысило цифру в 500 человек, и это без учёта спортсменов, бежавших вне официального зачёта.
Начальник вагона-путеобследовательской станции Андрей Лавренчук на старт вывел целую команду последователей. Железнодорожник несколько лет назад основал «Клуб любителей бега».
– Встречаемся несколько раз в неделю на протяжении нескольких лет, в любую погоду для того, чтобы пробежать очередную дистанцию. Также регулярно участвуем в различных легкоатлетических соревнованиях – это и дорожные турниры, и различные региональные марафоны, забеги. Поэтому и дистанцию забега «Достигая цели!» также решили преодолеть вместе – нашей дружной компанией, – сообщил Андрей Лавренчук.
Видимо, регулярные тренировки в любую погоду сыграли свою роль – по предварительным итогам забега он вошёл в пятёрку спортсменов, показавших лучшее время на дистанции. Впрочем, и те, кто не вошёл в число лидеров, не остались без призов – на финише все участники получили памятные медали.