Результат добывается через труд

Уральская магистраль, 30 июля 2021 года
Результат добывается через труд

С интересным человеком нас познакомил председатель межрегионального совета ветеранов Свердловской железной дороги Леонид Соколов.

«Напишите о нашем железнодорожном чемпионе мира по настольному теннису», – предложил он.

Сергей Киверник, которого мы сегодня представляем читателю, действительно, знаменитый спортсмен. Мастер спорта, отмечен знаками «Отличник физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Он – чемпион мира по настольному теннису среди железнодорожников, неоднократный чемпион СНГ и России в одиночном и парном разрядах в своей возрастной категории.

– Сергей Григорьевич, как вы жизнь связали с железной дорогой?
– Вся моя семья – железнодорожники. Отец работал тормозным кондуктором, мама – на строительно-монтажном поезде в Донецке, брат – в электрочасти, он радист. Я сам шесть лет работал на рефрижераторной секции. Это уже после меня начали продвигать по спортивной линии – в руководство спортклубом, стал тренером команды. Институт физкультуры окончил.

– Как начиналась ваша спортивная карьера?
– Когда мне было 10–11 лет, старшие ребята во дворе поставили теннисный стол. Очень хотелось попробовать поиграть, но не давали. Упросил, но на первой же подаче я по шарику промазал. Пацаны посмеялись и посоветовали приходить, когда подрасту. А меня злость взяла, «зарубился», что называется, решил – всё равно научусь. Дома тренировался, а когда узнал, что рядом в строительном училище теннисный стол появился, тут я и пропал на всю жизнь.

– Кроме тенниса, чем ещё увлекаетесь?
– Спорт для меня настольным теннисом не заканчивается. Играю в пляжный волейбол – моё место в защите, кроссы бегал, футбол люблю. Но теннис, конечно, на первом месте. Думаю, что любой вид спорта обязательно потянет за собой занятия несколькими смежными видами. Теннисист должен иметь высокую выносливость – значит, мышцы ног надо укреплять. Занятия с лёгкими гантелями позволяют укрепить и развить выносливость мышц рук. Хочешь добиться высоких достижений – соблюдай дисциплину: минус курение, под запрет алкоголь.

– Как вы стали чемпионом мира?
– Чемпионаты мира по настольному теннису среди железнодорожников сродни Олимпиаде – проводятся один раз в четыре года. Я стал чемпионом мира в Норвегии в 1998 году. Тогда на чемпионат собрались спортсмены из 28 стран. Дважды назначался главным тренером России на чемпионаты железнодорожников, когда они проходили в Польше и в Нижнем Новгороде. Памятных событий и достижений в жизни было много. Одно из них – пронос факела Олимпиады в Сочи в 2014 году. Я тогда жил в Челябинске, и кроме меня несколько именитых спортсменов-чемпионов тогда факел несли.

– Тренерскую работу продолжаете?
– Да, тренирую в нескольких секциях в Екатеринбурге. Как я когда-то прикипел к настольному теннису, так сейчас стараюсь заинтересовать и увлечь как детей, так и взрослых. Нет, это не спорт высоких достижений, это поддержание жизненного тонуса, прекрасный отдых, разрядка после трудового дня. А для ребят это ещё и понимание стратегии турнира, выстраивание тактики на каждый матч.

– Что вы требуете от учеников?
– Настольный теннис доступен всем возрастам. Разные люди в секции приходят. А требование всегда одно – терпение и труд. У меня есть знакомый, который в Афганистане получил серьёзное ранение в правую руку. Он правша, но когда начал играть – взял ракетку в левую руку, учился, терпел, а сейчас отличные результаты имеет. Чтобы заняться спортом, нужно иметь желание и приложить усилия. Лентяев спорт не любит, там результат добывается через труд, через пот, а бывает, и через боль.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | настольный теннис | ветераны |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  Северная ж.д.  ФСК  марафон  Дальневосточная ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  ДФЛ  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  дзюдо  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Локомотив-Кубань  БАМ  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  Красноярск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  Велопробег  пересвет  З-СИБ  локогимнастика  ОКТ  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Спартакиада 2014  Тында  регби  Екатеринбург  Марафон Победы  СВЕРД  ЖДФЛ  День железнодорожника  Чемпионат по шахматам  велоспорт  КЛНГ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  В-СИБ  РПЛ  Нальчик  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Тюмень  пенза  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Чемпионат  мы вместе  Санкт-Петербург  Локоволей  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Голдобин  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  БК "Локомотив-Кубань"  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина  КРАС

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»