Игра до победы

Гудок, 28 июля 2021 года
Владимир Горелкин
Игра до победы

В субботу, 24 июля, на столичном стадионе имени братьев Знаменских прошли соревнования второго дорожного уровня Всероссийских игр «Спорт поколений – 2021» среди работников столичной магистрали, организованные дорпрофжелом на МЖД и посвящённые 85-летию РФСО «Локомотив».

По результатам прохождения всех трёх этапов турнира победителем признана команда «Пересвет» из Брянска. В тройку лидеров вошли также спортсмены Московско-Курского и Московско-Смоленского регионов. На этапе многоборья команды состязались в забавных, но трудных конкурсах.

В дорожном финале Игр «Спорт поколений – 2021» состязались 12 команд с общим числом участников 180 человек. Кроме семи регионов дороги свои команды представили управление МЖД, строительно-монтажный трест № 3 – филиал АО «РЖДстрой», АО «Центральная ППК», Московский филиал АО «ФПК», свою сборную сформировали также московские дирекция по ремонту пути и дирекция по эксплуатации путевых машин.

Поддержать участников Игр на стадион в Сокольниках прибыли начальник МЖД Михаил Глазков, заместитель председателя Роспрофжела Сергей Тюменев, председатель дорпрофжела на МЖД Дмитрий Шулянский и заместитель генерального директора РФСО «Локомотив» Алексей Хомяков.

Самое масштабное спортивное событие столичных железнодорожников было организовано уже в 13-й раз. По словам Михаила Глазкова, с каждым годом всё больше работников дороги отдают предпочтение здоровому образу жизни, а многочисленные мероприятия спортивного календаря МЖД рассчитаны на самый разный возраст и физическую подготовленность участников.

«В нынешнем году календарь составлен с учётом всех ограничений, действующих на полигоне дороги из-за пандемии коронавирусной инфекции, в том числе по массовости проведения турниров, – сказал Глазков, открывая соревнования. – Любое вошедшее в него соревнование даёт возможность каждому работнику дороги раскрыть свой потенциал и лучшие спортивные качества. Играм «Спорт поколений» в нём отведено особое место ещё и потому, что участники должны продемонстрировать коллективную сплочённость, командный дух. Наша задача – сохранить сложившуюся высокую репутацию наших спортсменов и команд, выступающих на соревнованиях этого формата. В том числе на общесетевом уровне».

Как отметил Дмитрий Шулянский, по календарю соревнования совпали с первым днём Олимпийских игр в Токио и это символично.

«Воспитанники спортивного клуба «Локомотив» не раз становились призёрами самых главных соревнований планеты. За историю Всероссийских игр «Спорт поколений» столичные железнодорожники были чемпионами трижды, дважды завоёвывали «серебро» и дважды – «бронзу». И сегодня нас ждут новые победы и достижения. Лучшие из лучших войдут в объединённую команду дороги, которой предстоит защищать честь магистрали осенью в Сочи», – сообщил Дмитрий Шулянский.

Выступлению спортсменов-железнодорожников на стадионе имени братьев Знаменских предшествовали соревнования первого узлового уровня, которые прошли во всех регионах МЖД.

Капитан команды «Магистраль», представлявшей на соревнованиях Орловско-Курский регион, старший электромеханик Орловско-Курского регионального центра связи Олег Соловьёв рассказал «Московскому железнодорожнику», что отбор на соревнования дорожного уровня проводился отдельно в Орловском и Курском узлах, а затем, чтобы выявить самых достойных для поездки в Москву, были организованы ещё и выступления на спортивной площадке станции Поныри.

«В результате в сборную региона вошли спортсмены-железнодорожники, имеющие опыт выступлений в Играх на дорожном и сетевом уровне. Среди них – электромеханик Курской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгений Груздев и начальник ПТО станции Курбакинская Алексей Верютин, – рассказал капитан команды «Магистраль». – Компанию им составили более молодые представители команды. В их числе, например, машинисты эксплуатационного локомотивного депо Курск-Сортировочный и Орловской дистанции электроснабжения Максим Пеньков и Алексей Хомуков».

Тщательный отбор атлетов и здоровая конкуренция на местах сделали финал дорожных Игр по-настоящему интригующим и динамичным. Программа была по традиции насыщенной. Командам предстояло пройти три этапа. Начинались Игры со сдачи норм физкультурно-спортивного комплекса в шести видах (бег, подтягивание, отжимание, метание снаряда, стрельба из электронной винтовки, прыжок в длину с места). Здесь участники должны были продемонстрировать незаурядные личные спортивные качества. Затем наступил черёд командного многоборья. Завершались Игры комбинированной эстафетой. Как и на предыдущем этапе, эстафета требовала от участников слаженной командной работы.

Успевать следить за всеми перипетиями спортивного праздника – занятие не из простых. И только судейские протоколы дают общее представление о том, какие команды больше преуспели в той или иной дисциплине. После первого этапа соревнований тройку лучших возглавила команда «Энергия» из Московско-Курского региона. Следом выстроились «Пересвет» (Брянский регион) и «Экспресс» (управление дороги).

На этапе командного многоборья коллективы состязались в конкурсах «Водная переправа», «Верхолаз», «Спортивное ориентирование» и другие. «Соревнования по принципу спарринг-партнёрства, – поясняет главный судья Игр Дмитрий Антохин. – На выполнение каждого задания у коллектива по 12 минут, чтобы показать максимальный результат».

Лучше других с заданиями многоборья справились представители «Пересвета», от них слегка отстали спортсмены, выступавшие за команды «Союз» (Московско-Смоленский регион) и «Энергия». По своим итоговым местам участников Игр расставили выступления в комбинированной эстафете. Снаряды для неё – надувные аттракционы – потребовали у членов команд проявления чудес ловкости, притом что время прохождения эстафеты с препятствиями было тоже ограничено.

По завершении третьего этапа судьи фиксируют победу команды «Энергия», второе место достаётся её главному сопернику в борьбе за общую победу – брянским спортсменам. «Бронзу» в эстафете завоёвывает коллектив Центральной пригородной пассажирской компании «Движение».

После оглашения результатов последнего этапа соревнований над стадионом зависает пауза – так кто же в итоге становится чемпионом Игр? И вот судьи окончательно расставляют все точки над «i». Победный Кубок по итогам дорожного уровня Игр «Спорт поколений» достаётся команде «Пересвет» из Брянского региона. Второе и третье места соответственно у спортсменов-железнодорожников из Московско-Курского и Московско-Смоленского регионов.

Кажется, что счастливее начальника ПТО моторвагонного депо Брянск-1 и капитана команды «Пересвет» Владимира Тамулевича на стадионе в этот момент нет. «На Играх второго уровня я выступаю уже в восьмой раз, но командная победа одержана нашей командой впервые», – делится он.

Костяк команды-победительницы также составляют старожилы, вместе с капитаном свою первую победу за несколько лет соревновательного стажа празднуют технолог I категории моторвагонного депо Брянск-1 Евгений Офицеров, дежурный этого депо Алексей Гончаров, заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Брянск по кадрам и социальным вопросам Мария Грохотова.

С ощущением праздника покидали спортивную арену не только победители. Как заметил начальник участка Московско-Ярославской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Роман Обухов, выступавший за команду «Энергия» Московско-Курского региона, от таких Игр заряжаешься невероятной энергетикой. «Они нас сближают. Всех, независимо от принадлежности игроков к команде. И уже не столь важно, кто в очередной раз оказался в лучшей спортивной форме. Главная составляющая спортивного праздника – общение и заряд бодрости, которого хватает на всех».

ТЕГИ: Московская ж.д. | Спорт поколений |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»