Свободное время и праздники Сергей Дерюшев предпочитает проводить на лыжне. Их школе-десятилетке на станции Кварса, где в 80-е годы в классах было порой не больше десяти человек, несказанно повезло с учителем физкультуры. Настоящий фанат спорта, Александр Михайлович Лукашенко умел вовлечь в занятия им и ребят. И не просто отрабатывал с ними технику – помогал почувствовать радость преодоления трудностей, счастье победы.
– Первого сентября обычно спортзал был переполнен. Все разом приходили на тренировку. Потом ряды энтузиастов постепенно редели. У кого-то пыл пропадал. Кто-то не выдерживал нагрузки. Оставались самые упорные, в том числе и мы с одноклассниками. Занимались разными видами спорта. Мне больше всего нравились лыжи и баскетбол, – рассказывает Сергей Дерюшев, начальник Ижевского агентства фирменного транспортного обслуживания.
Запомнилось первенство Воткинского района Удмуртии по баскетболу:
– Мы выигрывали у всех школ, в том числе у городских, практически всухую. Александр Михайлович тогда даже не наблюдал за игрой. Знал, что победим. Просто ходил по спортзалу и посмеивался, подшучивал над другими тренерами. А я, занимаясь баскетболом, будучи нападающим, сделал для себя вывод: в этом виде спорта далеко не всё решает рост.
После школы Сергей вместе с одноклассниками поступил в Удмуртский государственный университет, на факультет физического воспитания. Здесь в жизнь его вошёл биатлон: к лыжам добавилась винтовка. Ориентиры в этом виде спорта были серьёзные.
– Вместе с нами, но несколькими курсами старше, учился Валерий Медведцев. Уже в 1986 году, когда мы только поступили в университет, он стал первым в истории абсолютным чемпионом мира по биатлону. Выиграл в норвежском Холменколлене всё золото: спринт, индивидуальную гонку и эстафету. Правда, видели его мы крайне редко. Именитый спортсмен практически постоянно находился на сборах и на соревнованиях. Тем не менее мы играли в одной футбольной команде и тренировались в Ижевске на одном стрельбище. И мы гордились, что учимся в том же вузе, что и он.
Конечно, не всем, как Медведцеву, стать чемпионами Олимпиады и четырёхкратными чемпионами мира. Но свою планку ставит для себя каждый спортсмен. Однажды для Сергея Дерюшева было важным просто дойти до финиша. Это было во время службы в армии, на первенстве дивизии, которое проводилось в Красноярске. Были соревнования по биатлону, гонка на 20 км. Времени на подготовку – почти ничего. Не повезло с лыжами: сломались чуть ли не в самом начале дистанции. Дали другие, но тоже неудачные. Потом сменили их ещё раз…
– Слава Богу, не последним пришёл, – смеётся Сергей Александрович, – третьим… с конца.
После армии – возвращение в университет. Затем – работа в школе учителем физкультуры, тренером. Но в 90-е годы жизнь заставила задуматься о смене рода деятельности. В школе, где работала вся семья: родители, жена, брат, – зарплату не выдавали по полгода. Островком благополучия в стране оставалась железная дорога.
Начинал Дерюшев дежурным по станции Кварса. Заочно окончил РГОТУПС. Работал на разных должностях в Ижевском и Муромском отделениях. Сейчас – начальник Ижевского агентства фирменного транспортного обслуживания. Такая целеустремлённость – тоже из спорта, который, кстати, оставался в жизни Сергея Александровича всегда, какую бы должность он ни занимал.
Работая на станции Кварса, организовывал соревнования по мини-футболу между командами местных предприятий: железной дороги, школы, нефтебазы, СПТУ, колхоза. Матчи проходили каждое воскресенье начиная с декабря, последний – 23 февраля.
– Люди их ждали, и спортсмены, и болельщики. И сейчас они проводятся – уже как соревнования памяти Юрия Чуракова, моего товарища, с которым мы вместе их когда-то организовывали. Проводил товарищеские матчи по командным видам спорта, работая в Агрызе, в Муроме, в Ижевске. Люди всегда охотно откликались на его инициативу. И по-хорошему завидовали его энергии.
В семь вечера Сергей Александрович возвращается с работы – и на лыжи. На горнолыжном комплексе (на машине доедешь за 15 минут) отличная трасса, освещённая до 22 часов.
– Мне часа хватает, чтобы прокатиться, разогнать кровь, – говорит мой собеседник. – Плохое отступает, голова становится ясной. Проблемы на следующий день решаются легче.
И коллег Сергей Александрович агитирует за здоровый образ жизни. Старается почаще «вытаскивать» их на свежий воздух. Чтобы праздники проводить не в кафе, а например, на лыжне. Большинство поддерживают.
А вот крещенские купания, которые вошли у него в традицию, рекомендовать каждому остерегается. Здесь нужен взвешенный подход. Сам он впервые окунулся в иордань 30 лет назад. Тогда они с братом решили бросить курить. Доказать прежде всего себе, что они сильнее вредной привычки. Помогло в этом и крещенское купание, для которого тоже нужна и сила духа, и вера, и решимость.
Сына Сергей Александрович закалял с младенчества: на десятый день после рождения начал обливать холодной водой. А пришло время – и его тоже принёс к крещенской купели.
– Сейчас сыну 29 лет. И он ни разу не болел серьёзно ОРЗ или ОРВИ. Сам я недавно перенёс COVID, и достаточно легко. Самочувствие улучшилось за пять-шесть дней. Думаю, не последнюю роль сыграл здесь спорт и моя приверженность здоровому образу жизни.
Со здоровьем связано ещё одно хобби Сергея Александровича – пчеловодство. Километрах в 80 от Ижевска у него есть пасека. На сколько семей – об этом у пчеловодов не принято рассказывать. Лет двадцать занимался пасекой вместе с отцом, последние пять лет – самостоятельно. Интересно. И полезно. Основательно изучена литература о способах применения продуктов пчеловодства. Семья круглый год обеспечена мёдом.
Вернемся, однако, к спорту.
– Сергей Александрович, что бы вы посоветовали людям, далёким от спорта, но не теряющим надежды заняться им. С чего начать?
– С ходьбы. Сейчас, например, очень популярна скандинавская ходьба. Пройтись на свежем воздухе, продышаться, почувствовать, как освежится голова и как постепенно улучшается настроение.