В год 85-летия «Локомотива» полезно напомнить об относительно недавних победах спортсменов с ВСЖДВ январе 1936 года решением Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта физкультурные кружки и коллективы вошли в спортивное общество «Локомотив», которое уже на первых этапах своего становления и развития во весь голос заявило о себе успехами спортсменов-железнодорожников.
Следует назвать лишь самые известные имена знаменитых спортсменов: футболист В. Гранаткин, конькобежец Н. Кудрявцев, фигуристы Л. Белоусова и О. Протопопов, шахматисты Б. Спасский, Л. Полугаевский… За 85 лет спортивная школа железнодорожников воспитала не одну сотню чемпионов страны, Европы, мира, Олимпийских игр.
Понятно, что рассказать о всей славной истории общества, о всех его выдающихся спортсменах в одной статье – задача невыполнимая. Поэтому ограничусь делами иркутского «Локомотива» в самое трудное время – с конца 80-х годов до первого десятилетия нового века. В то время я работал на ВСЖД, входил в президиум ДСО «Локомотив», был организатором и участником многих спортивных событий.
В 1992-м году была создана новая структура. «Локомотив» не растерял свои спортивные базы и сооружения: 200 стадионов, 677 спортивных залов, 71 плавательный бассейн. Он сохранил практически всю индустрию здоровья железнодорожников и членов их семей.
Восточно-Сибирская железная дорога, в отличие от других крупных предприятий региона, имела твёрдую позицию в отстаивании интересов трудящихся в областях культуры, образования, медицины и спорта. Физкультурное и спортивно-массовое движение продолжало развиваться, о чём свидетельствовали победы железнодорожников на областных, сетевых и международных соревнованиях. Правильность выбранной стратегии и тактики подтвердили победные выступления спортсменов ВСЖД на летних и зимних спартакиадах железных дорог России. Особенно памятным стал 2005 год, когда сборная дороги стала чемпионом и летней, и зимней спартакиад АО «Российские железные дороги». Успех этот был закономерным итогом грамотной постановки физкультурно-массовой и спортивной работы руководителей спортивного общества, его председателя почётного железнодорожника, заслуженного работника физической культуры РФ В.А. Подкорытова.
Много новых имён появилось на спортивном Олимпе в ходе проведения спартакиад среди предприятий крупных станций, отделений, на которых лучшие атлеты получали право участвовать в финальной части соревнований.
Небольшой по численности работающих дороге было непросто стать лидером. Однако спортсмены Восточно-Сибирской магистрали сумели занять третье место в зимних спартакиадах 2002–2004 годов, а затем дотянулись и до «золота», закрепив репутацию сборной, которая может дать фору любому сопернику. Ну а бороться с иркутянами в летних видах на спартакиадах было ещё сложнее.
Спортивное общество «Локомотив» всегда было ведущим в Иркутской области и Республике Бурятия. В последнее десятилетие уходящего века оно всё больше заявляло о себе в юношеском хоккее с мячом, в волейболе, лыжах, пауэрлифтинге, штанге, тяжёлой атлетике.
Примечательно, что женская волейбольная команда «Локомотив» была единственной на сети железных дорог, дебют которой в Восточной зоне Высшей лиги «А» состоялся в сезоне 2002–2003 годов.
В 2005 году чемпионами мира среди юношей в составе сборной команды страны стали иркутяне В. Черных, И. Никитюк, И. Иванов.
На переломе тысячелетий в ДЮСШ «Локомотив» работали 60 тренеров по 12 видам спорта, у которых занималось 1750 детей. Юные воспитанники летом проводили каникулы в спортивных лагерях «Олимпиец» недалеко от Иркутска и «Шарыжалгай», расположенный на берегу Байкала.
Успешно выступали молодые спортсмены в тяжёлой атлетике: больше двадцати человек стали победителями и призёрами чемпионатов России среди юношей и юниоров. А мастер спорта международного класса Т. Матвеева завоевала титулы чемпионки Европы и мира среди юниоров. Её старшая подруга заслуженный мастер спорта С. Подобедова стала чемпионкой России, Европы, бронзовым призёром чемпионата мира.
В 1994 году вновь подтвердили высокий класс зиминские штангисты В. Шишков и Е. Шишлянников. Первый стал чемпионом России, второй – победил на чемпионате мира среди юниоров в Джакарте, а затем на чемпионате Европы в Риме.
После переезда в Иркутск из Улан-Удэ С. Теслевой и А. Деханова широкое развитие на ВСЖД получил пауэрлифтинг. Вскоре успешно взошли на европейский и мировой помост и сама С. Теслева, и А. Говорин, А. Деханов и другие спортсмены. Особенно памятным для них стал 1997 год, когда на чемпионате страны в Уфе С. Теслева обновила все российские и мировые рекорды в легчайшей весовой категории до 44 кг. В полутяжёлом весе до 90 кг А. Деханов завоевал золотую медаль в троеборье. Получил он и золотую медаль чемпиона Европы, причём с рекордным весом – 855 кг. С. Теслева отличилась на чемпионате мира в Норвегии, став в очередной раз сильнейшей спортсменкой планеты.
Если на самом верху спортивной пирамиды были мастера высшего класса, то в её основании – тысячи спортсменов массовых разрядов из коллективов физкультуры. Только в 2005 году было проведено 819 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие более 54 тыс. железнодорожников.
Дни здоровья, летняя и зимняя спартакиады трудовых коллективов, спартакиада ветеранов спорта, спортивный праздник «Папа, мама и я – спортивная семья», День железнодорожника, традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Восточно-Сибирский путь» – эти спортивные праздники стали поистине массовыми. В легкоатлетической эстафете 2004 года приняли участие 2560 посланцев большинства предприятий крупных узлов от Наушек до Северобайкальска. В их числе были школьники, студенты, ветераны. В гонках «Лыжня России» 2005 года участвовали 1200 работников дороги и членов их семей. На «Кросс наций» вышли 1472 участника.
Хочется верить, что и после 85-летнего юбилея «Локомотива» славные спортивные традиции спортсменов-железнодорожников будут продолжены. Верю, быть новым мировым и олимпийским рекордам, быть – массовому физическому и нравственному воспитанию железнодорожников, их детей. Ведь физкультура и спорт – это здоровье, будущее поколений, жизнеспособность работников магистрали, залог их успехов и дальнейшего благополучия.