А заодно – президент

"Восточно-Сибирский путь", 26 января 2021 года
Александр Богачёв
А заодно – президент

Электромеханик РЦС-2 Денис Круглов в свободное от работы в управлении дороги время руководит Иркутской областной федерацией регби.

Увлечение этим необычным для наших широт видом спорта, который на его родине, в Англии, называют хулиганской игрой джентльменов, началось у Дениса Круглова около 10 лет назад. А сегодня он и его друг детства Михаил Балюк – руководители Иркутской областной федерации регби.

Это уже не просто группа старых друзей и примкнувших к ним единомышленников, которые собираются, чтобы побегать по полю за мячом в свободное время. Региональная федерация регби проводит семинары для учителей физкультуры иркутских школ, принимает у себя спортивные встречи в рамках турниров, отправляет команды на соревнования, тренирует несколько разновозрастных команд, а также курирует спортивные секции и уроки регби в десятке школ Иркутска.

А зародилось это движение в городе на Ангаре, когда выпускнику Иркутского госуниверситета путей сообщения Денису Круглову позвонил его школьный товарищ Михаил Балюк.

– Мы вместе учились в Забайкальске. Потом судьба развела в разные города. Миша жил в Чите, где основательно занимался регби, играл в команде. Переехав в Иркутск, он предложил мне попробовать потренироваться вместе с ним, – вспоминает Денис Круглов.

С 2012 года ребята купили мяч, и начались регулярные тренировки, которые проходили на втором поле стадиона иркутского политеха. Там к ним примкнула группа заинтересованных студентов, самым активным из которых стал Николай Мясников. Сегодня он вместе с Денисом и Михаилом входит в руководящий состав областной федерации регби, постоянно повышает свою квалификацию и уже имеет тренерские сертификаты, разрешающие тренировать детские команды и выставлять их на соревнования.

– Так мы начали постепенно развиваться и популяризировать наш вид спорта, не уставая развеивать миф о том, что занятие регби очень травмоопасно, – рассказывает Денис Круглов.

По его словам, существует масса правил, которые помогают максимально снизить уровень травм в этом виде спорта. А для детей ребята вообще пропагандируют тэг-регби. В этом варианте игры любой физический контакт игроков заменён «срыванием» ленточки с формы. Его может попробовать любой. А в контактные виды регби, которых также немало (пляжное, снежное, олимпийское регби-7, регби-15 и другие), допускают только совершеннолетних игроков.

Также не нужно путать регби и американский футбол, являющийся более агрессивным родственником английской игры, в котором другие правила и много защитной экипировки. В классической же версии регби она не нужна, что делает его максимально доступным для широкого круга людей.

За годы работы Иркутская федерация регби приняла участие в турнире в Чите, провела на стадионе «Локомотив-2» встречу в рамках 1/32 чемпионата страны между командами из Читы и Красноярска, организовала ряд семинаров и тренингов при поддержке министерства спорта Иркутской области.

– В России профессиональных команд не так много. Но перспективы развития есть. Даже нашими игроками интересуются команды из западной части страны. Конечно, уровень ребят ещё не такой высокий. Но именно поэтому мы как федерация стремимся популяризировать регби в школах – чтобы дети с ранних лет осваивали азы игры и чтобы отбирались талантливые ребята, которые в дальнейшем смогут построить настоящую спортивную карьеру. Сегодня это более чем реально: даже ОАО «РЖД» является официальным спонсором регбийного клуба «Локомотив-Пенза», о чём неоднократно упоминал генеральный директор компании Олег Белозёров. Значит, будущее у этого спорта в нашей стране есть, – делится мнением Денис Круглов.

ТЕГИ: Восточно-Сибирская ж.д. | баскетбол |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  Северная ж.д.  ФСК  Дальневосточная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Нагорных  Тында  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»