Спортивное движение на Западно-Сибирской магистрали зародилось ещё в 20-е годы прошлого столетия. Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» 12 января 2021 года отметило 85-летие со дня образования. Газета «Транссиб» начинает публикацию серии юбилейных материалов, посвящённых зарождению и развитию спорта и физической культуры на Западно-Сибирской железной дороге.
Спортсмены–западносибирцы в ХХI веке уже 9 лет подряд лидируют на сетевых соревнованиях как в командном, так и в медальном зачёте. Традиция побеждать в спорте закладывалась ещё в 20-х годах прошлого века.
О том, как всё это начиналось, «Транссибу» рассказывает Владимир Казаков – председатель совета ветеранов Центрального округа города Новосибирска, активист ветеранской организации управления Западно-Сибирской железной дороги, человек, который около 30 лет проработал на руководящих должностях в спортобществе «Локомотив».
– Указанием Наркомата путей сообщения 12 января 1936 года было объявлено днём рождения спортивного общества «Локомотив», – говорит Владимир Алексеевич. – Но он стал официальной датой образования нашего спортобщества, в то время как спорт на Западно-Сибирской магистрали зародился гораздо раньше и развивался к тому времени уже свыше 10 лет.
Владимир Казаков в подтверждение своих слов показал фотографию 1924 года, на которой изображён кружок физкультуры на станции Ново-Николаевск.
– Представляете? Недавно завершились две революции, две страшные войны, страна только-только поднималась из разрухи, но люди тянулись к новой жизни, к чему-то светлому, лучшему, – подчёркивает ветеран. – Одной из примет нового времени и стало увлечение советских граждан спортом.
Фотография примечательна тем, что у изображённой на ней спортивной команды есть уже униформа, а на ней даже свой логотип, имеется флаг с наименованием кружка, а на переднем плане – футбольный мяч, большая редкость по тем временам. И что немаловажно – вместе со спортсменами сфотографированы дети, которые по примеру родителей тоже тянулись к спорту, стремясь быть сильными и здоровыми.
В связи с ростом интереса железнодорожников, особенно молодёжи, к спорту, кружки физической культуры появились не только в Ново-Николаевске, но и на других станциях Томской магистрали: Клюквенная, Красноярск, Абакан, Ужур, Боготол, Мариинск, Тайга, Топки, Томск II, Болотная. Хотя спортплощадки ещё были кустарными, остро не хватало инвентаря, практически не было униформы, а методика занятий оставляла желать лучшего, люди всё равно шли заниматься спортом, прививая здоровый образ жизни членам своих семей.
Когда спортобъекты уже не вмещали всех желающих, в ноябре 1930 года на I всесоюзной конференции было принято решение о переходе от отдельных кружков к коллективам физкультуры. Соответственно, на Томской дороге такие коллективы были созданы при депо, дистанциях, на станциях и ведомственных заводах.
Следующей важной вехой в спортивном железнодорожном движении стало избрание бюро физкультуры и спорта при ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. Это событие произошло в июле 1932 года в Москве на общесетевой конференции физкультурников–железнодорожников. А в октябре 1935 года с целью создания объединяющего спортивного центра при Наркомате путей сообщения СССР было разрешено организовать Всесоюзное добровольное спортивное общество «Локомотив».
– Это вызвало небывалый подъём трудового энтузиазма и спортивной активности молодёжи Томской железной дороги, – отмечает Владимир Казаков. – Уже 9 ноября 1935 года на дорожном совещании физкультурного актива магистрали было избрано оргбюро дорожного совета спортобщества «Локомотив» в составе 21 человека. Неосвобождённым председателем оргбюро стал первый заместитель начальника дороги Михаил Зуев, а ответственным секретарём избрали инструктора дорпрофсожа Константина Жаркова. Кстати, именно Жарков, будучи в 80-летнем возрасте прикованным к больничной койке, рассказывал мне под запись историю зарождения спорта на нашей магистрали.
Тогда же состоялось I дорожное совещание физкультурного состава дороги, на котором приняли обращение с призывом к работникам магистрали вступать в спортобщество «Локомотив», организовывать команды, помогать строить спортобъекты, причём не только на железнодорожных узлах, но и на станциях, в дистанциях пути, депо и вагонных участках.
– И этот призыв был услышан, – акцентирует ветеран. – Физкультурники дороги силами общественности, с помощью хозяйственных руководителей и профсоюзных организаций за короткие сроки оборудовали лыжные станции и базы, залили катки в Новокузнецке, Тайге, Боготоле, Новосибирске, на станции Эйхе (ныне Инская), организовали новые команды.
Если к моменту создания «Локомотива» на дороге было 53 коллектива физкультуры, в рядах которых насчитывалось 2 тыс. 385 железнодорожников и членов их семей, то после обращения физкультурного актива буквально за месяц было подано свыше 4 тыс. заявлений о вступлении в спортобщество.
В ознаменование этого события, а также с целью разъяснения задач «Локомотива» вдоль линий железных дорог, невзирая на сильный мороз и пургу, было совершено несколько лыжных переходов, в которых участвовали студенты и преподаватели Новосибирского института военных инженеров транспорта, Томского электромеханического института инженеров транспорта, а также лыжницы Омского железнодорожного узла.
– Вот с такими итогами мы подошли к 12 января 1936 года, – резюмирует Владимир Казаков.