Спортивное общество железнодорожников может отмечать два дня рождения — приказ о его создании был подписан в декабре 1935 года, но официальной датой открытия считается 12 января 1936 года.
Организация объединила разрозненные клубы спортсменов, которые существовали на железнодорожных станциях, отраслевых заводах и в транспортных учебных учреждениях. К 1941 году в «Локомотив» входило уже 192 тысячи человек, во время Великой Отечественной войны общество готовило инструкторов по рукопашному бою, лыжным гонкам, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий. К 1955 году в обществе состояли более полумиллиона спортсменов-железнодорожников.
«Локомотив» объединил не только физкультурников-любителей, но и выступающие в командных видах спорта клубы. К примеру, первые волейбольные секции железнодорожников появились еще в 20-е годы, а в 1939 году женская команда общества выиграла первенство страны. Одной из главных звезд волейбольного клуба за всю его историю является двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Сарычева, которая играла за «Локомотив» с 1965 года.
Татьяна Сарычева (седьмая слева) в составе олимпийской сборной СССР по волейболу, 1972 год © Вячеслав Ун Да-Син/ТАСС
«В «Локомотиве», в отличие от других спортивных обществ, всегда была очень теплая домашняя обстановка. Мы до сих пор общаемся, встречаемся нашей командой, — рассказывает Сарычева. — Во время моей спортивной карьеры меня приглашали в ЦСКА и в «Динамо», но я осталась верна своему клубу. Еще в детско-спортивной школе подружилась с девочками, которые играли за команду «Локомотива», так что у меня не было вопросов, куда пойти дальше. И мой первый тренер по волейболу сама играла за «Локомотив». Она рассказывала о команде с такой улыбкой, удовольствием, что мне самой захотелось пойти в это общество, ощутить эту атмосферу».
Не футболом единым
Футбольная команда «Локомотива» ведет свою историю с 1923 года — она появилась еще до основания спортивного общества. Предком современных «железнодорожников» стал клуб Октябрьской революции (КОР), в который вошли лучшие футболисты Московской железной дороги. Позднее на базе КОРа была создана футбольная команда «Локомотива», которая уже в 1936 году завоевала Кубок СССР. Но главные успехи пришли к футболистам позже, уже во время чемпионатов России. И связаны они в первую очередь с именем Юрия Сёмина.
«Локомотив» всегда был флагманом советского и российского спорта, в этом обществе воспитывались чемпионы мира и Европы, Олимпийские чемпионы. Сразу вспоминаю биатлониста Виктора Маматова, олимпийского чемпиона по футболу Сергея Горлуковича, — отмечает заслуженный тренер РСФСР Юрий Сёмин. — У хоккейного «Локомотива» была потрясающая тройка во главе с Виктором Цыплаковым, команда была прекрасная, но руководители больше болели за футбол (смеется). С хоккеистами мы жили на одной базе в Баковке, для них заливали коробку, был лед«.
«А еще нам, футболистам, всегда приводили в пример заслуженного тренера СССР по велоспорту Александра Кузнецова, почетного железнодорожника, — продолжает Сёмин. — Он выдающийся тренер, специалист, у меня было много встреч с ним. Тот объем работы, который выполняют велосипедисты, — это что-то. С его дочерью Светланой я тоже знаком, всегда болею за нее в теннисе и думаю, что ее трудолюбие пошло как раз от отца».
Людмила Белоусова и Олег Протопопов, 1963 год © ТАСС
Спортсмены »Локомотива« с 1952 года участвуют в Олимпийских играх. Среди известных »железнодорожников« — фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, хоккеист Виктор Якушев, конькобежка Лидия Скобликова. В новейшей российской истории с »Локомотивом« связаны имена трехкратного олимпийского чемпиона по велоспорту и главы Федерации велосипедного спорта России Вячеслава Екимова, трехкратной олимпийской чемпионки в лыжных гонках Юлии Чепаловой, двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий-Титовец, олимпийского чемпиона в скелетоне Александра Третьякова.
От высших достижений к массовому спорту
По словам председателя правления Российского физкультурно-спортивного общества »Локомотив" Юрия Нагорных, в последние годы стратегия развития общества несколько поменялась. Большое внимание уделяется развитию массового и детского спорта, причем многие проекты реализуются совместно с профессиональными спортивными клубами.
«Мы решаем важную задачу по улучшению физического состояния, здоровья работников железных дорог страны, — рассказал Нагорных. — Традиции общества очень достойные, и сегодня мы стараемся на высоком уровне организовывать и проводить спортивные мероприятия для сотрудников, семей, детей железнодорожников. В структуре общества 16 региональных объединений, которые работают в 55 субъектах федерации. У нас большая семья «Локомотива», общее информационное пространство. Есть совместные программы и проекты с нашими игровыми клубами, все профессиональные клубы с обществом дружат, мы все вместе делаем одно общее дело».
«Вместе с футбольным клубом «Локомотив» общество проводит ежегодный фестиваль футбола «Локобол-РЖД», и даже в таком сложном 2020 году нам удалось в большинстве регионов провести соревнования под эгидой «Локобол-РЖД», — добавил Нагорных. — Совместно с волейбольными клубами общество организует фестиваль «Локоволей». Это турнир для юношей и девушек, воспитанников волейбольных школ страны. Баскетбольный клуб «Локомотив — Кубань» вместе с нами проводит соревнования школьной баскетбольной лиги. Хоккейный клуб «Локомотив» из Ярославля активно развивает свое направление в Ярославской области, и мы намерены уделить больше внимания развитию такого важного направления, как следж-хоккей».
Как отмечает генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин, в обществе постоянно следят за вкусами и предпочтениями спортсменов-любителей, работников отрасли и стараются идти в ногу со временем.
«Наиболее популярными дисциплинами среди железнодорожников сейчас являются легкая и тяжелая атлетика, классический и пляжный волейбол, футбол, бадминтон, баскетбол, настольный теннис, шахматы и, конечно, лыжные виды спорта. По всем этим видам спорта РФСО «Локомотив» проводит регулярные отраслевые соревнования с предварительными отборами по регионам и дорогам», — рассказал Голдобин.
«У «Локомотива» богатая и славная история, которой мы очень гордимся. Важно, что «Локомотив» встречает свой юбилей не устаревшей организацией, а современной структурой с очень четкими и понятными целями и задачами — развивать и пропагандировать физическую культуру и спорт, а также здоровый образ жизни среди железнодорожников. Это масштабная и крайне важная работа. «Локомотиву» уже 85, но он молод душой и идет в ногу со временем», — заключил Голдобин.