Электромеханик Златоустовского участка Челябинского регионального центра связи Алексей Несолёный – неоднократный победитель чемпионата Южно-Уральской дороги по лыжам. Этим видом спорта он занимается свыше 30 лет. Сейчас готовится к предстоящим марафонам, запланированным на нынешнюю зиму.
Златоуст – признанная кузница чемпионов по зимним видам спорта. Он дал знаменитых лыжников – героиню Олимпийских игр Светлану Ишмуратову, дважды золотого и самого быстрого в мире Владислава Вичканова, великих тренеров Владимира Варганова и Николая Мерзлякова и многих других. А всё потому, что жить в Златоусте и не быть лыжником – просто невозможно. К этому располагают горы и обилие снега, который выпадает здесь. В городе всегда было много спортивных школ, они и сейчас есть, правда, не в том количестве, как раньше.
Алексей Несолёный в спортивную школу не ходил. В четыре года родители поставили мальчика на лыжи, маленькие, деревянные, с мягкими креплениями. А тренером для него была мама, лыжница и баскетболистка. Дядя Алексея был мастером спорта СССР по биатлону. Спорт в их семье культивировали.
Первые настоящие лыжи Алексей получил во втором классе. В школе бегал в большей степени для себя – для здоровья, за рекордами не гнался. Когда учился в Южно-Уральском госуниверситете, и вовсе сделал небольшой перерыв в тренировках. Правда, потом пропущенное время стал навёрстывать длинными дистанциями. Любимая – 50 километров, но выходил и на 70. Алексей стал постоянным участником международного марафона «Европа – Азия – Европа», на который лыжники съезжаются отовсюду, в том числе и из других стран. Этот марафон – один из старейших. Он проводится с 1979 года. Его уникальность в том, что, стартуя на равнинном участке, трасса поднимается на вершину Уральского хребта, несколько раз пересекает границу двух континентов и возвращается к месту старта. В этом марафоне Алексей преодолевает дистанцию в 70 километров.
Особое отношение у лыжников к марафону «Крылатый конь». История его тоже уходит в 80-е годы, когда начали проводить 30-километровые забеги, и в них принимали участие только воспитанники спортивных школ Златоуста. В то время таких школ в городе было много. Потом стали проводить ещё и 50-километровый марафон. Со временем организовывать такие мероприятия стало сложно – слагаемых для этого было много: и экономическая ситуация, и внутриполитическая. И только в 2010 году марафон возобновился. Со стороны лыжников он получил огромную поддержку. Вот тогда и дали гонкам имя – «Крылатый конь», как символ Златоуста. С тех пор он стал набирать обороты – за десятилетие прочно занял позицию крупнейшего в области и стал популярным на Южном Урале. Больше сотни спортсменов считают своим долгом побывать на этом 50-километровом марафоне. Приезжают лыжники и из других регионов.
Есть ещё и ежегодный марафон, тоже в Уральских горах – «Зюраткуль», который признан знатоками как сложный. А ещё – «Лыжня за облака».
Собираются на все эти длинные забеги асы, чемпионы, что обостряет борьбу и делает её интересной. Постоянный участник марафонов Алексей Несолёный прочно обосновался в лидерах, вошёл в десятку сильнейших лыжников.
– Всегда хочется прийти первым. Победа – она важна, потому что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом, – говорит он.
Важным для себя Алексей считает участие во всевозможных соревнованиях на Южно-Уральской дороге.
– Наша небольшая команда всегда успешно отстаивает честь «Локомотива» в городских соревнованиях. Лыжники Златоустовского региона – неизменные лидеры на чемпионатах ЮУЖД. В прошлом году снова стали лучшими и в личном, и в командном первенстве. В команде у нас очень сильные ребята – машинист депо Денис Зангиров, тепловозник Николай Ежов. Лыжами они занимаются серьёзно. В этом году снова планировали подтвердить успех, в конце декабря должен был пройти чемпионат дороги, но он отменён из-за эпидемиологической обстановки, – рассказывает Алексей.
Четыре раза в составе команды ЮУЖД он выступал на первенстве России среди железнодорожников.
– Накал спортивных страстей огромный, счёт идёт на секунды, потому что команды мощные, особенно с Западно-Сибирской и Горьковской дорог. Но наш результат каждый раз тоже был неплохим, Южно-Уральскую мы не подводим, – делится Алексей.
Для стабильно высоких результатов нужны регулярные тренировки. Как найти на них время, если у железнодорожников особый график?
– В свободное от работы время зимой – лыжи, летом – бег, а между ними – небольшая силовая подготовка, – смеётся Несолёный. – Это необходимо не только для поддержания спортивной формы, но и вообще для здоровья.
Алексей выкраивает время для тренировок. В спортзал ему ходить не нужно: он у него дома. Турник, брусья, штанга – это то, что необходимо. Зимой – лыжня на 50 километров. Летом – пробежка от 15 до 40 километров. Алексей – постоянный участник летнего марафона «Забег за облака», на который собираются спортсмены со всей России.
Спорт для Несолёного стал потребностью. Сейчас ему 38 лет, 34 из них отдано лыжам.
– Это уже образ жизни, – признаётся Алексей. – Лыжи – самый доступный способ заняться физкультурой. Главное – не лениться. Надо только пересилить себя.
Дочкам своим он тоже привил любовь к спорту. Старшая Наташа, конечно, лыжница, перворазрядница, как и отец. Занимается в детско-юношеской школе имени Ишмуратовой. Младшая Полина выбрала коньки. Она воспитанница спортивной школы «Таганай». Преемственность продолжается.