Техника рукоборца

Уральская магистраль, 29 ноября 2020 года
Серик Мустафин
Техника рукоборца

Помимо физических качеств армспорт помогает развить быстроту реакции и способность стратегически мыслить. Так уж вышло, что во время учёбы в УрГУПС Анастасия Махнутина освоила не только железнодорожную специальность, но и всерьёз увлеклась армрестлингом. И похоже, надолго. Работая в инженерно-геодезической станции Екатеринбургского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры, она с удовольствием занимается этим, казалось бы, неженским видом спорта.

Любовь к спорту и здоровому образу жизни у Анастасии Александровны в генах. Её родители отдавали предпочтение лыжам. Благодаря им ещё в дошкольном возрасте она часто проводила время на лыжне и быстро освоила катание на коньках.

– В школе же мне нравилось заниматься волейболом и баскетболом, – признаётся молодая железнодорожница. – Но из-за маленького роста заметных успехов достигнуть не удалось. Хотя всё детство и юность я упорно тренировалась на турнике, делала зарядку, отжимания и другие упражнения, направленные на развитие всех групп мышц.

Армрестлингом будущий инженер увлеклась на втором курсе. Во многом благодаря доценту кафедры физвоспитания УрГУПС, заслуженному работнику физической культуры РФ Ивану Гетманскому.

– Однажды Иван Иванович пришёл к нам на лекцию и пригласил прийти на тренировку, – рассказывает наша героиня. – Я пришла, и, пожалуй, сразу же этот вид спорта меня заинтересовал. Думаю, это нечто большее, чем просто спорт. В нём есть особенная философия. Ведь, помимо «физики», он развивает у человека быстроту реакции, способность стратегически мыслить, мгновенно анализировать ситуацию, всё просчитывать наперёд и оперативно предпринимать необходимые действия. Тут всё решается буквально за три-четыре секунды. Как только раздаётся команда «Реди, гоу!», сразу же нужно понять, каким образом соперник будет бороться: «крюком», «верхом» или «боком». Очень важно сразу же принять верное решение. Чуть зазевался – всё, проиграл. Если с самого начала «выиграл кисть», то тебе с вероятностью 70% обеспечена победа в поединке. Этот вид спорта очень закаляет характер.

Анастасия – левша. Но бороться ей нравится правой рукой, которая, по её словам, более технически развита. Примечательно, что поначалу наша героиня выступала в весовой категории 70 кг. К моменту окончания вуза – в более лёгкой, 55 кг. На первую тренировку пришла в ноябре 2014 года. Не прошло и полгода, как она уже защищала честь альма-матер на соревнованиях среди вузов Свердловской области. И сразу же вошла в тройку лучших. Впоследствии не раз становилась призёром различных турниров и первенств среди рукоборцев Среднего Урала и УрФО. В марте этого года Анастасия Махнутина участвовала в чемпионате России, который прошёл в Перми. По его итогам заняла седьмое место. Отрадно, что победы в армспорте будущая железнодорожница успешно сочетала с прилежной учёбой. На сегодняшний день в числе её достижений – степень магистра и спортивный разряд «кандидат в мастера спорта».

– Сейчас я занимаюсь армрестлингом не столь активно, как раньше, – отмечает инженер Екатеринбургского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры. – Но постоянно поддерживаю себя в отличной физической форме. Занимаюсь на турнике, делаю зарядку и силовые упражнения, тренируюсь в фитнес-клубе. Соблюдаю режим дня и стараюсь правильно питаться: употреблять больше белка и меньше углеводов. Помимо здорового образа жизни, стремлюсь как можно интересней проводить свободное время. Люблю рисовать маслом. Очень нравится получать новые знания на различных мастер-классах. В настоящее время, например, изучаю английский. Словом, всё делаю для того, чтобы не только поддерживать в здоровом теле здоровый дух, но и развиваться в интеллектуальном плане.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | армрестлинг |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»