Олимпийский чемпион Борис Селицкий знает рецепт, как оставаться сильным и духом, и телом.
Меньше месяца осталось до сочинской Олимпиады. Наш сегодняшний собеседник обязательно отправится на Игры в качестве почётного гостя – как, впрочем, было и на всех последних олимпиадах. Но самая памятная – та, в Мехико, когда в далёком 1968 году он стал олимпийским чемпионом. Борис Селицкий – легендарный штангист из города на Неве, выступавший на соревнованиях за «Локомотив», в конце шестидесятых завоевал все титулы, которые только можно было завоевать, и поставил два мировых рекорда.
-- Борис Сергеевич, Вас часто просят рассказать о той Олимпиаде?
– Недавно мы большой делегацией ездили в Якутию, где проводились Дни Санкт-Петербурга. На встрече с ребятами из училища олимпийского резерва показал им медаль из Мехико. За 45 лет золотая краска уже стёрлась – столько людей держали её в руках. Олимпийское «золото» юные якутяне увидели впервые – и глаза загорелись! Они задавали много вопросов: как стал олимпийским чемпионом, как справлялся с волнением перед выступлениями, как начинал тренироваться?.. Я же поначалу пробовал себя в разных видах спорта: борьбе, боксе, лёгкой атлетике. Приглашают на встречи и в Петербурге – в школы, спортивные секции, отделения тяжёлой атлетики.
– Сами часто вспоминаете те события?
– Иногда пересматриваю старые чёрно-белые фотографии... В столицу Мексики летели очень долго: 27 часов – через Алжир, Кубу. В самолёте меня поздравили с днём рождения – это было 22 сентября. Накануне Олимпиады произошли известные события в Чехословакии, реакция на них за рубежом была негативная. Но начались выступления спортсменов, и политика отошла на задний план. Когда победил и стоял на пьедестале почёта – в происходящее и верилось, и не верилось... В Мехико было много интересных моментов. В поездку мы с Леонидом Жаботинским (этот знаменитый тяжеловес в Мехико второй раз стал олимпийским чемпионом – прим. ред.) в качестве сувениров взяли с собой балалайки. Показал ему основные аккорды, и мы устроили в Олимпийской деревне небольшое выступление. Аплодисментов было много!..
– Тяжёлая атлетика – и балалайка?
– Ещё во время учёбы в ремесленном училище играл на балалайке в ансамбле народных инструментов, был солистом. Мы много выступали, перед концертами – обязательные прогоны. Из-за репетиций приходилось иногда пропускать тренировки. Тренер сборной ДСО «Локомотив» Александр Аронович Елизаров даже приходил к нам домой, разговаривал с моей матерью, ругался из-за пропусков: «С такими ножищами – какая может быть балалайка?!» Потом на заводе я получил травму кисти, и музыку пришлось оставить. Вот тогда и стал серьёзно заниматься штангой. Но и сейчас иногда беру в руки балалайку – для души. Чаще всего исполняю частушки.
– А в ремесленном училище какую профессию осваивали?
– Столяра-краснодеревщика, причём окончил с самым высоким разрядом. Доводилось даже реставрировать мебель в Эрмитаже, где проходил практику: восстанавливал старинные кресла, рамы... Нравилось самому делать мебель, создавать из кусочков дерева мозаичные портреты. Позже поступил в ЛИИЖТ, учиться было очень интересно, и на Олимпиаду в Мексику поехал после окончания первого курса. Через несколько лет перевёлся в Институт физической культуры.
– Сегодня, в 75 лет, спорт присутствует в Вашей жизни?
– Приглашают консультировать спортсменов, участвовать в соревнованиях в качестве судьи. Сейчас живу за городом, там свои нагрузки: дров наколол, землю покопал, баньку истопил...
– И дом сами строили?
– Конечно, своими руками! Возводил его целую вечность, начиная с 1965 года, в перерывах между сборами и соревнованиями, из подручных материалов. Получился самый высокий в посёлке дом – три этажа, 10 метров до конька.
– Невероятно. Наверное, и жену всю жизнь на руках носили?
– В молодости дурачились: поднимал её на руках, и так, без лестницы, убирали пыль со шкафов.
– Какая Олимпиада из тех, где Вы побывали как зритель, особенно запомнилась?
– С 2000 года был на всех олимпиадах: как членов Союза олимпийцев нас приглашали и в Сидней, и в Афины, и в Турин, и в Лондон... Все Игры яркие, запоминающиеся. Мы в своё время соревновались в трёх видах упражнений: жиме, рывке, толчке. Теперь атлеты соревнуются в двоеборье, выступления стали быстрее и динамичнее.
...Вместе с Борисом Сергеевичем листаем журналы по тяжёлой атлетике. В них – и о недавнем юбилее легендарного штангиста (и с 70-летием, и с 75-летием Селицкого поздравлял Дмитрий Медведев), и о соревнованиях, где он выступает в качестве арбитра. На других страницах – анонсы предстоящих турниров, где призовой фонд составляет тысячи долларов.
– Конечно, это делает соревнования интереснее для спортсмена, но тот, кто хочет что-то «получить» от спорта, надолго в нём не задерживается, – говорит Борис Сергеевич. – Мы и понятия не имели, что спортом можно зарабатывать, – выступали за простое пожатие руки. Помню спортзал, где я начинал заниматься. Паркетный пол, 30–35 спортсменов, два резиновых коврика и одна штанга на всех – поднимали её по очереди. А теперь возводятся настоящие дворцы спорта... Но сегодняшнюю молодёжь окружает множество соблазнов, которых не было в наше время, и в спорте остаются только преданные ребята.
– Спорт – это физическая мощь, сила духа. Что нужно ещё, чтобы достичь успеха?
– Молодым спортсменам обычно даю напутствие: быть фанатиком своего вида спорта, идти до победного конца.
...Балалайка, столярное искусство, богатырская сила – вся жизнь прославленного атлета, пережившего детство в блокадном Ленинграде, много раз поднимавшего громаду-штангу, даёт какой-то очень русский ответ на вопрос о том, как стать олимпийским чемпионом.