Долгий путь в горы

"Звезда", 22 ноября 2020 года
Юлия Сухарева
Долгий путь в горы

Чтобы успешно покорять вершины гор, электромеханик Ростовской дистанции электроснабжения Екатерина Измайлова освоила
турник. Сразу и не скажешь, что с виду эта хрупкая, миловидная девушка обладает сильной волей, способностью к самоорганизации и умеет достигать поставленных целей.

Екатерина улыбается. Да, горы не терпят слабости – ни физической, ни моральной. Поэтому всем, кто мечтает покорять вершины, даёт совет: начните с простой зарядки, тренируйте своё тело.

– Сходив с друзьями в свой первый поход по горам (это было на плато Лагонаки в Адыгее), я поняла, что в группе я слабее всех. Не хватало выносливости, ноги и руки быстро уставали и не было никаких сил. Но поскольку само восхождение, несмотря на трудности, очень меня увлекло, я задалась целью улучшить свою физическую форму, укрепить организм и продолжить занятия спортивным туризмом, – рассказывает Екатерина.

И это ей несомненно удалось. Всего лишь за полгода регулярных тренировок она смогла освоить турник. С нуля она довела количество подтягиваний до 10 раз за один подход.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» – эту фразу из известной песни Владимира Высоцкого слышали многие, но далеко не каждый может проверить на себе это утверждение. Екатерина же прочувствовала его всем сердцем. В её ближайших планах (как только закончится карантин) вновь подняться на Эльбрус, но только не с южной, а с северной его стороны – это самый сложный альпинистский маршрут. Там всегда лежит снег, да и в целом непростые погодные условия. Сам поход займёт не менее 10 дней, поскольку в ходе такого восхождения потребуется акклиматизация на разных высотных уровнях.

После первого похода по плато Лагонаки у неё было множество других – в Адыгее, в Карачаево-Черкесии и в Абхазии. Непростым был для Екатерины путь на гору Фишт (2868 м над уровнем моря, 2-я категория сложности). Именно там она смогла объективно оценить свой уровень физической подготовки, и, в принципе, осталась довольна.

Они поднимались по перевалам до самой горы Фишт около 6 часов. Восхождение к вершине заняло ещё три часа. Шли по леднику, по скалам очень осторожно, в «кошках» (что не совсем удобно). Все альпинисты были в связке, поэтому неправильное движение одного могло навлечь беду на всех. Передвигались исключительно днём, поскольку ледник имел большой уклон. Ледоруб и прочее снаряжение не позволяли идти налегке.

– Весь поход тогда у нас занял сутки. Но когда достигаешь вершины, возникают незабываемые ощущения. Ты понимаешь, что ты дошёл, ты смог это сделать! – говорит она.

Вообще, каждый поход – это отдельная история. И даже когда, казалось, ты всё предусмотрел, могут возникнуть ситуации, совершенно от тебя не зависящие.

Она вспоминает поход летом 2016 года. Адыгея, горы, жара, вся группа одета по-летнему. А во время подъёма на гору Оштен поменялась погода, налетел снежный фронт, только до стоянки альпинисты шли около 6 часов под дождём, по снегу и грязи. Добравшись до места, они смогли разжечь костёр и как-то согреться. Повезло, что предыдущая группа туристов, покидая стоянку, накрыла оставшиеся дрова полиэтиленовой плёнкой.

Последний её поход был весной 2018 года. Это был Всероссийский слёт альпинистов и любителей горного туризма. Поднимались на вершину Пештера (неподалеку от Архыза). В мае там всегда ещё лежит снег, да и в целом непростые условия для восхождения. Всё прошло прекрасно. Много общения, обмен опытом и добрая дружеская обстановка в очередной раз зарядили Екатерину энергией. Теперь уже она стала задумываться о создании собственной секции по спортивному туризму и ориентированию на местности.

– На железной дороге я тружусь 13 лет. Работа мне нравится, продолжу и дальше заниматься любимым делом. Но и увлечение своё хочу развивать. Хотелось бы передавать накопленный опыт детям, друзьям, делиться знаниями и навыками. Возможно, у меня получится осуществить свою задумку, и при какой-нибудь средней школе я смогу вести спортивную секцию, – делится планами Екатерина Измайлова.

А пока, в условиях всемирной пандемии, она продолжает следить за своей физической формой: 3 раза в неделю посещает тренажёрный зал, по выходным обязательно бегает.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»