Выиграла у самой себя

"Призыв", 29 октября 2020 года
Евгения Мусихина
Выиграла у самой себя

Для Елены Прониной, инструктора Оренбургской детской железной дороги, одним из главных событий этого года стало участие в чемпионате работников ОАО «РЖД» по настольному теннису, который проходил в сентябре в подмосковных Химках, в Центре ракеточных видов спорта Space.

– Команда Южно-Уральской дороги вошла в десятку сильнейших в РЖД. Во время соревнований была возможность сыграть самой и понаблюдать за интереснейшими баталиями лучших теннисистов компании. Но главный смысл мероприятия, по моему мнению, заключался в преодолении пределов своих возможностей. По сути, я выиграла у самой себя, и это моя личная победа, – делится Елена.

В Москву она летела самолётом. Примечательно, что в воздух поднялась впервые в жизни. После твёрдо решила: ездить надо только поездом, и нет ничего лучше железной дороги. На чемпионат отправились победители дорожных соревнований, которые состоялись ещё в прошлом году.

Участие в чемпионате РЖД стало для Елены важным шагом. У железнодорожницы двое детей, причём одна дочка совсем маленькая. Катастрофическая нехватка времени – до тренировок ли! За год до поездки в Москву она только-только вышла из декретного отпуска. Когда на руках ребёнок, о теннисной ракетке думать не приходилось, на первом плане стояли материнские заботы. А тут её сразу же приглашают на соревнования Оренбургского территориального управления ЮУЖД. Без тренировок она заняла третье место.

– Удивилась тогда: помнят руки ракетку! В то же время расстроилась: в спорте упущенный год – это упущенные возможности. За это время новые чемпионы подрастают, – говорит Елена.

На дорожных соревнованиях в Челябинске в смешанных парах выступала вместе с Виталием Кошелевым из Орского участка эксплуатационного вагонного депо Оренбург. Первое место досталось им. Для железнодорожницы эта победа была чрезвычайно важна. Стать лучшими было непросто.

Активно заниматься спортом Елена начала ещё школьницей. Больше всего ей нравился волейбол – захватывающая командная игра. Она выступала за Оренбургский железнодорожный техникум, потом – за Самарский университет путей сообщения. Имела третий взрослый спортивный разряд. Настольный теннис проходил как бы между делом в школе: она ловко отбивала шарики и легко выигрывала у товарищей. Как-то на спортивном фестивале между курсами в университете вспомнила это школьное занятие и сыграла за свою команду. Тренер теннисной университетской секции тут же привлёк студентку в спортивный коллектив учебного заведения. Она не отказалась, но и волейбол не бросила. Выбрать одно из двух не решалась: волейбол – это команда, а теннис – игра индивидуальная, где нужно проявлять свои личные качества.

После окончания университета в 2007-м Елена получила направление по специальности – в Сакмарскую дистанцию пути, где после каждого курса проходила практику. В тот же год приняла участие в спортивных соревнованиях между предприятиями Оренбургского отделения. В настольном теннисе она с первого же раза обыграла всех и завоевала свой первый кубок.

После, до самого ухода в декретный отпуск, она никому не давала себя обыграть и была в настольном теннисе лучшей на всех соревнованиях. Сохраняет этот титул и сегодня.

Елена Пронина – спортсмен-любитель. Чтобы усовершенствовать навыки, она стала посещать Центр настольного тенниса в клубе «Факел-Газпром». Он известен тем, что в его стенах выросло немало победителей соревнований всевозможных уровней, в том числе и мировых. В этот центр семья Прониных сначала определила свою дочку Настю. Сейчас девочке 10 лет и у неё уже шесть лет спортивного стажа. Малышке было три годика, когда однажды на отдыхе она увидела, как её родители сражаются за теннисным столом. Когда ей дали ракетку, она отбила один мяч, другой. Ребёнку игра понравилась. В Центр тенниса принимали только с четырёх лет. Пришлось ждать год. 

– У вашего ребёнка талант, – посмотрев на возможности девочки, заключил тренер.

Сейчас у Насти второй юношеский разряд. Она профессионал с поставленной техникой. Мама передала дочке спортивные гены, но теперь и ей самой приходится кое-чему учиться у ребёнка.

В семье Прониных спорту особое почтение. Во-первых, это здоровье, во-вторых, поддержка физической формы. На работу Елена ездит на велосипеде – вдоль реки Урал.

– Это мой летний вид транспорта, – признаётся она.

В 2013 году железнодорожнице предложили стать инструктором Оренбургской детской железной дороги.  Согласилась с удовольствием. Теперь преподаёт подрастающему поколению предмет «путь и путевое хозяйство»

– Работа интересная, требует творчества, постоянного поиска нового. Дети – благодарная аудитория, любознательная. Наша задача – привить им любовь к железнодорожному транспорту. Мы – связующее звено, и выбор профессии во многом зависит и от нас, – рассказывает наша собеседница.

Сама она считает, что в выборе не ошиблась. Железная дорога помогла ей раскрыть возможности, добиться успеха. Несколько лет она была председателем совета молодёжи Оренбургского региона. Сейчас перешла в новый разряд – совет наставников. 

– Работа на железнодорожном транспорте требует много сил. Но это никак не исключает из нашей жизни воспитание детей, спорт, общественные нагрузки. Всё это только мотивирует и настраивает на то, чтобы мы трудились с полной отдачей, – резюмирует Елена Пронина.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по настольному теннису | настольный теннис |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  Северная ж.д.  ФСК  Дальневосточная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Нагорных  Тында  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»