На Красноярской магистрали реализуется комплекс мероприятий, направленных на поддержание активного образа жизни. В ОАО «РЖД» принята концепция здорового образа жизни на 2020–2025 годы. Разработан также план мероприятий по её реализации. Эти документы – важный элемент корпоративной социальной политики холдинга.
Меры, предусмотренные концепцией, позволят снизить заболеваемость в коллективах и повысить производительность труда.
Олег Злотников, заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам.
– Олег Викторович, как выполняются планы концепции на нашей дороге?
– На Красноярской магистрали реализуется широкий комплекс мероприятий, направленных на поддержание здорового образа жизни работников. Эти меры выполняются в соответствии с планом мероприятий по реализации долгосрочной концепции, принятой в ОАО «РЖД».
Значимость этих мер, думаю, не нужно пояснять. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека лишь на 10% задано врождёнными факторами. В самой значительной степени – более чем на 50% – оно определяется именно образом жизни.
– Как были сформированы направления концепции здорового образа жизни?
– В течение 2020 года в компании «РЖД» проведено масштабное исследование того, как железнодорожники относятся к здоровью и здоровому образу жизни. Подобное исследование проводилось, в том числе, и на полигоне нашей дороги. Мы получили широкий срез данных, своеобразный базис, на основе которого можем выстраивать дальнейшую работу. В частности, согласно данным исследования, доля работников ОАО «РЖД», ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ), составила 11% (10,2% – среди мужчин и 12,8% – среди женщин). На нашей дороге ситуация значительно лучше – здорового образа жизни придерживается около трети красноярских железнодорожников. Однако ситуация также далека от идеальной.
По итогам исследований сформированы девять основных направлений работы, которые вошли в концепцию здорового образа жизни. Спектр её широк – это и обеспечение здорового питания, и программы психологического здоровья и поддержание должных условий труда, и, конечно, спорт. Концепция касается почти всех сторон труда и жизни железнодорожников, вплоть до, например, профилактики вредных привычек.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о ключевых направлениях концепции. В частности, вышеупомянутые вредные привычки – какая из них самая распространённая у железнодорожников? С чем будем бороться в первую очередь?
– Самая распространённая – это курение табака. Железнодорожники, к сожалению, курят больше чем среднестатистические россияне. По данным Минздрава сегодня курят 29% россиян, а среди работников ОАО «РЖД» эта доля составляет 29,6%. Среди них – 36% мужчин и 14,3% женщин. Значительно распространено курение среди рабочих (35%), при этом 16% не планируют бросать.
На Красноярской дороге ситуация относительно благополучная. Среди наших железнодорожников доля курящих ниже средней по стране – 27%. Однако всё равно это каждый четвёртый работник дороги. При этом 5,4% сотрудников заявили, что они не представляют свою жизнь без сигарет.
На полигоне нашей дороги систематически ведётся работа по мотивации отказа от курения, регулярно проводятся антитабачные акции, в том числе ежегодная акция «Куришь? Бросай!», приуроченная ко Всемирному дню без табака. Мы планируем, что по результатам реализации мероприятий в рамках профилактики потребления табака доля курящих работников ОАО «РЖД» к 2025 году сократится на 10%.
– Какова ситуация со второй из классических вредных привычек – алкоголем?
– Этой проблеме также уделяется внимание. Хочу отметить, что в России за последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в борьбе с пьянством. Потребление алкоголя в стране, по данным Минздрава, снизилось с 15,7 литра на душу населения в 2008 году до 9,3 литра в 2018 году. Тем не менее, государство намерено снижать его и в дальнейшем.
На железной дороге систематически ведётся работа по разъяснению вреда употребления алкоголя. Просветительские акции проводят наши медики, – они встречаются с коллективами, рассказывают о вредных последствиях, о сложностях со здоровьем, которые возникают при регулярном употреблении алкоголя.
Кроме того, в концепции прописаны мероприятия, которые помогут поддерживать здоровое питание и улучшат так называемый питьевой режим железнодорожников.
– В чём основные задачи мероприятий этого направления?
– ВОЗ считает нездоровое питание ведущим фактором риска развития многих заболеваний. По итогам нашего социологического исследования, доля работников ОАО «РЖД», не следующих принципам здорового питания, составила 45,4% (49,9% среди мужчин и 34,6% среди женщин). А среди рабочих эта доля превышает 50%.
Для того, чтобы улучшить ситуацию, мы ведём работу по пропаганде здорового питания. Улучшать ситуацию мы можем, например, разъясняя железнодорожникам его принципы и пользу.
Так, по рекомендациям ВОЗ оно должно включать достаточное потребление определённых категорий продуктов (фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки), потребление свободных сахаров и соли должно быть максимально сокращено. Сам рацион должен быть сбалансирован, то есть содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров и полезных веществ.
Помимо этого, значительная часть работников пользуется услугами наших железнодорожных столовых. Сейчас на сети «РЖД» 337 объектов производственного питания. В ближайшее время в холдинге будет внедрена новая операционная модель производственного питания. Она предполагает ряд мер. В частности, это стандартизация форматов обслуживания и качества.
Она позволит поддерживать должный уровень обеспечения наших работников питанием – как по вкусовым его качествам, так и по формату его предоставления. Также важный элемент новой модели – это установление дифференцированных цен на услуги питания в зависимости от региона.
Результатом реализации мероприятий по внедрению здорового питания будет являться увеличение доли работников ОАО «РЖД», соблюдающих рекомендации по здоровому питанию, на 5% к 2025 году по сравнению с показателями социологического исследования 2020 года.
– Давайте перейдём от вредных привычек – к полезным. Что говорит железнодорожная концепция ЗОЖ по поводу физической активности?
– По нашим данным, сегодня регулярно вовлечены в физическую активность 40,3% железнодорожников, в том числе 42,2% мужчин и 35,5% женщин. Как видим, это даже меньше половины наших работников. А среди женщин так и вовсе лишь чуть более трети. На Красноярской дороге доля железнодорожников, занимающихся спортом, составляет 49%. Целевой показатель концепции ЗОЖ – к 2025 году обеспечить рост работников, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55%.
Ключевой мерой для достижения этого показателя будет организация физкультурной и спортивно-массовой работы. На текущий момент на полигоне Красноярской дороги функционирует 22 физкультурно-спортивных клуба. До конца года планируется дополнительно создать десять новых клубов.
Кроме того, на магистрали работает семь спортивных объектов (стадионы, комплексы и т.д.), в которых силами инструкторского состава организованы занятия в 194 секциях. В них занимаются более 2,5 тысячи человек, из которых 93% – железнодорожники. На этих объектах организованы кружки и секции по таким видам спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, настольный теннис, плавание, лёгкая атлетика, лыжный спорт, шашки, шахматы, фитнес и другие.
Не одно десятилетие работает на сети дорог система массовых спортивных мероприятий. Это одна из хороших традиций, которую мы сохранили с советских времён. В соревнованиях участвуют работники структурных подразделений филиалов холдинга, а также ветераны транспорта и дети железнодорожников.
Лучшие спортсмены-любители могут принимать участие в составах сборных команд железных дорог во всероссийских соревнованиях – спартакиадах, кубках, чемпионатах ОАО «РЖД». Так, по итогам 2019 года на сети дорог было проведено 16 всероссийских турниров для железнодорожников с охватом 6 186 человек, четыре всероссийских мероприятия с участием 40 528 детей, а также шесть дополнительных мероприятий для юных спортсменов с охватом 51 000 человек. В 171 соревновании дорожного и регионального уровней приняли участие более 12 тысяч работников ОАО «РЖД».
– Планируются ли меры по поддержанию не только физического, но и психологического здоровья железнодорожников?
– Несомненно. Работа на транспорте относится к числу видов деятельности с высоким уровнем стресса. Согласно показателям исследования социально-психологического климата в компании, доля железнодорожников, отмечающих выраженный и крайне высокий уровень стресса на рабочем месте, составила 33%.
Доля работников ОАО «РЖД», часто (3–4 раза в неделю) задерживающихся после окончания рабочего дня составляет 9%, 38% опрошенных спит по пять часов в день.
Учитывая динамичность, сложность и напряжённость железнодорожной работы, концепция ЗОЖ предусматривает ряд мероприятий. В частности, запланировано увеличение количество комнат и зон отдыха на предприятиях, в том числе для инженерно-технических работников. В подразделениях холдинга будут проводиться «Кружки благополучия», в том числе встречи с руководством для обсуждения нагрузки и возможностей профессионального развития, введения гибкого графика и профилактики агрессии. Предусмотрены антистрессовые программы обучения, проведение дней психоэмоционального здоровья, восстановительных мероприятий в комнатах психологической разгрузки, а также другие мероприятия. Ожидается, что совокупность этих мер позволит нам на 5% снизить к 2025 году долю работников ОАО «РЖД» с выраженным (крайне высоким) стрессом.
Особая программа в сфере стрессоустойчивости реализована на нашей дороге. Летом нынешнего года специалисты дорожного центра оценки, мониторинга и молодёжной политики разработали и провели серию коротких, так называемых, пульс-опросов. Они позволили оценить уровень выраженности стресса сотрудников Красноярской железной дороги. Были выделены четыре типа стресса, и по каждому из них разработаны уникальные рекомендации, позволяющие их снизить. В числе этих рекомендаций, например, перераспределение трудовой нагрузки, использование специальных электронных приложений по тайм-менеджменту и коротким спортивным тренировкам.
– Как будет выстроена работа в области профилактической медицины?
– На дороге уже не первый год успешно работает программа диспансеризации. В частности, в 2019 году медицинский диспансерный осмотр прошли 13 745 пациентов. Также на нашей магистрали работают восемь медицинских учреждений. Они обеспечивают экспертизу профессиональной пригодности железнодорожников.
Важную роль играет сезонная вакцино-профилактика. Объёмы работы по этому направлению постоянно растут – например, в 2015 году мы поставили 15,7 тыс. вакцин от гриппа, а в 2019 – 30,26 тыс., то есть почти вдвое больше.
Кроме того, ведётся работа инженерно-врачебных бригад. В 2019 году на Красноярской железной дороге функционировали 49 таких бригад. В их деятельности принимали участие 25 цеховых терапевтов негосударственных учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина». За счёт работы бригад мы смогли, например, снизить количество сверхурочных часов у работников локомотивных бригад в грузовом и маневровом движении.
В будущем мы планируем наращивать уровень охвата работников мероприятиями профилактической медицины. Предусмотрено и расширение их спектра, в частности, это создание отделений и кабинетов медицинской профилактики на базе учреждений здравоохранения ОАО «РЖД».
Особое значение сектор профилактической медицины принимает в текущих условиях, когда весь мир принимает меры по защите от коронавируса. В частности, запланировано приобретение на рабочие места новейших средств, контролирующих состояние здоровья (автоматические тонометры, бесконтактные термометры, тепловизоры), а также технических средств, способствующих улучшению производственной среды (ионизаторы воздуха, сплит-системы, увлажнители воздуха).
– Как будет осуществляться продвижение идей ЗОЖ среди железнодорожников?
– Эта задача будет решаться с использованием различных современных коммуникационных средств и технологий, социальной рекламы, включая разъяснительные лекции, выступления в корпоративных СМИ, наружной рекламной и печатной продукции (буклеты, листовки, памятки), а также введением рейтинга предприятий компании по уровню здорового образа жизни.
Инструментом популяризации ЗОЖ станет Сервисный портал работника ОАО «РЖД», где предполагается размещение специальных материалов, в том числе о необходимости занятий физкультурой, здорового питания, укрепления иммунитета, отказа от вредных привычек, поддержания эмоционально-психического здоровья.
Наша цель – повысить интерес работников компании к сохранению и укреплению своего здоровья. Я думаю, что эта цель будет понятна и одобрена всеми железнодорожниками, и над её достижением мы будем работать вместе.