Карасукский железнодорожник достиг заметных результатов в лыжных гонках, лёгкой атлетике и гиревом спорте. Несмотря на ряд ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, призёр многих железнодорожных соревнований, помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Карасук Владимир Евгенов продолжает тренировки и готовится к новым турнирам. Которые, как он надеется, состоятся уже нынешним летом и осенью.
– Владимир Васильевич, железнодорожники, следящие за спортивными новостями, знают, что вы выступаете в основном в турнирах по гиревому спорту. Это ваш основной вид?
– Мне бы не хотелось разделять виды спорта, которыми увлекаюсь, на «основные» и «неосновные». К любому делу надо подходить ответственно.
Я иду со спортом по жизни с самого детства, с той поры, когда всерьёз и надолго увлёкся лыжами. После школы стал участвовать в соревнованиях, выигрывал первенство Новосибирской области.
Выступал за региональную сборную, и мне даже стали предлагать переехать из Карасука в Новосибирск. Там бы я мог заниматься лыжами более серьёзно, но при условии, что буду учиться на программиста. Пришлось отказаться – я уже был учащимся последнего курса Карасукского железнодорожного ПТУ-37. И с профессией определился – твёрдо решил стать машинистом локомотива. А чем занимаются программисты в 1985 году мало кто знал.
Отслужил в армии. Кстати, там тоже активно занимался спортом, что очень приветствовалось. После службы в 1990 году пришёл работать в локомотивное депо Карасук помощником машиниста электровоза.
– Не жалеете, что не стали программистом?
– Думаю, что лучше делать в жизни то, что у тебя хорошо получается. В 1996 году мне пришлось уйти с железной дороги. Пробовал себя в других сферах – нет, не моё. В 2000 году вернулся в депо, и с тех пор больше никуда с магистрали.
– В 2009 году вы стали победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший машинист грузового движения Западно-Сибирской железной дороги». Можно ли говорить о том, что в этом вам помогли какие-то качества, приобретённые в спорте?
– Конечно. Это и стремление к победе, и желание быть лучшим, и тренировки. Я ведь, вернувшись на дорогу, стал повышать свою квалификацию, читал много специальной литературы. Так что спорт для работы очень полезен. И не только в плане приобретения силы и выносливости, но ещё и для концентрации внимания и нацеленности на результат.
– А как продолжалась ваша спортивная карьера?
– В 1991 году мне посчастливилось участвовать в первой спартакиаде железнодорожников в Киеве, которую проводило МПС СССР. Команда нашего Карасукского узла заняла первое место. Я выступал тогда в состязаниях по лёгкой атлетике – бегал. У меня было так: зимой участвую в соревнованиях по лыжным гонкам, летом – в легкоатлетических видах. Бегать люблю. Например, в 2013 и 2015 годах участвовал в Сибирском международном марафоне.
– Когда же в вашу активную спортивную жизнь вошли гири?
– В 2003 году меня отправили на учёбу в Кулундинскую дортехшколу. В свободное время заняться было особо нечем, и я пошёл в спортзал железнодорожников. А там ребята гири тягают. Попросил их показать технику, попробовал, понравилось. Решил понемногу «перепрофилироваться» на гиревой спорт – годы проходили, результаты в беге и лыжах были уже не те, что раньше. А в гирях можно долго выступать на хорошем уровне. Что я до сих пор и делаю.
– И в 2013 году вы завоевали место в составе сборной Западно-Сибирской железной дороги как спортсмен-гиревик?
– Да, тогда мне удалось на отборочных соревнованиях дорожной спартакиады взять «золото» в весовой категории 105 кг и выше. Поехал с командой на сетевой турнир, который проходил в Нижнем Новгороде. Там результат был скромнее – третье место.
В 2016 году привёз два «серебра» из Казани, в 2017 году – «бронзу» из Кисловодска. Это только со спартакиад ОАО «РЖД». Также выступаю в соревнованиях на железной дороге и на предприятии, в районных и областных состязаниях. В 2015 году выиграл «золото» на чемпионате России среди ветеранов.
– Как-то начальник эксплуатационного локомотивного депо Карасук отмечал, что вы сыграли значимую роль в успехе лыжников предприятия на спартакиаде Западно-Сибирской дирекции тяги в 2018 году. В чём она заключалась?
– Наша команда тогда впервые заняла первое место в этом состязании между структурными подразделениями. Ребята – молодцы, я тренировал их на местной лыжной базе.
Мы также проводим у себя в Карасуке соревнования по триатлону и устраиваем велопробеги. В общем, ведём многогранную спортивную жизнь.
– К слову о многогранности. В 2019 году вы в составе сборной команды железной дороги взяли «золото» на отраслевой спартакиаде в Сочи в состязаниях по перетягиванию каната.
– Да, у меня есть опыт выступлений и в этом виде спорта. Доводилось соревноваться на чемпионате России в Пензе.
– Не слишком ли большая нагрузка на организм? Столько видов спорта, и таких разнообразных?
– Наоборот, я уже просто не могу без спорта. Пробовал пару раз бросить тренироваться, выступать, и сразу заболевал. Врачи толком не могли поставить диагноз. А начинал снова заниматься спортом, и вся хворь проходила. Теперь мой распорядок такой: день – гири, день – кросс.
– Владимир Васильевич, а чем вы увлекаетесь, кроме спорта, в нерабочее время?
– Дачей увлекаюсь. Это, кстати, тоже полезно для здоровья, да и для семейного бюджета тоже. А ещё у меня с детства была мечта – вырастить сад. И я её исполнил.