Одно очко решило судьбу первого места 15-й зимней спартакиады «Бодрость и здоровье», а с этим – ближайшее будущее переходящего кубка: он снова в надёжных руках иркутских локомотивщиков. Свои рекорды участники юбилейной по счёту спортивной встречи посвятили двум знаменательным датам: 75-летию со дня разгрома фашистской Германии и 115-летию Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
То, что этот финал будет необычным, было ясно заранее. Впервые за историю проведения зимней спартакиады на кубок Иркутского филиала дорожной профсоюзной организации путёвку на заключительный этап получили сразу десять команд вместо восьми. И потом, синоптики пообещали нулевую температуру, погоду невиданную для начала февраля. А ещё и судейская команда решила удивить, наполнив комплексную эстафету такими испытаниями, прочитав техническое описание которых спортсмены уже чесали затылки.
– Настроение отличное. Будем смотреть хоккей в валенках на зелёной траве. И коронавирус нам не страшен, – пускали в ход шутки болельщики. Без групп поддержки не проходят ни одни старты на базе отдыха «Железнодорожник».
Право возглавить парад открытия соревнования получила команда эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный. Победители прошлого года торжественно несли зимний кубок. Он – заветная мечта многих сборных предприятий Иркутского региона ВСЖД. И за возможность получить главную награду спартакиады спортсмены бьются до последнего. Председатель первичной проф-союзной организации ТЧЭ-5 Александр Габралян передал кубок главному судье соревнования, руководителю регионального подразделения физкультурно-спортивного общества «Локомотив» Алексею Перевезенцеву.
– Хорошая погода. Настроение у всех – победить, – приветствовал собравшихся главный организатор спортивного мероприятия руководитель Иркутского филиала Дорпрофжела Сергей Жуйков, напомнив о двух исторических датах, которым оно посвящено. Гордиться членством в профсоюзе и не забывать о ветеранах Великой Отечественной войны призвал профлидер.
У болельщиков на спартакиаде своя роль. Переживать от души за спортсменов на всех этапах состязания – только часть «обязанностей». Хочешь получить звание самого активного и подарок от профсоюза – делись впечатлениями в «ВКонтакте», в группе «База отдыха Железнодорожник». Пусть те, кто не смог приехать на спартакиаду, смотрят и, как говорится, молча завидуют.
Комплексная эстафета стала первым тестом финала на командную слаженность, силу, сноровку каждого участника. А для болельщиков обернулась отличной возможностью запечатлеть на фотокамеру самые эмоциональные моменты. И не только в виде радости на лицах от того, что удалось быстро пробежать в лодке, «усевшись» в неё втроём, собрать штангу из предложенного инвентаря, со скоростью ветра прокатить подружку на «ватрушке» и не уронить в снег. Дорогого стоило и то, чтобы запечатлеть разочарования тех, кто не попал из пневматической винтовки в бумажный стаканчик или забыл поставить гирю в обруч, не собрал в мешок, в котором только что прыгал, всю «картошку», запутался в тканевом тоннеле. За каждую ошибку судьи штрафовали.
Первыми на старт вышли сборные эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный и Регионального центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры. Видно, в это время удача была где-то в пути. Поэтому по результатам первого этапа, как потом выяснилось, обе команды оказались во втором эшелоне. Лучшее время в эстафете показали спортсмены станции Иркутск-Сортировочный, обойдя ближайших соперников из предприятий узла Тулун и локомотивного депо Иркутск-Сортировочный.
Зиминские локомотивщики, приехавшие на соревнование с единственной целью вернуть чемпионский титул, который они завоевали не раз, были четвёртыми. Их бывший профлидер Александр Шустов, недавно назначенный техническим инспектором Иркутского филиала, и Анна Асмедьянова, возглавившая первичку предприятия, подбадривали команду.
– У нас все ещё впереди. Мы упорно тренировались, – делилась Анна.
Профлидер Суховского центра организации работы железнодорожных станций Галина Воробьёва пятое место своей команды в эстафете приняла по-философски:
– Командные виды спорта нам даются непросто. Попробуй собрать на общую тренировку людей с разных станций. Но я говорю своим ребятам такие слова: «Раз мы здесь, то это уже победа».
Болельщики оказались перед непростым выбором. Следующие этапы соревнования были объявлены сразу на трёх площадках. В здании учебного центра дорожной профсоюзной организации спортсмены готовились к парным состязаниям по настольному теннису. На двух футбольных полях инструктаж получали мужчины, которым предстояло играть в хоккей с мячом в валенках. На катке разминались шорт-трекисты.
Осмотрщик ВЧДЭ-8 и тренер на общественных началах по силовым видам спорта на предприятии Виктор Попов ждал старта забега на коньках своих коллег. Летняя спартакиада не обходится без участия этого спортсмена. А зимой он – и руководитель, и главный болельщик команды вагонников.
– Рассчитываем на призовое место. Ставку делаем на все виды спорта, кроме эстафеты. Он была необычная, – говорил Виктор, предлагая познакомиться с новичками команды из числа представительниц прекрасной половины человечества. Экономист Светлана Наборщикова вошла в состав в сборной летом прошлого года и отличилась в июле в спартакиаде на кубок Иркутского филиала, неплохо сдав нормы ГТО.
Секретарь начальника депо Анна Сыроватская впервые выступает за честь предприятия. Сегодня внесла вклад в общую копилку очков, приняв участие в эстафете.
– После того как в нашем депо открыли спортзал, в команде появились девушки, с которыми можно будет выигрывать, – делился тренер-общественник.
Заместитель председателя первички специалист по охране труда вагонного ремонтного депо Иркутск-Сортировочный АО «ВРК-2» Татьяна Лидяева тоже ждала старта шорт-трекистов своей команды.
– Наш трудовой коллектив очень дружный, активный. Подтверждением тому может служить День здоровья, который мы провели 5 января. И сегодня цель нашей команды – поучаствовать в спартакиаде, получить заряд бодрости, почувствовать плечо товарища, – поведала профсоюзный активист.
Жёсткий график лыжной гонки, начало которой было назначено на 13.00, всё же был нарушен. Три спортсмена – старшие электромеханики Иркутской дистанции электроснабжения Артём Абносов и Андрей Жиндаев и дорожный мастер Иркутск-Сортировочной дистанции пути Дмитрий Рябчевский – с разрешения судей чуть раньше пробежали дистанцию 3 км, чтобы успеть к старту другого соревнования. На всероссийском забеге «Лыжня России» в Иркутске ребята представляли Восточно-Сибирскую дорогу.
– Мы уже думаем о том, не сместить ли дату проведения финала спартакиады, чтобы наши спортсмены могли участвовать в «Лыжне России». Андрей, Артём, Дмитрий выросли на наших спартакиадах. Им хочется участвовать в соревнованиях более высокого уровня. Надо помогать им. Поддерживать и всех других, кто тоже хочет повысить свои результаты, – говорил Сергей Жуйков.
Профлидер приоткрыл завесу того, почему нынче путёвки в финал получили сразу десять сборных. И причина оказалась нерадужной: впервые за историю проведения зимней спартакиады не удалось собрать нужного количества команд, чтобы организовать отборочные этапы.
– Явление это временное, убеждён. Идёт смена поколений. На производство приходят инициативные молодые люди. Такие обязательно будут участвовать в соревнованиях. Побеждать на наших спартакиадах престижно, – констатировал он.
Команда узла Тулун тому пример. После серьёзного наводнения в западной части Приангарья, последствия которого ещё устраняются и жителям, казалось бы, не до развлечений, железнодорожники объединились в сборную, чтобы с честью представить свой узел на зимней спартакиаде.
На лыжне первыми к старту готовились женщины. Им предстояло пройти дистанцию 2 км. Замначальника отдела РЦДМ Светлане Ермоленко, одной из сильных боулерш региона, достался порядковый номер 13, что вызвало бурю эмоций со стороны главных болельщиков – супруга Руслана и дочки Влады. Пока Светлана раскатывала лыжи, Руслан, тоже работник РЦДМ, рассказывал о том, что их команда «Апельсин», неоднократный чемпион турнира по боулингу Иркутского филиала, приступила к тренировкам: в этом году «оранжевые» снова будут бороться за первое место.
Юлия Ващук, специалист по кадрам станции Иркутск-Сортировочный, готовилась к старту:
– Первый раз участвую в спартакиаде. На лыжах бегу вне зачёта. Хочу посмотреть свой результат.
Техник ДЦС-2 Кристина Ерлыкова, спортсменка опытная (представляла дорогу на сетевом уровне), на соревнование приехала с сыном Андреем, которому только будет два года.
– Пусть привыкает к активной жизни железнодорожников, – говорила Кристина.
Александр Габралян пришёл на стартовую лыжную площадку, чтобы поддержать своих локомотивщиков.
– Победит сегодня сильнейший. У нас пока предварительные результаты, они неплохие. Мы готовились к спартакиаде, тренировались. Все стараются, чтобы победить, – делился он.
Председатель первички ВЧДР-6 Ольга Плиско искала новые точки, чтобы как можно интереснее сфотографировать своих лыжников:
– Мы выпускаем свою стенгазету. Нужно, чтобы все в нашем коллективе узнали, как интересно проходят спартакиады в «Железнодорожнике», приезжали поддержать своих коллег.
Ангелина Дмитриева, одна из лидеров женской гонки, бывшая работница ЭЧ-5, нынче выступала в команде ДС-5. Девушка в числе первых прошла лыжную дистанцию и, с трудом переводя дыхание, делилась:
– В прошлом году в мороз было легче бежать. Сегодня тепло, много отдыхающих, лыжня битая. Правда, ещё я волновалась больше прежнего. Сказалось напряжение, боялась подвести своё новое предприятие.
В учебном центре подходили к концу соревнования среди теннисистов. В финальной встрече сошлись вагонники-эксплуатационники и локомотивщики узла Иркутск-Сортировочный. Победу одержала пара из ТЧЭ-5. Машинист Павел Грудинин дал возможность своей коллеге инженеру Елене Ляпиной выступить первой, чтобы потом, зная исходный счёт, сыграть идеальную партию.
А вот мини-турнир хоккея с мячом в валенках, который длился около трёх часов, казалось, никогда не закончится.
Участник сборной узла Тулун, старожил спартакиад Иркутского филиала стропальщик ПМС-183 Николай Емшанин отдыхал на скамейке после игры:
– Это новый вид спорта. Техники игры в хоккей в валенках у ребят нет, но желание играть – огромное, – со знанием дела отмечал путеец.
Капитан команды хоккеистов Иркутск-Сортировочной дистанции пути Денис Алексеев, сборная которой фаворит летней спартакиады, а на этих зимних стартах уступала лидерам, делился:
– Весной начнутся общие тренировки. В планах – победить на летней спартакиаде и оставить её кубок за собой.
Машинист ТЧЭ-5 Владимир Ковыляев, капитан футбольной сборной депо, приехал с супругой и двумя детьми поддержать коллег:
– Я стараюсь взять выходной в тот день, когда мои товарищи участвуют в соревновании, – говорил Владимир. – К летней спартакиаде уже начали готовиться. Слабое место у нас - нормы ГТО.
– Хоккей в валенках затянулся, – оценивал ситуацию Алексей Перевезенцев. – Игра идёт жёсткая. Все стремятся к победе.
В итоге встреча хоккеистов завершилась победой тулунчан.
Процедуру награждения ждали спортсмены и болельщики с нетерпением. Сильнейшие команды определились, но вот кому достанется победа? Первое место заняли иркутские локомотивщики. Они были лучшими в теннисе и шорт-треке, вошли в призёры по результатам эстафеты и игры в хоккей. И стали седьмыми в забеге на лыжах. Иркутяне обошли на одно очко своих ближайших соперников – зиминских локомотивщиков, которые снова доказали: зимние виды спорта – их конёк. «Бронза» досталась команде ДС-5. Сборная узла Тулун заняла четвёртое место.
Победители пообещали, что в следующем году сражение за первое место будет ещё жарче, чем нынче. Им нужна победа, чтобы оставить переходящий кубок у себя и войти в историю спорта Иркутского филиала.