Будучи ещё студенткой железнодорожного техникума, эта девушка успела поработать дежурным стрелочного поста, а получив диплом, стала дежурной по станции – сначала Окской, затем Ильино. И вот чуть больше месяца 23-летняя Анастасия Котельникова – начальник станции Серёжа. При этом она активно участвует в общественной жизни дороги – в соревнованиях, спартакиадах.
Даже в конкурсе красоты «Краса движения» в 2015 году Настя стала победительницей в Горьковском территориальном управлении. Как же при таком насыщенном рабочем графике наша героиня находит время на подиум, состязания и какую роль в её профессиональной жизни сыграл спорт?
А жизнь у Анастасии и, правда, кипит. В международных играх «Спорт поколений», которые два года назад в Нижнем Новгороде проводил Российский профсоюз железнодорожников, её команда ДЦС-2 впервые победила по Горьковскому территориальному управлению. А она стала чуть ли не единственной девушкой, которая завоевала сразу три «золота» в индивидуальном зачёте – в беге на короткие дистанции, в отжимании и в бросках в баскетбольное кольцо. Но главное её увлечение – волейбол. Уже два года она выступает за сборную Горьковской магистрали и представляет нашу дорогу на сетевых состязаниях. Так, прошлой осенью играла в итоговом Кубке РЖД среди женских команд в Калининграде. А в этом году собирается на турнир в Астрахань.
Половина жизни нашей героини проходит в спортивном зале, поэтому не удивительно, что мы её встретили именно здесь – на Кубке начальника ГЖД по волейболу. Среди молодых участников Анастасия сразу обратила на себя внимание. И не столько хорошей игрой (хотя красивые моменты, безусловно, были), сколько вовлечённостью в сам процесс! Всего на пару минут освободилась площадка, и вот она уже «разогревается» на кромке поля. И не с товарищем по команде, а с соперником. В перерывах между матчами общается с друзьями и болеет за коллег. Особенно за ребят из Горьковской дирекции тяги. Хотя, как может быть иначе, если в недавнем прошлом она – дежурная по станции, и знает многих машинистов если не в лицо, то по именам точно. Получается, и на турнире, как на работе – она контролирует весь процесс.
Но откуда у Анастасии эта собранность и нацеленность на результат? Едва начав разговор, становится ясно – из детства. Родившись в Коми, там, в заснеженном краю, она много лет занималась лыжными гонками. И «добегалась» до хорошего результата – третье место на республиканских соревнованиях в Ухте. В тот момент перед ней открывались двери на всероссийский уровень. И, возможно, сегодня она защищала бы честь страны на международных гонках, как её одноклубница Юлия Белорукова (а ныне член сборной России), но переехала в Нижний Новгород. Со спортом завязала, но ничем не заниматься она не могла. Помог, как всегда, случай – по совету родителей Анастасия поступила в железнодорожный техникум.
– Здесь оказался большой выбор спортивных занятий. Однокурсники без конца меня куда-нибудь приглашали: «На баскетбол пойдёшь?» Отвечала: «Пойду». – «А на волейбол?» – «Тоже пойду». И так разыгралась, – рассказывает она.
Любопытно, что волейбол ей оказался куда интереснее, чем её любимые лыжные гонки.
– Здесь нужно думать: где лучше принять мяч, куда перебежать, забить ли его сейчас при разбеге или же скинуть в пас другому игроку, чтобы обмануть соперника. Это захватывает! А ещё учит работать в команде, слышать других, признавать свои ошибки, – объясняет Настя.
Сейчас она руководитель и, пожалуй, самый молодой работник в своём коллективе.
– А как это – быть начальником, когда ты младше всех?
– Не просто, но я эту ситуацию развернула по-другому: не я руковожу, а мне более опытные работники помогают руководить и организовывать работу станции.
Хотя стоит отдать должное Анастасии: несмотря на её возраст, у неё за плечами тоже есть неплохой опыт. Уже на втором курсе техникума она поняла, что просто учиться ей неинтересно. Захотела своими глазами увидеть, что такое железная дорога, и поехала на курсы в Ковров, где получила профессию дежурного стрелочного поста. Устроилась на станцию Нижний Новгород-Московский и параллельно с учёбой работала. Снег ли, дождь – вручную переводила стрелки, отправляла и пропускала поезда, проводила маневровую работу и сама переставляла башмаки.
– Интересно, а сколько весит башмак?
– Семь килограммов
– И сколько же раз за смену вам случалось его поднять и переставить?
– Это не поддавалось никакому счёту
И, видимо, это действительно так, на Нижний Новгород-Московский не посидишь сложа руки. Но вскоре ей предложили поработать дежурной по станции Окская, и она согласилась. Первое время было сложно, приходилось за многое отвечать, внимательно слушать диспетчера, держать большое количество информации в голове, но она справилась.
– А внештатные ситуации случались?
– Куда же без них. В техникуме невозможно всему научиться, всё-таки живой опыт получаешь только на практике, в реальной работе. Это была моя первая смена. У нас есть звонок взреза стрелки, и, если что-то не так, он громко звенит. И вот, представьте: у меня ехала электричка, а на боковой путь диспетчер попросила принять грузовой поезд. Он заезжает, я открываю сигнал пассажирскому, и вдруг звенит звонок взреза. У меня паника! Электричка уже отправилась, а я ей сигнал перекрываю. Машинист ругается, диспетчер кричит. А оказалось, что ничего страшного не произошло – просто переключилось питание. Но для меня это был шок, мои первые слёзы.
Сейчас мало таких ситуаций, в которых Анастасия не смогла бы сориентироваться. Во многом благодаря опыту, а в чём-то и своей спортивной выдержке. Своё будущее она видит на железной дороге, на любом участке, но лучше там, где нужна координация разных служб и людей, возможно, поездным диспетчером. И обязательно в спорте, чтобы быть всегда в форме – и на работе, и в жизни.