Спорт или его отсутствие в жизни – сознательный выбор каждого человека. Одно общее увлечение свело однажды двух молодых людей – Анастасию и Максима Овчинниковых, и сейчас стало уже семейным.
Нет, они познакомились не на лыжне. Хотя, наверное, их любовная история вполне могла так начаться… Ведь людей, увлечённых лыжами, в Лянгасово немало. Но первым шагом к общению наших героев стал отказ Максима от вредной привычки.
– В 2010 году я наконец-то бросил курить. Стал замечать, что появилось много энергии. Купил велосипед, с удовольствием крутил педали. Наступила зима, и я приобрёл лыжи, – вспоминает начало истории Максим.
Интересно, что в школе он относился к лыжному спорту, мягко говоря, прохладно. Такие уроки физкультуры мог и прогулять. Поэтому начинать всё сначала было совсем не просто.
– Я пробегал два километра, и всё, начинал задыхаться. Казалось, что позади все сто! – рассказывает о своих ощущениях Максим.
На тот момент он уже был немного знаком с Настей. Она работала оператором на станции Лянгасово, а молодой машинист Максим Овчинников иногда встречал её там, когда приходил получать документы. А чуть позже случайно узнал, что Анастасия – опытная лыжница.
– Написал ей сообщение в социальной сети, пригласил вместе покататься на лыжах. Согласилась. А менее чем через год после той первой встречи мы уже поженились, – улыбается Максим.
Настя, в отличие от мужа, с лыжным спортом дружила с младших классов. Их семья жила тогда в Кировской области, в городе Омутнинске. И Анастасия стала заниматься в местной лыжной секции. Причём там начинали и многие её одноклассники, но вскоре все побросали.
– Тяжёлый спорт, очень тяжёлый. Помню, приходила с тренировки или приезжала с соревнований и буквально падала от усталости. В итоге я тоже бросила занятия в секции, после десятого класса. Сказала – всё, больше никаких лыж, – рассказывает Настя.
Но ведь спортсмены тренируют не только тело, но и волю. И порой именно спорт становится своего рода допингом, без которого уже никак. Совсем расстаться с лыжами Анастасия не смогла. Понемногу снова стала выходить на лыжню, тем более – переехала жить и работать в Лянгасово, где этот спорт всегда был в почёте.
– Я стала кататься для собственного удовольствия, можно так сказать. Без напряжения, просто для сохранения здоровья и стройности, – отмечает Настя.
Второй фактор стал особенно актуальным после рождения детей: у Овчинниковых две дочки – семилетняя Ульяна и четырёхлетняя Яна. Девочек тоже приучают к лыжным прогулкам и активному образу жизни.
– Но, конечно, за нашей мамой не угнаться на лыжне, а мы не стараемся. Просто катаемся, – смеётся Максим.
Анастасия работает дежурной по станции Лянгасово в сортировочном парке. Она не раз принимала участие в соревнованиях среди лыжников-железнодорожников на региональном, дорожном и сетевом уровнях. Причём многократно занимала различные призовые места. В том числе и в ежегодной лыжной гонке на призы газеты «Волжская магистраль». А в прошлом году Анастасия Овчинникова стала одним из восьми участников сборной ГЖД, и их команда уверенно взяла «серебро» на чемпионате среди работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, который проходил в Тюмени. И вот ведь какой парадокс – Настя чувствует поддержку своего увлечения лыжным спортом со стороны руководства станции, но не всегда находит понимание среди коллег.
– Конечно, понять их можно… Человеческий фактор, так сказать. Ведь из-за лыжных соревнований приходится корректировать мой рабочий график. А это не всегда в интересах работы. Но, во-первых, лыжная гонка – это тоже тяжёлый труд, а во-вторых, я представляю на различных соревнованиях не просто Анастасию Овчинникову, а Кировское территориальное управление, движенцев или даже Горьковскую магистраль в целом, – приводит весомые аргументы девушка.
И не согласиться с ними – невозможно. Впрочем, Настя уверена, что взаимопонимание обязательно будет достигнуто.
– Всех приглашаю просто выйти на лыжню или заявиться на участие в какой-либо гонке! – улыбается Анастасия.
Причём год от года на лыжне в Лянгасово и так появляется всё больше и больше людей различных возрастов, отмечают Овчинниковы. И искренне радуются этому факту. Такая вот у них лыжня – объединяющая и сближающая всех.