Ведущий инженер Южно-Уральской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Сергей Непочатенко стал победителем онлайн-марафона, посвящённого 45-летию Байкало-Амурской магистрали. Он пробежал 1287 километров.
Принять участие в состязании Сергей решил целенаправленно. На электронную почту пришла рассылка об организации забега, недолго думая, железнодорожник заполнил анкету и включился в борьбу. Однако сначала пришлось разобраться в нюансах использования специального приложения, которое фиксировало результаты пробежек. Когда всё встало на свои места, Сергей негласно взял на себя роль капитана команды.
– В первую неделю наша дорога в командном зачёте сильно отставала, тренировок было мало. Предположил, что проблема кроется именно в технической части. Тогда нашёл в справочнике телефоны тех, кто зарегистрировался, и стал обзванивать. Рассказывал, что нужно делать. Хотел, чтобы рейтинг дороги поднялся. Попросил помощи у руководства. Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Сергей Жаров распорядился разослать телеграмму с краткой инструкцией.
Железнодорожник подошёл к соревнованию крайне серьёзно. Он не только следил за результатами товарищей по команде ЮУЖД, но и фиксировал статистику конкурентов.
– Создал таблицу, куда вносил результаты лидеров: хронометраж, отставание в километраже и в баллах, пробег за тренировку и их количество. Всё это позволяло отслеживать динамику в реальном времени и понимать, сколько надо ещё пробежать, чтобы выйти вперёд. К концу месяца пришлось потихоньку увеличивать объёмы. С 19 июля ушёл в отпуск и начал делать по две тренировки в день: 25 километров на одной, 26 – на другой. После 20 июля стабильно закрепился на втором месте. Борьба за первое длилась почти неделю с переменным успехом, – поясняет железнодорожник.
Первую пробежку Сергей Геннадьевич начинал в 4.30 утра, а вечернюю иногда после 22. Порой такие поздние тренировки перерастали в ночные, бывало даже до трёх ночи.
– Сначала ставил цель проверить себя, посмотреть, насколько хватит сил, – продолжает наш собеседник. – А потом загорелся идеей победить и уже не мог остановиться. Тогда встал вопрос восстановления сил. После пробежек плавал в карьере, неподалёку от трассы, на которой тренировался. Вода расслабляет. Дома – контрастный душ. Отдых с поднятыми ногами, чтобы восстановить кровоток, продолжительный сон днём после тренировок, массаж. Для меня это был своего рода вызов: смогу ли противостоять себе и конкурентам? Каждый раз – преодоление себя. В такие моменты вспоминал слова тренера: «Выигрывает тот, кто приложил больше усилий».
Формат соревнований пришёлся спортсмену по душе. Говорит, теперь после такого месячного марафона его мало чем можно удивить.
– Очень интересно! Не думал, что так много железнодорожников будет участвовать. Только представьте: 324 коллектива и несколько тысяч человек со всей сети! Сейчас, когда забег закончился, чувствую облегчение. Уже звонили из Москвы, спрашивали, как тренируюсь, что ем и чем подпитываюсь. Уверенно ответил: «Допинги никакие не пью!» – говорит Сергей Геннадьевич. – Наверно, спорт у меня в крови. Да и окружение соответствующее: спроси любого, бегал ли сегодня, ответит утвердительно.
В других соревнованиях марафонец пока принимать участие не планирует – для серьёзных турниров нужно соблюдать тренировочный цикл, придерживаться правильного питания и режима дня. Интересно, что победу в забеге к 45-летию БАМ, он считает рядовой. Самая значимая для него – первая.
– Это был районный кросс в Катав-Ивановске ещё в школьные годы, – вспоминает железнодорожник. – Тогда моя победа стала неожиданностью для всех. Обогнал многих ребят, которые тренировались ни один год. На последних метрах дистанции было серьёзное противостояние с другим спортсменом. В результате пересекли финишную черту одновременно, и нам обоим присвоили по первому месту.
Непочатенко в спорте не новичок – с 13 лет занимается лыжными гонками. Вспоминает, что однажды на станцию Вязовая, где жил мальчуган, приехал тренер набирать группы. Вместе с другими ребятами паренёк стал заниматься в секции. Постепенно результаты росли. Перспективного молодого человека заметил другой тренер, директор спортивной школы Николай Зенченко, и буквально «перетащил» для занятий в Юрюзань. Когда пришло время поступать в институт, Сергей выбрал педагогический, факультет физического воспитания. Но сразу после зачисления ушёл в армию. А вернувшись, принял другое решение – пойти на железную дорогу.
– Устроился кочегаром на паровоз в депо станции Вязовая. Во время работы мы с товарищами изучали инструкции, различные нормативные документы. Затем поехали на комиссию в депо Бердяуш, сдавать экзамен на помощников машиниста, – вспоминает Сергей Геннадьевич. – Хорошо помню, спрашивают меня: «А куда заливается масло в компрессор?» Отвечаю, как мужики научили: «Сапун сверху компрессора отворачиваешь и заливаешь», на что инструктор рассмеялся: «Вот почему там кольца западают! Почему не через щуп заливаете?» Понял, что сказал лишнего. Ведь так делать было проще. Но экзамен приняли, стал ездить помощником. Потом пришли 90-е, и на наши плечи легла большая нагрузка – людей не хватало. Перешёл в другую службу, к «водянникам» (дистанция водоснабжения и водоотведения).
Окончил заочно УрГУПС и приступил к работе мастером на станции Потанино. Потом были разные участки, другие объекты.
– Самый большой и серьёзный из всех – Диспетчерский центр управления перевозками, – говорит железнодорожник. – В нём сосредоточено более 20 различных систем и подсистем жизнеобеспечения. Низковольтные и высоковольтные несущие сети. Чего там только нет! Приходилось во всём разбираться самому.
Работа у ведущего инженера в Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений непростая и ответственная. Помимо неё и спорта, есть ещё одно увлечение – строительство дачи. Но всё-таки главная часть жизни – это семья, любимые внуки-двойняшки Катя и Егорка.
– Жена тоже железнодорожница, работает в ОЦОУ-1, – говорит он в завершение разговора. – Так как дорога стала неотъемлемой частью нашей жизни, мы принимали участие в сетевом конкурсе, посвящённом любви и верности, где и победили. За это нам вручили медаль и грамоту как лучшей семье железнодорожников. У меня есть дочь и сын, которого, кстати, воспитываю в спортивных традициях, так сказать, рощу себе смену, приобщаю к труду и спорту. Он посещает лыжную секцию, занимает призовые места на соревнованиях. В этом году участвовали с ним в благотворительном забеге к Дню железнодорожника «Достигая цели» и выиграли. Он занял первое место не только в своей возрастной категории, но и во всём забеге, а я второе в своей возрастной группе.