На стене офиса Федерации - полотно с ее изображением. Лучшая скейтбордистка страны скромно признается, что такой подарок получает впервые. Обычно присылают арты в социальных сетях или просто подходят на улице. Не только в Москве, но и, например, в Лос-Анджелесе. Там, за океаном, хрупкая Катя Шенгелия, кажется, знакома публике больше, чем на родине.
На интервью она пришла, разумеется, со скейтбордом, а после разговора показала несколько базовых упражнений на доске. В глазах горел огонь, потому что для неё скейтбординг - страсть, дело жизни.
- Вы недавно вернулись с международных соревнований Tampa Pro, которые проходили в США. Насколько этот контест серьезен?
- Там собирались сливки скейтового общества, прорайдеры (участники - «МК») со всего мира. Это в основном мужской контест (состязание в скейтбординге - «МК»), поэтому приходилось рубиться с парнями.
- Такое часто происходит?
- За рубежом для меня был первый опыт, в Москве – постоянно.
- С дискриминацией не сталкиваетесь?
- Нужно понимать, что скейтбординг в принципе не женский вид спорта. Я всегда каталась с парнями, они моя большая семья. Никакого ущемления, только респект.
- Девочки редко занимаются скейтбордингом. Боятся? Как сами преодолеваете страх?
- К нам приходят боевые девчонки. Мне же всё это безумно нравится. Преодоление страха – маленькая победа, которая приносит удовольствие.
- Удовольствие важнее результата?
- Ну нет. Удовольствие получаешь тогда, когда чего-то достигаешь.
- Как пришла идея встать на скейт?
- Всегда знала, что свяжу жизнь со спортом. Занималась легкой атлетикой, где на дистанции 800 метров даже получила второй взрослый разряд. Пробовала самбо, плавание, скалолазание... Ездила на bmx (специальный велосипед для экстрима), агрессивных роликах, сноуборде, который, кстати, был очень важен для меня: следила за погодой и ждала каждую снежинку. Когда выбирали олимпийскую столицу-2014, лежала с доской в обнимку и думала, что выступлю на этих Играх. Но однажды ребята посоветовали летом потренироваться на скейте. Постепенно он перетащил меня на свою сторону.
- Когда поняли, что это больше, чем просто увлечение?
- Каталась – и мне это безумно нравилось. Параллельно училась на спортивного журналиста. И уже там появились первые спонсоры. Родные и знакомые говорили, что это детские игры. Мне же хотелось такие стереотипы растоптать. Потому что для меня скейтбординг - образ жизни.
- Теперь это олимпийский вид спорта. Какие дисциплины включили в программу Игр?
- «Стрит», который имитирует катание по улицам города и «Парк», имитирующий катание по чаше бассейна. На Играх в Токио будет разыграны четыре медали, по две у мужчин и женщин.
- Уже известно, каким будет скейтпарк в Японии?
- Нет. Подробностей о площадках не знаем почти никогда. Глядя на эскиз, все равно не поймешь, какой высоты перила, ступеньки, рампы. Даже города, которые принимают соревнования каждый год, меняют некоторые фигуры. На X-Games (по сути это Олимпийские игры для экстремальных видов спорта – «МК») всегда строят с нуля. Конечно, есть стандарты: никто не поставит перила, на которые не запрыгнет ни один райдер. Но обычно парк – неожиданность.
- Самая необычная площадка, на которой приходилось выступать?
- В 2015 году на X-Games в Остине. Помимо того, что скейтпарк был предназначен для суровых парней, температура поднималась до +38. Я там как яйцо на сковородке жарилась под пеклом. Только съезжала, сразу искала воду. Жуть.
- Насколько развит скейтбординг в стране-хозяйке Олимпийских игр?
- Никогда там не была, но на соревнованиях уже вижу талантливых райдеров. За последние годы наблюдается прогресс, видимо, власти этому способствуют.
- Как правило, судейство субъективное?
- Вообще система соревнований везде разная. Меняется количество попыток, время, число участников в заезде. Недавно появились нововведения: после финального проката скейтеры с 10 попыток выполняют трюк, который должен быть стабильным, потому что за каждый начисляются баллы.
- Какой будет система на Олимпиаде?
- Точно не известно. Но, что касается судей, то международная федерация скейтбординга серьезно занялась их подготовкой. Надеюсь, на Олимпиаде все будет справедливо.
- Самые обидные случаи, когда к вам были несправедливы?
- В испанском Виго выполняла серьезные трюки, которые не повторила ни одна девочка. В итоге заняла второе место, победила испанка.
- В России у вас нет конкурентов. А на международном уровне?
- В мире есть сложившийся костяк сильных райдеров. Самые крутые соревнования это X-Games и Street League. Вторые – организованы только для скейтеров. Там в женском зачете неплохая конкуренция. Поэтому участие в Street League - моя следующая галочка. Интересно всех порвать.
- Недавно вы даже придумали новый трюк. Часто такое происходит в скейтбординге?
- «Пати с Катей» называется. Там есть движение из танца. Такое происходит редко. Чтобы его внесли в реестр, нужно чаще на соревнованиях исполнять.
- В каких странах самые сильные райдеры?
- В Штатах и Бразилии. Что парни, что девчонки – накатанные ребята.
- А где выше всего уровень развития скейтбординга в целом?
- Скейтбординг – детище США, так же, как американский футбол, бейсбол. Там бабульки и дедульки знают, что такое скейт. Если ты бросаешь доску на перила, тебя не боятся. У нас же может что-то вслед прилететь. Но, например, в Америке возникали сложности с уличными съемками: большинство спотов (площадок для скейтбординга - «МК») находилось на территории школ, которые можно было посещать, как правило, только в выходные.
Мы как-то прыгали недалеко от пешеходного перехода, а кто-то вызвал полицию. Но, если все спокойно объяснить, а не убегать, проблем не будет. В Миннеаполисе к нам подошел полицейский и показал на телефоне, как сам в 92-м году катался, рассказал, как сына тренировал. Конечно, просто так смотреть не мог, его бы не поняли те, кто вызвали полицию, но всё равно все относятся с пониманием.
- В передряги часто попадаете?
- Нет. А вот смеемся постоянно. На позитиве даже когда падаем. Помню, когда только начинала кататься, не знала, что доска не приемлет дождь и грязь. Первый скейтборд пережил все, вплоть до того, что я откручивала подвески, привязывала доску шнурками к ногам и использовала в качестве сноуборда. В ливень каталась, значит он и сёрфом побывал. Детская фантазия пошла дальше. Слои доски разошлись, поэтому засунула туда цветные карандаши и залила суперклеем. Когда приехала в магазин за новым скейтом и попросила продавца открутить подвески от старого, все карандаши вывалились. Было стыдно. А еще однажды резиночки, которые называются проставками, назвала прокладками. В скейтшопе сказали, что не туда попала…
- Весело, да… А какие условия для скейтбординга в России?
- Благодаря поддержке Федерации скейтбординга России в Москве появился первый современный крытый скейтпарк. В планах открытие площадок в разных городах. Уличные площадки и так были, но не сказала бы, что идеальные. В Америке фигуры предназначены именно для скейта, а у нас – универсальные, и для bmx, и для роликов, надеюсь, сейчас это изменится и в России.
- Назовете города-ориентиры в России с точки зрения развития скейтбординга?
- Санкт-Петербург, Москва. В Сочи ежегодно организовывают лагерь Goodfellaz Skate Camp. В прошлом году ездили в Ярославль с федерацией проводить соревнования. После этого мероприятия в ближайших скейтшопах раскупили все доски. Скейтбординг развивается огромными шагами.
- Замечаете, что на улицах стало появляться больше райдеров?
- Да. Мне кажется, раньше с 14 лет начинали кататься, сейчас уже и пятилеточек ставят на доски, появляются школы.
- Существуют возрастные ограничения?
- Ко мне приходил на тренировку мужчина 50 лет и его пятилетний сын. Конечно, в 2 года рановато: когда начинаешь кататься, выбираешь опорную ногу, стойку. Для самого маленького возраста, как я слышала, это не очень полезно. Поэтому предпочитают симметричные виды спорта. В 5 лет уже вполне реально. А подготовка на легкой атлетике, плавании, велосипеде лишней точно не будет.
- Тренер в занятиях на скейтбординге необходим?
- Все зависит от характера. У меня тренера не было, но помогали ребята на спотах. Сама всегда подсказываю, если вижу, что кто-то нуждается в помощи. Думаю, для ребенка тренер нужен, чтобы избежать травм и ошибок, которые могут отбить желание заниматься дальше.
- Как организована учебно-тренировочная работа?
- Существует календарь мероприятий, я готовлюсь по индивидуальной программе. И здесь тоже очень помогает Федерация. Я часто выезжаю на соревнования за границу. Организованы индивидуальные тренировки по офп с серьезным специалистом в области спортивной медицины Юрием Сдобниковым, появился тренажерный зал, где можно покрутить педали, подтянуть «физику», но стараюсь не загонять себя, скейтбординг – вещь творческая!
- Что бы посоветовали начинающим скейтбордистам?
- Использовать защиту и научиться падать. А еще не бояться подходить к опытным райдерам, они помогут. Если приезжаешь в другую страну и не знаешь, что делать, приходи на спот. Тебя впишут домой, к чьей-то бабушке, накормят, подвезут. Если представить, что скейтбординг - вкусное пирожное, то каждодневное его употребление когда-нибудь надоест, поэтому нужно обязательно отдыхать.
- Есть что-нибудь круче скейта?
- Скейт – лучшая вещь в мире! Его даже можно использовать в быту. Подвозить продукты до дома, качать пресс, пилить ногти. Конечно же, защищаться ночью. Да-да, увесистая доска с железками позволяет почувствовать себя увереннее, когда возвращаешься темными переулками…
- Приходилось применять не по назначению?
- До этого не доходило (смеётся).