Глава Федерации скейтбординга России: «Надо вливать в наш «брутал» девушек»

Metro, 15 ноября 2017 года
Глава Федерации скейтбординга России: «Надо вливать в наш «брутал» девушек»

18 ноября на большой спортивной арене «Лужники» пройдёт этап Кубка Мира по скейтбордингу. В преддверии этого события репортёр Metro встретился с президентом Федерации скейтбординга России Ильёй Вдовиным и выяснил, чем сейчас живёт этот вид спорта.

На сообщество Российской федерации скейтбординга в Facebook подписаны чуть больше 300 человек. Можно ли утверждать, что число занимающихся скейтбордингом в нашей стране намного больше этой цифры?

– На мой взгляд, социальные сети – это не всегда показатель популярности, особенно, если речь идет о целом виде спорта. Скажу просто: в эти выходные, в субботу, на малой спортивной арене «Лужников» соберётся около 5-6 тысяч человек, которые будут красноречиво свидетельствовать о том, что скейтбординг действительно популярен и нужен по всей стране. Только среди участников нашего московского этапа Кубка мира насчитывают представителей более 30 регионов.

Можно ли говорить о том, что скейтбординг – спорт исключительно для молодежи?

– Во всём мире скейтбордингом занимаются, в том числе и достаточно возрастные люди. Тони Хоуку под 50 лет, а он до сих пор продолжает удивлять всех своими трюками на вертикальной рампе. В целом, можно сказать, что в той же Америке, где скейтбординг развивается дольше всего, ради катания в удовольствие им занимаются и пятидесяти-, и шестидесятилетние люди.

В августе этого года на форуме «Территория смыслов» на доску для скейта встал министр транспорта Соколов. Под силу ли такое вам, президенту федерации скейтбординга?

– Встать на скейтборд – это не так сложно. Кроме того, с тем количеством уроков, которые можно посмотреть на YouTube, это доступно каждому. За 1-2 дня любой человек может начать стоять на доске и просто кататься, поэтому, естественно, это под силу и мне. Другое дело, что тот скейтбординг, который мы видим на соревнованиях, доступен только спортсменам. Для президента хорошо кататься – не главная задача. Для него важно создать отличные условия для того, чтобы катались профессионалы.

Скейтбординг стал олимпийским видом. Но, например, пару лет назад под угрозой исключения из программы олимпиады находился такой старейший вид, как греко-римская борьба. Нет ли в этом нонсенса? Не слишком ли ещё скейтбординг молодой вид спорта, чтобы считаться полноправным участником олимпийской программы?

– Скейтбординг развивается уже более 50 лет. Международный олимпийский комитет заинтересован в привлечении новой молодой аудитории. Сегодня спорт, в том числе и олимпийский – это большой бизнес. К сожалению, телевизионные рейтинги многих олимпийских дисциплин представляют достаточно печальное зрелище. В то же время сегодня скейтбординг активно развивается, он имеет миллионы поклонников по всему миру, которые являются большим сообществом и в реальной жизни, и в социальных сетях. Поэтому во многом популярность скейтбординга определила его попадание в олимпийскую программу.

В ноябре стало известно, что в Москве построят несколько скейт-парков. Как насчёт регионов? Будет ли где кататься ребятам из глубинки?

– Как я уже сказал, более 30 регионов будут точно участвовать в наших соревнованиях. Хочется отметить, что с точки зрения спортивной инфраструктуры Москва не является передовиком для скейтбординга. Сегодня передовой город в этом плане – Санкт-Петербург. Собственно говоря, количество участников из Питера подтверждает это. По всей стране появляются скейт-парки, а лучший крытый скейт-парк находится в Красноярске. Уличные скейт-парки сейчас представлены в любом субъекте Российской Федерации.

В последнее время гремят допинг - скандалы с участием российских спортсменов, в частности лыжников. Было ли что-то подобное в скейтбординге? Отстраняли ли кого-то от соревнований за допинг?

– В скейтбординге до сегодняшнего дня допинг-пробы не собирали. Это будет нововведение для всех. Здесь наша главная задача – это провести серьезную воспитательную работу с нашими атлетами, чтобы все понимали механизм, по которому спортсмен должен организовывать свою подготовку с точки зрения приёмов препаратов, которые прописывают врачи, необходимости проверять каждый такой препарат на сайте ВАДА. Это образовательный процесс, который мы должны взять на себя, научить наших ребят правильно отчитываться перед антидопинговым агентством и, собственно говоря, не употреблять никаких запрещённых препаратов.

Какое соревнование по скейтбордингу вы не забудете никогда?

– Соревнований интересных много, но самое свежее и яркое воспоминание – это этап Кубка мира в Роттердаме, где триумфально выступила наша Катя Шенгелия, завоевав первое место среди девушек. Это первый прецедент, когда российская спортсменка занимает место на пьедестале этапа Кубка мира в этом виде спорта.

Давайте ещё назовём три самых важных проблемы, с которыми сейчас сталкивается скейтбординг в России.

– Первой проблемой я бы назвал непосредственно внесезонную инфраструктуру для скейтбординга, поскольку климат в России всё-таки не такой, как в Бразилии. Эту проблему мы стараемся решать при участии представителей регионов. И в Москве, и в Московской области, и в ряде других субъектов вопрос создания крытых скейт-парков стоит на повестке дня, и я уверен, что он будет решён в скором времени.

Вторая проблема – упомянутая безграмотность наших спортсменов с точки зрения антидопинговой работы. Это огромная сложность, потому что всем предстоит принять достаточно жёсткие правила и отчитываться перед ВАДА. Это вызов для нас, для руководства Федерации.

И третий вопрос – это количество девушек, занимающихся скейтбордингом. С одной стороны, это можно назвать проблемой, с другой – здесь кроется определённое преимущество, потому что конкуренция среди мужчин намного выше, чем среди женщин. Есть целое окно возможностей, которое наши девчонки могут использовать. Мне бы хотелось, чтобы всё больше девушек вливалось в этот, казалось бы, брутальный вид спорта. Видно, каких успехов можно достичь на примере той же Кати Шенгелия. Поэтому развитие женского скейтбординга – это то, над чем нам ещё предстоит работать.

Ещё интересно узнать, как вы возглавили федерацию скейтбординга? По вашей биографии не скажешь, что вы как-то пересекались в своей работе с этим видом спорта.

– Я возглавил Федерацию скейтбординга не случайно. РФСО «Локомотив», которым я руковожу, на протяжении нескольких лет занималось поддержкой московского этапа Кубка мира по скейтбордингу. Мы фактически были одним из партнеров этого мероприятия. Поняв, что скейтбординг набирает огромную популярность среди студентов железнодорожных вузов, которые тоже входят в периметр работы «Локомотива», и молодых железнодорожников, мы заинтересовались этим видом спорта. Так, когда скейтбординг провозгласили олимпийским, наши коллеги, которые занимались организацией московского этапа Кубка мира, пришли к нам посоветоваться, стоит ли создавать Федерацию и кто мог бы её возглавить. Собственно говоря, из этого обсуждения родилась идея создания независимой Федерации скейтбординга, которая в дальнейшем была зарегистрирована Министерством юстиции РФ и наделена всеми правами и обязанностями от Министерства спорта по развитию этой дисциплины в России.

Зачем человеку идти смотреть соревнования по скейтбордингу? Что он может получить от этого?

Думаю, проще пригласить читателей газеты «Metro» 18 ноября, в эту субботу, на малую спортивную арену «Лужников». Тем более, что вход на мероприятие свободный. Нужно воочию убедиться, что скейтбординг – это больше, чем просто спорт. Это большая тусовка, где будет не только непосредственно соревнование, но и музыкальная часть, и часть, связанная с уличным искусством и уличной модой. Приходите на этот праздник городского спорта.

ТЕГИ: Илья Вдовин |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  Северная ж.д.  ФСК  марафон  Дальневосточная ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  ДФЛ  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  дзюдо  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Локомотив-Кубань  БАМ  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  Красноярск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  локогимнастика  Велопробег  пересвет  З-СИБ  ОКТ  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Спартакиада 2014  Тында  регби  Екатеринбург  Марафон Победы  СВЕРД  ЖДФЛ  День железнодорожника  Чемпионат по шахматам  велоспорт  КЛНГ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  В-СИБ  РПЛ  Нальчик  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Тюмень  пенза  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Чемпионат  мы вместе  Санкт-Петербург  Локоволей  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Голдобин  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  БК "Локомотив-Кубань"  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина  КРАС

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»