Игрок без ахиллесовой пяты

Гудок, 26 октября 2016 года
Александр Матвеев
Игрок без ахиллесовой пяты

Чтобы не подвести команду, спортсмен выходит на площадку с переломом ноги и, превозмогая боль, побеждает. Эта спортивная драма не из голливудского фильма, она произошла на Спартакиаде работников железнодорожного транспорта – 2016.
Не было бы счастья… 

Технолог 2-й категории путевых ремонтно-механических мастерских на станции Чулымская Западно-Сибирской дороги Илья Игонин занимается баскетболом со второго класса. 

Тренер разглядела в школьнике перспективы, и спустя три года он уже тренировался не в обычной детской секции, а в Омской школе олимпийского резерва. Игонин не затерялся среди более мастеровитых сверстников, стал выезжать на соревнования в сибирские города и в соседний Казахстан. 

Илья продолжал расти и физически, и в спортивном плане. Когда его рост достиг 192 см, а баскетбольный уровень стал сопоставим с профессиональным, пришло время задуматься о будущем. Ещё до окончания средней школы кандидат в мастера спорта Игонин получал вызовы на просмотр из профессиональных клубов, в том числе из московского «Динамо». Но летом 2006 года Илья принял решение перебраться в Новосибирск, где в те годы боролся на равных с лучшими клубами страны баскетбольный клуб «Сибирьтелеком-Локомотив». Так Игонин стал «железнодорожником» – тогда ещё в кавычках. 

Юношеский состав «Локо», за который он играл, вошёл в пятёрку лучших команд России. Илья прикладывал все усилия, чтобы пробиться в основной состав команды мастеров, однако конкуренция была жёсткой. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Через несколько лет у клуба начались финансовые проблемы, и лучшие игроки освободили места в команде. Мечта Ильи сбылась – наконец-то он играл против профессиональных клубов. Вскоре Игонин обосновался в стартовом составе БК «Сибирьтелеком-Локомотив» и выходил на площадку практически во всех матчах чемпионата и Кубка России. 


Спортивную форму поменял на железнодорожную 

Но финансовые тучи продолжали сгущаться над новосибирским клубом, и в 2011 году он обанкротился. Илье предложили контракт во вновь образованном БК «Новосибирск», но условия не устроили. Других серьёзных предложений не было. «Что же, значит, не судьба», – и Игонин принял решение завязать с профессиональным спортом. Встал вопрос: как дальше зарабатывать на жизнь? 

– Параллельно с выступлениями за «Сибирьтелеком-Локомотив» я учился в Сибирском госуниверситете путей сообщения, – рассказывает Игонин. – После его окончания мне предложили должность помощника машиниста в путевых ремонтно-механических мастерских станции Чулымская. 

Он окунулся в совершенно новое для себя дело – железнодорожное, регулярные тренировки практически забросил, не подозревая о многочисленных спортивных турнирах, проводимых в компании. И тут в прошлом году Илье позвонил коллега с новостью: собираем команду на турнир среди подразделений Новосибирского региона ЗСЖД, с тобой точно выиграем. Игонин согласился – и команда действительно выиграла. Тогда он и узнал о сетевой спартакиаде и чемпионате мира среди железнодорожников по баскетболу. Оказалось, в спорт высоких достижений можно вернуться, не бросая работу на железной дороге. 

Бывший баскетболист-профессионал без всяких проблем пробился в сборную Западно-Сибирской дороги по стритболу (разновидность баскетбола с игрой в одно кольцо) и отправился на Спартакиаду работников железнодорожного транспорта в Санкт-Петербург. Увы, западносибирские стритболисты заняли лишь пятое место. Вернувшись в Новосибирск, команда стала упорно тренироваться, сыгрываться, активно участвовать в местных любительских турнирах, чтобы через год вернуться за «золотом». 

Кстати, как рассказал капитан сборной Западно-Сибирской дороги по стритболу, дорожный мастер опытной путевой машинной станции № 19 Александр Казаков, Игонин обычно приходит на тренировку в шесть утра – пока спит его маленький ребёнок. 


Вернулся в спорт без отрыва от производства 

И вот парни снова на сетевой спартакиаде – на этот раз в Казани. Мотивированная, по-спортивному злая, а главное – очень натренированная сборная ЗСЖД по стритболу катком прошлась по соперникам. Счёт порой доходил до разгромного – к примеру, полуфинал с командой Октябрьской дороги был завершён досрочно – 16:7, действующих чемпионов с Восточно-Сибирской, которым год назад проиграли одно очко, победили со счётом 12:5. Только финальная игра со сборной Приволжской магистрали заставила болельщиков понервничать: основное время матча завершилось со счётом 4:4. Игра пошла до «золотого» мяча, который в итоге со штрафного забил сибиряк Игорь Клименко. Западно-Сибирская стала чемпионом. 

Немногие знали, что все игры от первой до последней секунды Илья Игонин отыграл с серьёзной травмой ноги. 

– В первом же матче неудачно прыгнул и, приземлившись, почувствовал боль в правой пятке. Постарался не акцентировать на этом внимание и отбегал ещё два матча, в основном на носке. Но на следующий день боль не прекратилась, а только усилилась, – говорит Илья. 

Опытный спортсмен сразу понял: если боль не проходит так долго, значит, возможен перелом. (После турнира врач-травматолог подтвердил опасения: краевой перелом пяточной кости.) 

По правилам спартакиады в каждой команде должно быть три игрока, замены не предусматривались. Если бы Илья снялся с соревнований, сборная ЗСЖД выпала бы из борьбы за медали. 

Игонин решил играть, хотя в полную силу не получалось. Бегал он с большим трудом, а потому старался заранее выбирать позицию, чтобы как можно меньше передвигаться и при этом приносить пользу команде. 

«Побывав на этой спартакиаде, да ещё в деревне Всемирной универсиады, почувствовал, что вернулся в спорт. Такой атмосферы не ощущал ни на одном профессиональном турнире. Теперь я ещё больше полюбил баскетбол, поскольку он перестал быть моей основной работой. Хочется играть ещё и ещё», – говорит спортсмен-железнодорожник. 

ТЕГИ: З-СИБ | Летняя Спартакиада | 2016 | Илья Игонин |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»