Одному из интереснейших людей Северной дороги – Евгению Курочкину – 11 февраля исполнилось 80 лет. Судьба распорядилась так, что железнодорожнику-юбиляру довелось поработать и на самой южной отечественной магистрали, причём в самый напряжённый момент её развития.
Первые воспоминания у мальчишки, родившегося в 1936 году в Болховском районе Орловской области, связаны с Великой Отечественной войной.
– Навсегда, – говорит Евгений Курочкин, – запомнились злые, надменные лица фашистских оккупантов, ворвавшихся в наши края.
С сентября 1941 года по июль 1943-го линия фронта находилась в 10-12 километрах от выселок, где жила семья Курочкиных. Лишь 28 июля город Болхов, располагавшийся неподалёку, был освобождён войсками Красной армии. В деревенском доме Курочкиных организовали полевой лазарет. Многие из лечившихся в подобных лазаретах умирали от тяжёлых ран. Только в небольшом Болховском районе насчитывается 53 воинских захоронения.
После освобождения города Орла 5 августа в окрестных сёлах и деревнях началась работа по восстановлению колхозной жизни.
– Окончив первый класс, в 1944 году я был переведён во второй. Он для нашей семьи был катастрофичным, – вспоминает Евгений Курочкин. – Во-первых, пришла похоронка о том, что мой отец, участвуя в освобождении Киева, погиб при форсировании Днепра. Во-вторых, при разминировании, проводившемся рядом с нашей деревней, погиб мой старший брат Вячеслав.
В семье осталось трое детей, восьмилетний Женя – старший. Он и учился, и помогал маме работать в колхозе. В каждые каникулы, вплоть до окончания школы, трудился на различных сельхозработах – прицепщиком в тракторном звене, на сенокосе, весовщиком на уборке урожая.
С пятого класса учился в школе № 1 г. Болхова. До неё надо было идти пешком более трёх километров. Когда учились во вторую смену, порой приходилось пробираться по снежному полю почти наощупь, чтобы в потёмках не сбиться с пешеходной тропы.
В выпускном классе, когда парней стали приглашать в военкомат для прохождения комиссии, Евгению Курочкину и его однокласснику Валерию Дородных предложили поступать в одно из ленинградских военных училищ.
– Валера поступил, - говорит Евгений Алексеевич, а я потерпел неудачу. По совету двоюродного брата решил сдать экзамены в гражданский вуз.
Выбор сельского паренька пал на ЛИИЖТ им. академика В. Н. Образцова. Став студентом-железнодорожником, находил время и для спорта. Вошёл в состав сборной команды института по лыжам. В послевоенные годы это ценилось: на лыжных сборах кормили бесплатно.
По окончании прославленного вуза у Курочкина был диплом и два первых разряда – по лыжам и гребле. По распределению его направили на Северную железную дорогу. Но и здесь в свободное от работы время совершенствовал себя на водных и снежных трассах.
– В итоге общий трудовой стаж составил 57 лет, в том числе 41 – на железнодорожном транспорте. Плюс к этому – звание мастера спорта СССР по гребле на байдарке, – говорит, не скрывая гордости Евгений Курочкин.
По сию пору зажигает он физкультурной «искоркой» своих сверстников по бывшей работе. А с ней связано очень многое.
Производственную деятельность Евгений Курочкин начал на станции Ярославль-Главный. Был дежурным по горке, паркам и станции, маневровым диспетчером, старшим помощником начальника станции. В 1963 году переведён в отдел движения Ярославского отделения СЖД. Здесь прошёл путь от поездного диспетчера до начальника отдела движения – замначальника Ярославского отделения.
В 1984-м начальник Среднеазиатской железной дороги обратился в МПС СССР с предложением командировать группу из пяти специалистов Северной, в том числе Евгения Курочкина, на Ташкентское отделение самой южной магистрали Союза. До 1989 года наш земляк руководил этим центральным подразделением САЖД, через которое шло множество грузов в охваченный войной Афган. Зарубежная пресса называла боевые действия, которые велись в соседнем государстве, «советской войной во Вьетнаме».
С задачами, поставленными министром путей сообщения Н. С. Конаревым, посланец Северной справился – он был награждён знаком «Почётному железнодорожнику». Затем руководство СЖД обратилось в кадры министерства с просьбой вернуть Евгения Алексеевича на Северную дорогу. На пенсию он ушёл в 2000 году с должности первого заместителя начальника Ярославского отделения.
На всех постах, где ему довелось трудиться, Евгений Алексеевич добивался высоких результатов.
– Некоторые из них остаются непревзойдёнными до сих пор, – говорит ветеран-железнодорожник. – Один из них достигнут, когда я работал в отделе движения поездным диспетчером на самом грузонапряжённом Ростовском участке. Тогда совместно с дежурным по станции Полянки было организовано движение между этой станцией и Новоярославской 15-ти пар передач. Это превышало в два раза графиковые размеры движения.
Высоких достижений добился Курочкин и работая на Ташкентском отделении. Так, 5 октября 1987 года на станции Ченгельды было принято 84 грузовых поезда с Алма-Атинской железной дороги. А на следующие сутки – 86 поездов.
– Эти размеры движения на международном стыке, – считает Евгений Курочкин, – стали историческими.
Вернувшись в Ярославль, железнодорожник, выражаясь спортивным языком, не снижал темпов, а наоборот – наращивал их. С 1989-2000 гг. коллектив Ярославского отделения СЖД многократно становился победителем и призёром в соревновании, итоги которого подводят по кварталам и за год. Среди коллективов Северной дороги успехи её столичного отделения были отмечены 19 раз, среди коллективов МПС – 21 раз.
Не менее активен железнодорожник-спортсмен и в общественной работе. Приехав после окончания вуза в Ярославль, он создал секцию гребли на байдарках и каноэ. И на пенсии не расстаётся с физкультурой. В 2001 году его избрали председателем созданного на Ярославском отделении «Любительского лыжного ветеранского спортивного клуба». Участники клуба ежегодно принимают участие в «Лыжне России» и соревнованиях, посвящённых памяти шести лыжных батальонов, погибших в боях на Орловско-Курской дуге. В 2013 году железнодорожник-северянин включён в состав Совета ветеранов РФСО «Локомотив».
Заслуженный работник транспорта РФ Евгений Курочкин недавно получил медаль от благодарного афганского народа. Секрет своих успехов кавалер ордена Трудового Красного Знамени объясняет просто: надо отдавать всю душу тому делу, которым занимаешься – что на производстве, что в спорте.