На прошедшем в Сочи чемпионате мира среди железнодорожников сборная России не сумела выйти в финал, уступив Франции. Но завоевала бронзу.
ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В ПОЛУВЕКА
Здесь все серьезно! Восемь национальный сборных, предварительный отбор (прямые путевки на турнир получают только хозяева и действующие чемпионы мира) и жесткий график – три матча в группе и два в плей-офф ровно за пять дней. В качестве легкого послабления: таймы длятся по 40 минут… На этом все! Интрига, яркая и жесткая борьба, красивые голы – все, за что футбол любят болельщики, присутствует.
И главное – российская команда входит в число главных фаворитов.
Любой турнир красит история. История футбольного чемпионата МССЖ (Международного спортивного союза железнодорожников) начала свой отсчет в 1947 году. Тогда в Будапеште разыграли его первые медали. В то время многое было другим: на поле обычно выходили профессионалы из команд, приписанных к железнодорожным ведомствам в своих странах. Золото успевали выиграть бухарестский «Рапид» и даже алма-атинский «Кайрат», который первым привез победный К кубок в СССР. Правда, случилось это только на восьмом по счету турнире (при этом в первых четырех советские железнодорожники участия не принимали). Но в эпоху, когда на чемпионате МССЖ выступали игроки национальных сборных Болгарии, Польши, ГДР, Чехословакии, такой успех дорогого стоит!
ЗВЕЗДНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
Позже настала эра московского «Локомотива», который всегда отличался большим количеством вдумчивых спортсменов. Юрий Семин и Валерий Газзаев в разное время не только приводили свои клубы к победе в российской премьер-лиге и возглавляли главную сборную страны. Их роднит и другое -- оба будущих успешных тренера, как и Валерий Петраков, и Александр Аверьянов, в свое время становились чемпионами МССЖ.
Но после 1987 года регламент изменили. С тех пор в соревнованиях запретили участвовать командам из высших дивизионов своих национальных первенств. Позже дорогу на турнир закрыли для всех профессионалов. Удар оказался ощутимым для российской сборной – вплоть до турнира-2007 нашим железнодорожникам не удавалось выиграть золото, пока в решающем матче чемпионата в Чехии не была обыграна Словакия. Увы, в 2011-м во Франции в финале против хозяев Кубок отстоять не удалось – победный гол соперники забили в овертайме…
ПАРНИ СОЛОВЦОВА
К берегам Черного моря, на поля сочинского ЦПСК «Спутник» в Хосте, на этот раз приехала почти та же команда – сборная Западно-Сибирской железной дороги. Она в последние годы не дает спуска в национальном первенстве представителям остальных 15 магистралей РЖД. И это, в общем, не удивительно, учитывая, что возглавляет томичей Виталий Соловцов… Бывший капитан «Томи», символ команды 80-х, был вынужден прервать карьеру из-за травм. Но, отработав год токарем-револьверщиком на заводе, получил приглашение в секцию местного «Локомотива». Так началась его карьера тренера в железнодорожных коллективах. Уже в 1998 году Соловцов впервые приехал на чемпионат мира МССЖ в качестве ассистента главного наставника.
Жеребьевка определила в соперники российской сборной команды Германии, Болгарии и Словакии. В другой квартет попали Франция, Белоруссия, Бельгия и Чехия. Причем начинать турнир предстояло матчем против немцев – так же, как и четыре года назад.
Никто не предполагал, что игрой с ними же мы будем этот чемпионат заканчивать…
УДАРЫ ВИШНЕВСКОГО
Получить самого серьезного соперника на старте – палка о двух концах. С одной стороны, не остается времени на раскачку, чтобы разбежаться, разыграться, почувствовать свой темп и набраться уверенности. С другой -- это же и хорошо, сразу приходится выкладываться по максимуму. Во Франции в 2011-м победа в стартовом матче над Германией далась непросто – одолели немцев со счетом 2:1.
На этот раз встреча выдалась еще упорнее. И хотя подопечные Соловцова сразу обозначили игровое преимущество, забить никак не удавалось. Лишь в середине второго тайма мощный удар Вячеслава Вишневского наконец размочил счет на табло.
Этого хватило – финальный штурм у немцев совсем не задался. На следующий же день хозяева турнира выглядели даже свежее и бодрее. Словаки вряд ли всерьез надеялись обыграть россиян, но точно не рассчитывали получить 0:2 уже к 13-й минуте. Правда, Герго Оросз сумел вернуть интригу в матч, забив незадолго до перерыва. Но грубая игра его партнеров привела к пенальти в начале второго тайма. Удар Вишневского голкипер парировать сумел – не сумели его защитники опередить нашего форварда, успевшего на добивание…
Любопытно, но даже две победы не гарантировали российской сборной выход в плей-офф. Хотя для второго места в группе можно было даже проиграть болгарам с разницей в два мяча. «Мы такой вариант вовсе не рассматривали! – отсек Соловцов. – Футболистам нельзя даже намекать на допустимость поражения с нужным счетом».
Собственно, излишне мотивировать подопечных ему и не пришлось. Болгары очень старались сохранить лицо, но счет 5:0 в пользу России на табло по окончании матча явно говорил: у них это не получилось.
БРОНЗОВАЯ ТОЧКА
Увы, в полуфинале силы кончились… Не помогли ни вдохновение после разгромной победы над болгарами, ни желание взять у Франции реванш за поражение в финале предыдущего турнира, ни общий боевой настрой.
Когда соперники моложе, а ты уже провел три матча за три дня, разница в свежести и запасе сил может быть ощутимой. Что и случилось в первой игре плей-офф с участием российских железнодорожников. Быстрый гол, пропущенный от французов на 8-й минуте, подстегнул подопечных Соловцова. Прорывы вдоль флангов, мощные удары по воротам Матье Дероша – зрители увидели все! Вот только голов нашей команды не увидели. А рвение в атаке невольно оголило тылы. Этим и воспользовался Карим Ститу, удвоивший преимущество гостей. Когда счет стал 3:0, это уже ничего не изменило.
После такого поражения собраться на последнюю игру -- дело принципа. Говорят же: бронза бывает лучше серебра! Серебро означает, что ты закончил чемпионат поражением. Бронза говорит об обратном. Тот факт, что играть опять пришлось с Германией (уступившей будущим чемпионам белорусам в полуфинале 0:1), добавлял уверенности: раз обыграли немцев один раз, удастся и второй.
Удалось! Навес с углового на ближнюю штангу от Вишневского, точный удар Евгения Мотовилова – 1:0 уже в начале матча. И как ни бегали, ни прыгали, ни били по мячу соперники, переломить ситуацию им не удалось. Точку в игре поставил Михаил Мартыненко – 2:0, и в Сочи сборная России становится бронзовым призером.
КУРЬЕЗ
ЗОЛОТО – С УГЛОВОГО!
Самым необычным образом закончился чемпионат МССЖ 1958 года, проходивший в Бельгии. В финальном матче сборные Югославии и ФРГ завершили игру вничью – 2:2. Серии пенальти тогда не проводились, а на переигровку встречи не оставалось времени. В итоге золото присудили югославам только за то, что они… подали больше угловых ударов.
Илья ВДОВИН, исполнительный директор РФСО «Локомотив», вице-президент МССЖ:
– Мне очень понравился финальный матч, в котором победы были достойны обе команды. Главное, что все было по-честному. Четыре года назад судейство решающего матча вызвало массу нареканий, и организаторы даже принесли извинения российской сборной. На нынешнем турнире арбитры отработали безукоризненно, что отметил делегат МССЖ, руководитель французского союза спортсменов-железнодорожников Доминик Паже. Отлично отсудил финальный матч Артем Чистяков, да и в остальных встречах арбитры, которыми руководил Александр Гончар, были на высоте. Конечно, обидно, что в финале не играла российская команда, но мы честно завоевали свою бронзу.