Начало чемпионата полуфиналист Кубка Гагарина-2014 неожиданно провалил. Смогут ли ярославцы, как и год назад, выбраться из ямы?
Сентябрь у железнодорожников, объективно говоря, получился адским. За весь месяц, на три заранее ожидаемых очка «Локо» мог рассчитывать, пожалуй, только в матчах с «Сочи» и в Екатеринбурге. А нескончаемый поток игр со СКА, «Ак Барсом», «Йокеритом», «Магниткой», «Барысом», «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым», просто не мог не натолкнуть стороннего наблюдателя на проведение аналогий судеб Симпсона и одного из его предшественников Тома Роу, уволенного на старте прошлого сезона после шести матчей.
То, что президент ярославцев Юрий Яковлев с тренерами никогда особенно не церемонился - факт хорошо известный. Хотя именно это обстоятельство, по идее, и должно было хотя бы на время отсрочить отставку Симпсона после того, как «Локомотив» в девяти стартовых матчах победил в основное время всего дважды. Для Ярославля, дошедшего в прошлом сезоне до полуфинала, такой старт приемлемым не назовёт никто и никогда. Прекрасно понимал это и Симпсон это прекрасно понимал и не преминул подсластить пилюлю: «Мы, конечно, недовольны результатами в начале сезона. Идет адаптация: я привыкаю к лиге, игроки привыкают ко мне. Но и календарь нам не помогает. Из семи матчей мы большинство сыграли против сильных команд. И легче не будет до Рождества: из первых 39-ти матчей 23 мы проведем на выезде».
Однако все эти объективные сложности Яковлева совершенно не разжалобили. Опытнейший президент собственными глазами видел, что игра у команды, сохранившей прошлогодний костяк и даже укрепившей его, откровенно не клеится.
«Начало сезона получилось для нас неудачным, этого нельзя отрицать. Хотелось бы, чтобы команда набирала больше очков. В нынешней ситуации не надо никуда торопиться, нам остается только продолжать работать. Постараемся сделать все, чтобы команда выправила положение. Впереди еще длинный сезон», – успокаивал Яковлев поклонников, а заодно и себя, после матча номер семь. Восьмую встречу в Астане ярославцы выиграли по буллитам (упустив, правда, победу в основное время на последней минуте), в девятой без шансов уступили в Уфе, - и Симпсон тут же отправился по маршруту «чемодан - вокзал - Канада». Ярославцам же теперь придется разбираться откуда такие проблемы в обороне и в воротах, словно эти парни друг друга впервые видят? А ведь прошлогодний состав, высадивший в прошлогоднем плей-офф поочередно чемпионское «Динамо», а затем и питерский СКА, нисколько не ослаб, скорее даже усилился. Предстоит ответить и на то, почему в руинах действия спецбригад? Почему из всей нашумевшей группы талантливой молодежи на ведущих ролях пока один лишь Егор Яковлев?
Менять что-либо во вратарской бригаде, выступившей в предыдущем сезоне без преувеличения великолепно, у «Локомотива» не было никаких причин. И Кертис Сэнфорд, отыгравший от звонка до звонка весь плей-офф за вычетом одного периода, и Виталий Колесник выдали чемпионскую статистику, и по праву в новом чемпионате вернулись на лед в прежней конфигурации. Проблема в том, что от той их вдохновенной игры не осталось и следа. Колесник в трех первых стартах не одержал ни одной победы, пропуская в среднем вдвое больше, чем год назад. У Сэнфорда коэффициент надежности тоже просел больше, чем на полную единицу. И это, несмотря на «сухарь» в матче с выглядевшем совершенно беспомощным «Автомобилистом».
Все вопросы, накопившиеся к вратарской бригаде, не в меньшей степени можно адресовать и защитникам. Линия обороны сохранилась в идентичном прошлогоднему виде, если не считать обменянного в «Сочи» Коледова и перебравшегося из «Сибири» Мартынова. Львиная доля нагрузки, как и раньше, выпадает на Кронвалля с Холёсом и на Яковлева с ветераном Гороховым. Хотя норвежец Холёс к моменту увольнения Симпсона успел наиграть на худшие в команде «минус 4». В глаза бросается и абсолютно нулевая результативность всей оборонительной линии в большинстве.
Обновления в линии атаки оказались самыми существенными, но и они носили скорее точечный характер. Возвращение Редлихса в рижское «Динамо» трудно назвать большой потерей, учитывая его стремившуюся к нулю результативность. Форварда Ахметова «Локо» вместе с Коледовым обменял в «Сочи» на чемодан с купюрами. Единственным «громким» расставанием стала связка Петров - Черников, отправившаяся в «Ладу», но и замену ей в Ярославле нашли куда более звучную. Из прекратившего свое существование чешского «Лева» были приглашены его первый и третий бомбардир, левый крайний Мартин Тернберг и центрфорвард Иржи Новотны, с ходу набравший в первых 10 матчах 9 очков, проведя на площадке наибольшее среди нападающих время и выигрывая 61,5% вбрасываний. Проблема в том, что, пропуская чуть ли не больше всех на Западе, забрасывают железнодорожники примерно на одном уровне с подмосковным «Витязем» и рижанами.
Не лучше обстоят дела и при игре в неравных составах. Если в большинстве усилиями легионеров ярославцев еще можно назвать конкурентоспособными (21,6%, 8-е место в КХЛ), то про меньшинство этого не скажешь точно. Дисциплинированная в целом команда, получившая пока меньше всех в лиге удалений, по части их нейтрализации идет на ужасающем последнем месте с ужасным показателем в 64,3%.
Исправить ситуацию вновь призван Дэйв Кинг. Уже 1 октября клуб объявил о возвращении спустя полгода на пост главного тренера 66-летнего канадского специалиста, с которым «Локомотив» дошел в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина до финала Западной конференции.