На Спартакиаде работников железнодорожного транспорта, впервые прошедшей в Петербурге, звание сильнейших спустя два года вернули представители Западно-Сибирской ЖД, а медали они получали из рук вице-президентаОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова.
Хотя массовые соревнования работников железнодорожного транспорта имеют давнюю историю, в современном формате Спартакиада проводится четвертый год. И все предыдущие розыгрыши турнира прошли на берегах Волги — в Самаре и Нижнем Новгороде. И вот теперь представителей 16 магистралей страны, прошедших сито отбора на местах, ждали уютный стадион «Локомотив» в историческом центре города на Неве и спорткомплекс СДЮШОР «Комета», где в 2013-м прошел чемпионат МССЖ по бадминтону. Соревнования были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
В программу турнира вошли все те же шесть видов спорта, что и год назад: плавание, легкая атлетика, бадминтон, настольный теннис, стритбол и гиревой спорт, но в формате проведения соревнований произошли небольшие изменения.
Так, легкоатлеты в первый день, по традиции отданный стартам в личных дисциплинах, не были разделены на спринтеров и стайеров, как раньше. Всем спортсменам предстояло преодолеть дистанцию в одну милю, или 1609 метров, а результаты учитывались в двух возрастных группах. У мужчин первенствовали Роман Дедов из команды Свердловской ЖД и Святослав Леонтьев (Куйбышевская ЖД) в категории «45+», у женщин — Ольга Тарасова (Западно-Сибирская ЖД) и Татьяна Худякова (Южно-Уральская ЖД) у тех, кому за 40.
— Непривычно было, конечно, бежать в таком темпе, — сказал Дедов, специализация которого — марафон. — Стайеру сложно переключаться на более короткие дистанции. Тем почетнее победа!— Сколько стартов на самой длинной дистанции удается сделать спортсмену-любителю за год?— Один, максимум — два. Это если в уж очень хорошем состоянии. Рад, что мне удалось поучаствовать и победить в марафоне, проводившемся под эгидой МССЖ. Сейчас пробую свои силы в горном марафоне, который проводится в Свердловской области.
В плавании участников тоже разделили по возрасту — и если мужчины-ветераны, как и их молодые коллеги, стартовали на стометровке вольным стилем, то у женщин в категории «40+" дистанцию сократили вдвое. В четырех видах программы победу праздновали представители разных магистралей — Анна Гаренских с Северной ЖД и хозяйка соревнований Ирина Диденко («40+«) у прекрасного пола, свердловчанин Алексей Юферев и Дмитрий Левшин («45+«) из команды Горьковской ЖД — у мужчин.
У бадминтонистов на первых ролях оказались те же, кто и год назад. И Алексей Ромахин, и Наталья Рязанова отстояли чемпионские титулы. Кстати, оба они защищают цвета Свердловской ЖД. Ромахин в финале обыграл красноярца Владимира Головкова — 21:14, 21:17, Рязанова так же уверенно взяла верх над Ларисой Константиновой с Дальнего Востока — 21:11, 21:13. А вот в состязаниях мастеров настольного тенниса все сложилось по-иному. У женщин действующая чемпионка Инна Клочкина сложила полномочия в четвертьфинале, а в решающем матче Вероника Федишина (Свердловская ЖД) победила москвичку Ольгу Теплову. В мужском турнире же Константин Иванов не стал защищать добытый в Нижнем Новгороде титул, и его в итоге разыграли Алексей Свиридов (Московская ЖД) и Сергей Шеметов (Южно-Уральская ЖД). Для 59-летнего Шеметова сам факт попадания в финал стал заметным достижением, но в золотом матче он уступил более молодому оппоненту.
В гиревом спорте, где соревнуются только мужчины, победители определяли по семи весовых категориях, число претендентов на медали в которых варьировалось от четырех до 17. Наибольшее внимание и участников, и зрителей привлекли состязания супертяжеловесов (свыше 95 килограммов) — победил Александр Сукманов из команды Южно-Уральской ЖД.
Второй соревновательный день был посвящен командным дисциплинам. Так, в легкой атлетике спортсменам предстоял необычный забег 4×350 метров — успех в нем сопутствовал команде Запсиба, опередившей представителей Южного Урала и Октябрьской ЖД. Пловцы вышли на старт смешанной эстафеты 4×50 метров, где первенствовала Куйбышевская ЖД. Самая необычная эстафета прошла у гиревиков — здесь первое место осталось за сборной Московской железной дороги, оставившей позади хозяев соревнований.
Бадминтонистам и теннисистам нужно было определить сильнейших в миксте — смешанном парном разряде. Естественно, что у мастеров волана сильнейшими второй год подряд оказались выступившие в дуэте Ромахин и Рязанова. Вторыми снова стали представители Красноярской ЖД, третьими — Западно-Сибирской ЖД. А вот в настольном теннисе московская пара Свиридов-Теплова, накануне взявшая две медали в личном первенстве, в финале уступила свердловчанам. А турнир по стритболу, проходивший на протяжении двух дней, принес золото команде Восточно-Сибирской ЖД.Фото: © Елена Руско и Анна ГорбаньКогда пришла пора считать баллы в командном зачете, оказалось, что первое место и звание самых спортивных железнодорожников страны вернули себе представители Запсиба. Вторыми оказались хозяева соревнований — сборная Октябрьской ЖД, а прошлогодние победители из команды Свердловской ЖД на сей раз замкнули тройку сильнейших.
— Усилиями хозяев и московского десанта удалось организовать турнир на высоком уровне, — отметил исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. — Главное, что сами участники остались довольны. Не исключаю, что и в следующем году мы встретимся в Санкт-Петербурге. В городе на Неве есть возможность проводить многие виды программы на спортивных объектах «Локомотива». В плане же культурной программы с северной столицей ни один город соперничать не может.
А изюминкой красочной церемонии закрытия соревнований стало выступление групп поддержки хоккейного «Локомотива» и баскетбольного «Локомотива-Кубань». Они устроили между собой настоящее соревнование, победа в котором досталась ярославским девушкам.