Михаил Киселёв буквально живёт, дышит футболом. Эта игра и привела мастера производственного участка моторвагонного депо Свердловск на «железку», совершив несколько крутых поворотов в его судьбе.
Михаил Киселёв, мастер производственного участка моторвагонного депо Свердловск
Михаил, разделяешь ли ты мнение, что футбол – это больше чем игра?
– Да, всецело и полностью! Я сам из Режа. С детства занимался там в детско-юношеской спортивной школе. Летом у нас большой футбол, зимой – миник. Каждые выходные проходили матчи. С парнями своего года рождения, 1985-го, объездил всю Свердловскую область, побеждал на турнирах. Как и любой ребёнок, хотел стать профессионалом, играть на чемпионатах Европы и мира. Мечты мои не сбылись. У меня вообще жизнь сложилась весьма своеобразно.
Интригует, будто детективную историю рассказывать собираешься…
– Я же после восьмого класса думал поступать в школу милиции, недалеко от Берёзовского. Готовился сдавать физподготовку. А перед экзаменом – матч в Реже. И в одном из стыков я сломал мизинец. Всё – с гипсом ни подтянуться, ни отжаться. После одиннадцатого решил отправиться в военный институт в Тюмени. И не прошёл по здоровью – рубец на лёгких. Это мне с такой силой мяч в грудь прилетел в игре. Помню, ещё дышать не мог примерно с минуту.
Интересно, а какими путями судьба привела тебя на железную дорогу?
– И здесь тоже история витиеватая. Я поступил в колледж железнодорожного транспорта в Екатеринбурге – на тягу. Само собой, футбол не бросил. Съездил на чемпионат России среди железнодорожных техникумов. Отучился в колледже – и не успел подать документы в Уральский государственный университет путей сообщения. Устроился слесарем в моторвагонное депо. Одновременно пошёл в юридический институт, тоже в Екатеринбурге. В тот момент не был уверен, что останусь на «железке». Но как-то она меня поглотила, и после окончания юридического я не ушёл с дороги. Это подтолкнуло к тому, чтобы к тридцати годам получить образование и в УрГУПСе – по направлению «электрические машины». Как-то ведь удавалось совмещать учёбу, работу и занятия спортом.
На железной дороге быстро отыскал таких же заядлых футболистов?
– Сразу. Знал, что проходят соревнования. В 2002-м дорожная команда заняла первое место на сети. Я этим вдохновился. Когда устраивался, первым делом спросил, как в неё попасть. Посоветовали обратиться к Андрею Синицыну из локомотивного хозяйства, который отвечал за футбол на магистрали. Сказали приходить на просмотр. Прямо как у профессионалов. Взяли после первой же тренировки. Обеспечили формой – одели, обули. С 2005-го закрутился в этой системе. По правилам надо минимум год отработать, чтобы начать ездить на общероссийские соревнования. Значит, я впервые выступил на сети в 2006-м.
Когда настало время завоевания первых медалей отраслевых турниров?
– Очень долго шёл к призам. Команды, за которые играл, были и четвёртыми, и пятыми, и шестыми. Первую награду получил лишь в 2017 году – мы стали третьими на корпоративном чемпионате по пляжному футболу в Москве. Это пока наивысшее достижение. Конкуренция растёт. Тяжело добиваться побед.
Позицию на поле подобрали без проблем или со временем она менялась?
– Где я только не играл… На воротах разве что никогда не стоял. Если говорить про большой футбол, то изначально действовал в центре полузащиты. Потом был период, когда ставили крайним в средней линии. А дальше опускался всё ниже. Теперь осел в центре защиты. Здесь важны опыт и видение поля. Атаки зарождаются у своих ворот. Начинают их именно центральные защитники. Я, как зрелый исполнитель, должен качественно сделать первый пас, а молодёжь подхватит и разовьёт наступление. Футбол становится всё более подвижным.
Хватает сил, чтобы по меньшей мере на равных играть с молодёжью?
– Почти всё свободное время уделяю спорту – и в выходные, и в будни, когда отработал дневную смену. После ночных смен очень тяжело – надо отдыхать. По понедельникам играю на турнире в Екатеринбурге. Скоро начнётся Кубок дорпрофжела, ещё день-два будут задействованы. Это всё уличный футбол. А зимой в субботу и воскресенье езжу в Реж на чемпионат города по минику. Тренировки как таковые мне не нужны. База есть – я же с детства занимаюсь. Получается, в неделю лишь пара деньков свободна от соревновательных игр.
Футбола столько, будто тебе всё же удалось стать профессионалом…
– Нет, я умею правильно расставлять приоритеты. Основное время занимает, конечно, работа. И как раз в ней мне, думаю, удалось стать профессионалом. График – сменный. Получаю задачу на текущий ремонт. Доношу её до своих специалистов – слесарей по ремонту моторвагонного подвижного состава, их в каждую смену по шесть-семь человек. Выполняем различные виды работ. Обслуживаем электропоезда ЭД4М, ЭТ2, ЭТ2М. «Ласточки» обслуживаются сотрудниками завода-изготовителя – «Уральскими локомотивами». Там свои сервисные бригады. Мы лишь помогаем им в экипировке, в заправке песком. Зимой, когда в пригородном сообщении курсируют четырёхвагонки, объёмы работ поменьше, чем летом. Пойдут шестивагонки – тогда-то всё и изменится.
Михаил, отдаёшь всего себя и на производстве, и на футбольных полях?
– В работе очень важно добросовестно выполнять свои обязанности, понимать, что ты делаешь и для чего. Нужно уважать коллег, и они будут относиться к тебе так же. А футбол – это ведь и правда больше чем игра. Он не терпит фальши, равнодушия. Я живу им и знаю его изнутри. Это необыкновенные ощущения, непередаваемые эмоции. Наверное, их можно сравнить с тем, как актёр смотрит кино и понимает роли.
(фото: команда «ЦЕНТР», Михаил Киселёв - четвертый слева в верхнем ряду)