Завершился очередной турнир по мини-футболу, посвящённый 15-летию образования ОАО «РЖД» и 140-летию Свердловской железной дороги. О динамике развития соревнования, его будущем – наш рассказ.
История и современность
По инициативе работников магистрали, при поддержке Екатеринбургского подразделения РФСО «Локомотив» в 2012 году состоялся первый турнир по мини-футболу на Кубок газеты «Уральская магистраль». На поле вышло шесть команд: ДИ, СДМВ, ДЦС, ЕИВЦ, ДТ, ДТВ. Лучшей из них стала сборная дирекции инфраструктуры. На втором турнире, в 2013 году, число участников увеличилось до 10, а заслуженную победу вновь одержали футболисты ДИ. В 2014-м количество претендентов на медали не изменилось, а золото турнира завоевала команда-дебютант – «СТМ-Сервис». Четвёртый турнир в 2015 году стал последним под эгидой «Уральской магистрали», в нём участвовало 11 команд, и на высшую ступень пьедестала почёта вернулась сборная дирекции инфраструктуры. Тем самым ДИ установила не побитый до сих пор рекорд – трёхкратная победа. В тот год впервые игры обслуживали судьи Свердловской областной федерации футбола, а Кубков оказалось два! Идею футболистов Александра Маспанина (ЕИВЦ) и Никиты Орлова (ДИ) о проведении параллельно, практически среди тех же команд, блицтурнира в честь Дня железнодорожника поддержало руководство дорпрофжел и Екатеринбургского подразделения РФСО «Локомотив». Победителем праздничного Кубка, но уже от дорпрофжел, стала сборная ДСС.
По взаимному согласию всех заинтересованных сторон, сохраняя традиции соревнований, в 2016 году Кубок сменил имя. Таким образом, во втором профсоюзном турнире участвовало 11 команд, а лучшей стала сборная «СТМ-Сервиса», второй раз в общей истории соревнований. В 2017 году турнир собрал рекордное количество участников – 18 команд, которые играли в двух группах. Обладателем третьего Кубка дорпрофжел стала команда Метрополитена. В текущем году в четвёртом турнире по мини-футболу на Кубок дорпрофжел участвовали 16 команд. Впервые в истории соревнований количество игровых дней было увеличено вдвое, а финальная часть прошла в формате плей-офф. Победу второй раз подряд одержала команда Метрополитена. Впереди, в 2019 году, юбилейный – пятый Кубок дорпрофжел.
Перспективы
По мнению заместителя председателя дорпрофжел Игоря Южакова, главное в турнире то, что железнодорожники имеют возможность с апреля по август дважды в неделю совершенно бесплатно, в комфортных условиях играть в любимый футбол.
– Поэтому мы будем эту традицию продолжать, – говорит Игорь Иванович. – Похожие турниры проводятся не только в Екатеринбургском регионе. В Перми есть футзал, в котором занимается и команда руководителей, возглавляемая замначальника дороги по территории. Объединить всех мини-футболистов магистрали в один Кубок – идея обсуждаемая, но пока трудновыполнимая, сейчас просматривается реальность её технического осуществления. Если всё получится, тогда и статус, и престиж турнира сразу повысятся. Организация у нас огромная, так что перспективы для количественного и качественного роста участников Кубка тоже большие.
Руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев видит развитие турнира в формировании каждым предприятием своей отдельной команды:
– Не должно быть сборных, тогда борьба будет честной, а результаты более объективными. А на пятый, юбилейный турнир мы обязательно придумаем какой-нибудь приятный сюрприз.
Старший электромеханик нечётной горки Свердловск-Сортировочной дистанции СЦБ, один из родоначальников и судей соревнований Никита Орлов высоко оценил организацию турнира и предложил свой вариант его совершенствования:
– Может быть, Кубок по схеме плей-офф стоит проводить в канун Дня железнодорожника, чтобы сохранить «вишенку на праздничном торте», а параллельно играть многомесячный чемпионат, который финиширует в день рождения ОАО «РЖД» – 1 октября. На кубковый блицтурнир пригласить команды из других регионов дороги, которые не могут приезжать на игры каждую неделю. Таким образом, решится и главная задача – привлечение к спорту ещё большего числа железнодорожников. Идеи есть, будем думать.
Совершенно очевидно, что организаторы и все сопричастные уверены в светлом будущем турнира и живут одной мечтой – как сделать его ещё лучше, востребованнее. Вот и один из инициаторов профсоюзного кубка, постоянный участник, лучший вратарь турнира-2013, игрок команды Управления дороги Б Александр Маспанин полон оптимизма:
– От управления дороги в этом году выставили две команды, но даже они не смогли вобрать в себя всех желающих. Возможно, что на следующий год появится и третья – Управление дороги В. Коллеги – любители футбола сильно воодушевились играми, которые были очень интересными, красочными, а некоторые по интриге даже круче, чем на чемпионате мира.
Награды турнира
В командном зачёте:
I место – сборная Метрополитена;
II место – объединённая команда локомотивно-ремонтного комплекса (ЛРК: ТЧР и «СТМ-Сервис»);
III место – сборная Свердловской дирекции тяги (ДТ).
Специальный приз «За волю к победе» – сборная Свердловской дирекции по тепловодоснабжению (СДТВ).
В индивидуальном зачёте:
Лучшие игроки турнира:
Самый полезный игрок – Денис Чистяков (ЛРК);
Лучший бомбардир – Илья Карпицкий (ЛРК);
Лучший вратарь – Николай Гумеров (ДТ);
Лучший защитник – Юрий Дылдин (Метрополитен);
Лучший нападающий – Михаил Сорокин; (команда Свердловск-Сортировочной дистанции СЦБ (ШЧ-5));
Специальный приз за преданность футболу – Ольга Шумилова (команда Управления дороги А).
Лучшие игроки в командах:
Сергей Черепанов – команда Свердловской дирекции путевых машин (ПЧМ);
Сергей Кадцин – команда Свердловской дирекции управления движением (ДУД);
Евгений Прокин – команда Управления дороги Б;
Виктор Павлов – команда Свердловск-Пассажирской дистанции пути (ПЧ-7);
Павел Бармин – команда Эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный (ВЧДЭ-4);
Альберт Садыков – команда Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК);
Евгений Русских – команда филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на Свердловской железной дороге («Трансконтейнер»);
Антон Сергиенко – команда Свердловского регионального центра связи (РЦС-2);
Денис Кирилин – команда аппарата Свердловской дирекции инфраструктуры и Центра диагностики и мониторинга (ДИЦДМ);
Максим Алалыкин – команда Управления дороги А;
Сергей Сафонов – команда Свердловского регионального общего центра обслуживания (ОЦОР);
Николай Федотов – СДТВ.
Никита Орлов (ШЧ-5) – именные часы председателя дорпрофжел на Свердловской железной дороге за личный вклад в организацию и проведение чемпионата.
Мнение организатора
Игорь Южаков, заместитель председателя дорпрофжел на СвЖД:
– Раньше этот турнир назывался Кубком газеты «Уральская магистраль». По ряду причин организатор сменился, а железнодорожники, неравнодушные к спорту, которые могут ещё и увлечь за собой коллег, остались. Конечно, дорпрофжел подхватил это знамя, поддержал активных спортсменов и сохранил традицию. А как иначе? Ведь участники в процессе соревнований укрепляют своё здоровье, а значит, меньше болеют, становятся более сосредоточенными, внимательными, дисциплинированными. Таким людям в жизни легче решать бытовые вопросы и на работе добиваться повышенной производительности труда со всеми вытекающими последствиями в виде материальных благ. И всё это благодаря спорту, в данном случае – мини-футболу. Совершенствуя систему организации турнира, в этом году мы впервые сделали акцент на том, чтобы участники непременно были членами отраслевого профсоюза и нашего корпоративного спортивного оператора – РФСО «Локомотив». Отчасти по этой причине несколько команд, игравших в прошлогоднем турнире, отсеялись, но общее число претендентов на победу уменьшилось незначительно, потому что пришли новые отраслевые талантливые футбольные коллективы. Турнир приобрёл более чёткий корпоративный статус. С одной стороны, такой подход направлен на развитие условий для занятий спортом работников, которые вносят свой личный вклад в профсоюзное движение, а также стимулирует людей, ведущих здоровый образ жизни, к вхождению в социальные программы компании. С другой – упорядочивает целевое использование бюджета дорпрофжел, и это правильно. Члены профсоюза должны быть уверены, что их взносы идут на благое дело, организуемое в первую очередь для них самих. О том, что наш турнир является востребованным, говорит и растущее количество участников, и качество игр. Каждая встреча по эмоциональному накалу была похожа на настоящее сражение, борьба велась бескомпромиссно за каждый мяч, вплоть до финального свистка. Это надо было видеть, как люди приходили уставшими после работы, играли – тратили ещё силы, а уходили бодрыми, одухотворёнными. Это дорогого стоит!
Прямая речь
Сергей Неплюев, руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив»:
– С 2012 года РФСО «Локомотив» является единственным официальным спортивным оператором холдинга «РЖД». Неслучайно именно в том году зародилась традиция проводить турнир по мини-футболу на Свердловской магистрали. В части организации соревнований и оформления необходимых документов это была и наша инициатива. Для небольшого коллектива екатеринбургского подразделения справляться с растущим количеством корпоративных спортивных мероприятий, конечно, непросто. Но мы для того и существуем, чтобы в первую очередь поддерживать инициативу снизу. Работать на такие неординарные турниры нам интересно, от их проведения все получают особое моральное удовлетворение. Более того, мы понимаем ответственность перед компанией за качественную организацию корпоративных состязаний и всегда готовы этим заниматься на самом достойном уровне. Поэтому ищем новые формы, которые будут более интересными для физкультурников. Например, в этом году объединили дорожные финалы Спартакиады и «Спорта поколений». В результате количество участников и мероприятий увеличилось, получился большой спортивный праздник. Под стать поиску новых структурно-организационных форм мы работаем и над нетривиальностью наград. На мини-футболе лучшим игрокам вручались статуэтки, сделанные руками местных умельцев из путейских костылей. Аналогичный подход был и к медалям, которые изготавливались по спецзаказу. Такие награды в магазине не купить, и потому они приятнее и дороже для победителей. А если учесть, что призовая продукция отражает корпоративную тематику, так это ещё и воспитание патриотизма, преданности компании. Девиз нашего коллектива: каждый должен заниматься своим делом так, чтобы и самим было интересно, и людям приятно участвовать в соревнованиях. Поэтому железнодорожники идут на наши мероприятия с удовольствием.
Никита Орлов, старший электромеханик ШЧ-5, один из основателей турнира:
– Нынешний турнир получился напряжённым и необычным. Новая схема его проведения интереснее, чем предыдущие, но появились вопросы, над которыми стоит поработать. Пример ШЧ-5 показателен: заняв в групповом этапе заслуженное второе место, проиграли в плей-офф сборной с шестого места. Но дело даже не в стартовых позициях, а в том, что есть возможность не напрягаться на групповом этапе, проиграть несколько матчей, в том числе и командам, с которыми встречаешься в плей-офф, а в итоге – стать обладателем Кубка. Здесь есть над чем подумать. Один из вариантов – пойти по пути, который был спонтанно опробован в 2015 году. Тогда в турнире по круговой системе, длившемся с весны до осени, победила команда «СТМ-Сервис», а в Кубке ко Дню железнодорожника, в формате плей-офф, – команда ДСС. Наверное, проведение отдельно чемпионата и Кубка будет наилучшим решением этого вопроса. Плей-офф с серией пенальти – это зрелищно, интересно, но круговая система более объективно определяет самую подготовленную, трудолюбивую, дисциплинированную, стабильно играющую команду. Собраться на два-три матча проще, чем играть с отдачей длительный период, и это надо учесть в дальнейшем.
Александр Маспанин, бухгалтер дорпрофжел, постоянный участник и один из идейных вдохновителей нового статуса Кубка:
– Кубок дорпрофжел стартовал в 2015 году с праздничного блицтурнира в формате плей-офф. Эксперимент удался, всем всё понравилось, а на следующий год и сам чемпионат от «Уральской магистрали» перешёл под крыло профсоюза. По положению газетного турнира в нём могли участвовать сборные нескольких предприятий. В одну команду собирался сильный состав и становился явным фаворитом, играть было не очень интересно. Теперь главный упор делается на то, чтобы за каждое подразделение играли только свои футболисты. В этом году ещё и изменили схему: игры в один круг плюс плей-офф. На мой взгляд, такой эксперимент себя оправдал – азарт на поле был запредельный, страсти на трибунах кипели. Да, некоторые команды в групповом турнире поберегли силы, не стремились занять первые строчки в турнирной таблице, сделали «обманное движение», но плей-офф даёт шанс всем без исключения дойти до финала, и это хорошо. Бывает так, что команда на групповом этапе не собралась, кто-то заболел, уехал в командировку. А в плей-офф можно настроиться и показать весь свой потенциал. Какой путь выбрать – дело каждой команды.