Борьба, доступная каждому

"Призыв", 02 марта 2025 года
Лев Акимов
Борьба, доступная каждому

Вот уже год, с 24 февраля 2024-го, в секции армрестлинга ФСК «Локомотив» Челябинска инструктор по спорту Денис Кочубейник наглядно демонстрирует: этим видом борьбы, вопреки стереотипам, может овладеть любой желающий.

Те люди, чьи познания в армрестлинге ограничиваются голливудским боевиком «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, порой побаиваются настолько травматичного вида соревнований. Но Денис своим примером разрушает эти сомнения: несмотря на серьёзный диагноз ДЦП, он уже не раз достигал вершин в спорте. И в ходе поединков на руках в том числе.

– Идею создать секцию поддержал руководитель ФСК Вячеслав Мешков. Я занимаюсь не только с работниками магистрали: приходят также обычные жители Челябинска, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Свои силы попробовал уже не один десяток человек, – рассказывает железнодорожник. – На самом деле, ограничений всего два: начинающему должно быть не меньше 16 лет, а также диагностированные эпилепсия или сахарный диабет – для них рывковая составляющая может стать критичной. А так и в 60, и в 75 лет реально успешно бороться. Главное – правильно войти в спорт и грамотно, согласно технике, подготовить своё тело к нагрузкам.

Как отмечает тренер, травмы случаются в трёх случаях: от незнания техники, от неправильной постановки руки или же если начать поединок без разминки. Новички побеждают на чистом энтузиазме, но лучше совершать движения обдуманно, понимать, как мышцы напрягаются и расслабляются. Локоть, например, важно фиксировать, чтобы работали только кисть и предплечье. С этим знанием гарантированно начинают расти результаты.

Для армрестлеров в секции есть специализированные спортивные снаряды: конусы, цилиндры разного диаметра, а также приспособление сложной формы, предназначенное для упражнений. Они помогают лучше контролировать хват пальцами. Используются и подручные средства. Тренажёр для мышц спины лёгким движением руки при помощи автомобильного буксировочного троса превращается в инструмент, который делает из обычного человека мастера борьбы на руках.

При этом Денис Кочубейник подчёркивает: тренировки настолько интенсивные и локальные, что фраза «не пытайтесь повторить это дома» здесь очень актуальна. Лучше отдохнуть, дать организму время на восстановление. Если хочется поддержать себя в форме, лучше выйти на пробежку или нагрузить корпус. Трёх тренировок в неделю более чем достаточно.

За короткое время существования секция армрестлинга уже стала трамплином для чемпиона. К Денису пришла заниматься 28-летняя Азалия Исмагилова. Она – мастер спорта по лёгкой атлетике и участвует в соревнованиях, которые проводятся среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Благодаря грамотным советам тренера девушка подтянула технику и 14 февраля заняла общее первое место на всероссийском турнире. На состязаниях борются обеими руками, и своей правой она взяла золото, а левой – серебро, но по итогу всё равно стала абсолютной чемпионкой. Теперь инструктор по спорту и его подопечная ждут, что ей присвоят звание мастера спорта и по этому виду.

Вдохновляющие достижения есть и у работников ЮУЖД: ведущий программист Челябинского ИВЦ Виктор Резниченко занял на прошедших на прошлой неделе дорожных соревнованиях первое место среди борцов левой рукой и третье – правой. И такого результата он смог достичь всего за год тренировок в ФСК «Локомотив».

– До этого полгода учился по видеороликам в интернете, – говорит победитель. – Но на занятиях с тренером сразу стали видны слабые места в технике. Первое время ощущал внутреннее сопротивление, ведь раньше было удобнее. Сложно приходится в период адаптации связок, ведь в жизни мы не используем эти мышцы, особенно при работе в офисе. Но если бороться правильно, прогресс ощутишь очень быстро.

Денис Кочубейник признаётся: в будущем хотелось бы расширить материально-техническую базу, чтобы приходило заниматься ещё больше ребят. 

– Главное – справиться со своим страхом, а как побеждать без травм – обязательно научим, – с воодушевлением добавляет он. 
 

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | ФСК |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  локогимнастика  ОКТ  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»