Я искренний, красивый и добрый

"Призыв", 28 марта 2024 года

У этого человека нет другого хобби и другой работы, кроме спорта. Но зато спорт у него такой, что нам и не снилось! Титулованный гандболист и один из самых известных руководителей на Южно-Уральской магистрали сегодня честно рассказывает и о хулиганском детстве, и о нарушениях режима и, конечно, о своих многочисленных победах.
Интервью с Вячеславом Мешковым, начальником спортивного комплекса РФСО «Локомотив».

– Вячеслав Васильевич, вашей спортивной биографии может позавидовать каждый: гандоболист, который выступал за команды «Полёт», испанскую «Малагу», шведскую «Мальмё» и даже за сборную СССР. А кем вы хотели стать в детстве?

– В детстве увлёкся футболом, баскетболом. Мечтал связать свою жизнь со спортом. Так и получилось.

– А спортивный характер был у вас с ранних лет или пришлось его выковывать?

– Я рос в маленьком закрытом городке, поэтому выбор был не богат: или ты хорошо учишься, или ты хулиган, или – спортсмен. Оценки у меня всегда были не сказать что хорошие, поэтому я сочетал в себе две последние категории. Мы жили бедно, в бараке с общей кухней и большим коридором, в таких условиях не до учебы. «Уличные университеты», конечно, дали многое и очень повлияли на мою жизнь. Хулиганистый характер помешал поступить в техникум: из-за неудовлетворительного поведения в 9-м классе был вынужден остаться в школе ещё на два года, в техникум таких не брали. Но, по моим наблюдениям, 80% всех звёзд, которые сверкали на спортивном небосклоне, вышли с улицы.

– Вы долгое время играли в баскетбол и показывали хорошие результаты. Баскетбол считается относительно мягкой, интеллектуальной игрой. Гандбол более агрессивен, это силовой вид спорта. Как и почему он появился в вашей жизни?

– Случайно. В моей жизни вообще очень много счастливых случайностей. Сначала меня от команды баскетболистов позвали в Екатеринбург в лесотехнический институт. В ту пору я, как многие молодые парни, был самонадеян и поэтому завалил один из вступительных экзаменов. Тогда устроили на завод оборонного значения, чтобы уберечь от армии, и я продолжил играть. Но однажды встретил друзей, которые занимались в гандбольной команде. Они позвали меня к себе. После теста мой первый тренер Эдуард Матвеевич Шамес пригласил в команду и пообещал поступление в Челябинский институт физкультуры. Мне было все равно, в каком вузе учиться. Главное – высшее образование. Оно тогда было большой ценностью, все родители мечтали, чтобы их дети поступили в институт. Кроме того, очень хотелось порадовать маму, чтобы она мной гордилась. Для хулигана это было действительно круто.

– В какой жизненный период вам было сложнее всего?

– Тяжело было в Челябинске, когда я становился настоящим спортсменом. Меня взяли как перспективного игрока, надо было попадать в основной состав, постоянно доказывать что-то тренеру, конкурировать с ребятами из команды, многие из которых были старше и опытнее.

– Что помогло вам состояться как спортсмену?

– Любопытство и наблюдательность. Я всегда старался подмечать, у кого какая изюминка в игре. Хотелось понять, смогу ли я так же, получится ли у меня выполнить, например, вот такой бросок с отклонением?

– Каждый спортсмен стремится к новым победам. Какой была вершина вашей карьеры?

– Со сборной СССР я выигрывал Суперкубок мира. Также мы побеждали в турнирах: у нас был Кубок Балтики и Кубок Югославии. А с командой «Полёт» были пятыми в чемпионате Советского Союза. Считаю это достижением, потому что три команды, которые заняли первые три места в эти годы, выигрывали все европейские кубки! То есть фактически мы были пятой командой Европы. Немножко не хватило, чтобы войти в тройку. Но всё равно это был замечательный результат! А самое высокое мое достижение в сборной России – бронзовые медали Спартакиады народов СССР. Тогда за бронзу мы играли в столице со сборной Москвы. А что она из себя представляла? Там были лучшие из лучших! И мы победили их в матче за третье место.

– Вы такой высокий, сильный, спортивный. А бывало ли вам когда-нибудь страшно?

– Страшно не было, но волнение присутствовало всегда, так называемый мандраж. Особенно когда у тебя ответственные игры. Как-то выезжали в Испанию, и надо было бить пенальти. Тренер велит мне: иди. Я спрашиваю: почему я? Он мне: ты самый опытный, тебе уже 35 лет. А у ребят – «кохонес пор аки». Это такое неприличное выражение, которое в очень вольном переводе с испанского звучит как «душа в пятки ушла». Я вышел. Передо мной стоит двухметровый вратарь, и кажется, что он закрыл собой все ворота. Было очень волнительно! Но все-таки игровой опыт есть: решил схитрить, бросил мяч с подкруткой – и забил!

– Что вас удивило, когда первый раз попали за границу?

– Впервые я оказался за рубежом, когда ехал на чемпионат мира среди молодёжи. Визу задержали, и команда улетела в Данию без меня. Я же отправился позже и один. Лечу и думаю: а если не встретят в Копенгагене, что там буду делать? Языка не знаю, города тоже, на сумке у меня написано «СССР», а внутри только вещи и олимпийские мишки. Но зря боялся. Встречали человек десять! Они волновались больше меня, беспокоились, что я потеряюсь где-нибудь по дороге.

Что касается удивления… Его не было ни тогда, ни позже. Не возникало даже мысли, почему у нас продаётся один вид сыра, а в Дании – 30. Я был человеком политически подкованным, коммунистом. И всё, что видел, воспринимал как должное.

– Вы сталкивались когда-нибудь за границей с плохим отношением к советским спортсменам? Может быть, вас засуживали или оскорбляли на улицах?

– Никогда я не встречался с плохим отношением со стороны иностранцев. Единственное, нам всегда не хватило денег. На те суточные, которые выдавали, мы чувствовали себя немного ущемленными по сравнению с «капиталистами».

– А случалось вам нарушать дисциплину?

– Конечно, запретный плод ведь сладок, особенно за границей. Мы со сборной России три или четыре года подряд ездили на новогодний турнир в ФРГ. И заключительный банкет устраивали всегда в одной и той же немецкой корчме. Для наших игроков действовал запрет на алкоголь. Чтобы его обойти, я привозил хозяину заведения в подарок расписной самовар. За это он приносил нам тёмные бутылки кока-колы и небольшие бумажки, на которых написано, что в какую бутылку на самом деле налито: шнапс, ликёр, другое спиртное. Мы так праздновали. А тренер потом удивлялся, почему мы из этой корчмы всегда приходили такие весёлые.

– А использовали ли вы какой-нибудь допинг на соревнованиях?

– Ни разу такого не было такого. Никогда.

– На каких языках вы говорите?

– На немецком и испанском. Шведский я так и не выучил, у меня был переводчик.

– Вы не жалели, что не остались жить за границей, как другие члены вашей команды?

– Я бы мог остаться в Швеции и получить гражданство, если бы 5 лет там играл. Но есть пословица, как раз про меня – где родился, там и пригодился. Ни о чём не жалею. Судьба так распорядилась.

– Так часто вспоминаете судьбу, счастливый случай. Вы сами кузнец своего счастья или вас ведёт по жизни судьба?

– Судьба, она всё за меня решила, и я ей очень благодарен. Мне везёт, что на моем пути встречались люди, которые оказывали доверие и поддерживали. И счастливых случаев было много. Оставалось только прикладывать усилия, чтобы неожиданно наметившиеся перспективы воплотились в жизнь.

– Тяжело было из спортсмена перестраиваться в хозяйственника?

– Очень. Особенно не хватало экономических знаний. Пришлось изучать новые для меня финансово-экономические дисциплины. Но всё зависит от желания, так что до сих пор учусь и в чём-то уже разбираюсь.

– Что в вашей жизни есть помимо спорта?

– Внуки. Детство своих детей я пропустил, потому что до 38 лет играл. Однажды сидел на кухне, а мою старшую дочку Яну спросили: «А где папа?». Она пошла в комнату и показала на фотографию. Меня так часто не было дома, что она помнила меня только по фото. Не поверите, был год, когда я провёл дома в общей сложности всего месяц. Поэтому сейчас наверстываю упущенное с внуками, их у меня четверо. А так – хожу в тренажёрный зал, смотрю спортивные игры, болею за наших. Ну ещё в последнее время мы с женой начали путешествовать на машине, открывать для себя Россию.

– Кто-то из детей и внуков пошёл по спортивной стезе?

– Нет. Все занимались спортом, но жизнь свою с ним не связали. Да и я, честно говоря, этого не хотел. Моя обычная жизнь была отдана в угоду спортивной. В этом есть свои плюсы. Но для детей я желал другого.

– Есть ли у вас любимая книга?

– Очень люблю «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Они написаны с юмором, легко, интересно и со смыслом.

– А мечта есть?

– Хочется доделать инфраструктуру стадиона «Локомотив», чтобы через пять лет, когда построим бассейн, железнодорожники спокойно приходили, занимались в тренажёрке, а затем плавали.

– Как вы думаете, что нам нужно развивать: любительский, массовый спорт или спорт больших достижений? Что было бы полезнее для компании и страны в целом?

– Они неотделимы друг от друга. Массовость – это большое количество спортивных школ. Дети, занимающиеся спортом, понимают, что такое здоровый образ жизни, становятся полноценными гражданами, умеют приносить пользу другим. И у большого спорта появляется богатый выбор. Так что нужно начинать с любителей, а там и профессионалы подтянутся.

– Охарактеризуйте себя в трёх словах?

– Я искренний. Красивый. И стараюсь быть честным с людьми.

– А вы счастливый?

– Мне понравилось, как на этот вопрос ответил Жванецкий. Он сказал: «Я доволен». У меня были моменты острого счастья, когда мы выиграли в Дюссельдорфе, на нас смотрело более 20 тысяч человек на стадионе, и звучал гимн Советского Союза. И сейчас я стараюсь во всем находить позитивное и наслаждаться каждым моментом. Так что я – доволен.