Онлайн-марафон, футбол 8х8 и спортивные игры «Мы вместе»

Гудок, 27 декабря 2022 года
Елизавета Вишнёва
Онлайн-марафон, футбол 8х8 и спортивные игры «Мы вместе»

РФСО «Локомотив» провело все главные мероприятия спортивного календаря железнодорожников, традиционные детско-юношеские соревнования и продолжить работу по развитию спорта на полигонах железных дорогах. О важных событиях и итогах уходящего года рассказал генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин.

Андрей Владимирович, год подходит к концу, и РФСО «Локомотив» может подвести итоги. Каким 2022-й стал для Общества и спортсменов?

– В уходящем году РФСО «Локомотив» пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Из-за ограничений в некоторых регионах нашей страны, связанных с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в первом полугодии пришлось отменить традиционный чемпионат работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам. Несмотря на это, Обществу и обособленным подразделениям удалось минимизировать потери в нашем спортивном календаре. 

Ранее я уже подробнее рассказывал «Гудку» о том, как прошла первая половина 2022 года. Напомню, что в запланированные сроки мы провели ряд отраслевых турниров по разным видам спорта, и уже полюбившийся железнодорожникам Весенний онлайн-марафон, участие в котором приняли более 5 тыс. человек со всех железных дорог. 

Первым соревнованием в этом году стал онлайн-Кубок ОАО «РЖД» по шахматам в конце января.
 
В апреле в Олимпийской столице состоялся очный турнир по шахматам и Кубок ОАО «РЖД» по футболу 8х8. В мае РФСО «Локомотив» провело ещё несколько крупных мероприятий: чемпионаты работников ОАО «РЖД» по бадминтону и настольному теннису в Санкт-Петербурге и Кубок ОАО «РЖД» по волейболу среди мужских и женских команд в Новосибирске. 

В День железнодорожника в «Лужниках» в рамках благотворительного забега «Достигая цели!» прошёл Чемпионат работников ОАО «РЖД» по кроссу на 10 км. Участие в соревновании приняли представители всех 16 дорог, показавшие лучшие результаты у себя в регионах. Аномальная жара в столице стала настоящим испытанием для всех бегунов, тем не менее железнодорожники достойно представили свои магистрали. По итогам забега «золото» завоевала команда Московской магистрали. 

В конце лета Алтай гостеприимно встретил участников соревнований по спортивному ориентированию. После двух соревновательных дней железнодорожников ждал сплав по реке Катунь в сопровождении опытных инструкторов. В общекомандном зачете на первом месте – Свердловская дорога. 

Большое внимание Общество уделяет Тынде, осуществляя поддержку образовательных и спортивных учреждений столице БАМа, а также выступая организатором фестиваля культуры и спорта «БАМ-2022» при поддержке ОАО «РЖД. В этом году в спортивных состязаниях приняли участие более ста спортсменов с Дальневосточной, Восточно-Сибирской и Забайкальской дорог.

С каждым разом растёт количество участников Кубка ОАО «РЖД» по парусным видам спорта. В корпоративной регате приняли участие представители уже трёх дорог – Московской, Северной и Горьковской.


Какие ещё мероприятия стоит выделить в календаре этого года?

– Мы стараемся анализировать наш постоянно растущий опыт и подбирать максимально эффективные и удобные форматы турниров. Одним из крупнейших событий в календаре соревнований является, несомненно, Спартакиада, разделенная с прошлого года на два этапа. Участники первого этапа разыгрывали награды в турнирах по плаванию, лёгкой атлетике, гиревому спорту и баскетболу 3 х 3. На втором этапе спортсмены соревновались в пляжном волейболе, мини-футболе и силовом многоборье. По итогам всех соревнований общекомандный зачёт возглавила Западно-Сибирская дорога. 

Не могу не рассказать о I железнодорожных спортивных играх Роспрофжела «Мы вместе». За 2022 год было проведено 86 региональных мероприятий первого этапа игр и 20 финалов второго этапа. Участие в них приняли более 12 тыс. человек по всей стране, из них более 7 тыс. смогли выполнить программу Всероссийского спортивного комплекса ГТО. 

В финале в Кисловодске участвовали 19 команд – сборные всех железных дорог, а также профсоюзных организаций работников АУ ОАО «РЖД» и Терпрофжел Мосжелтранс. Победителем первых игр стала команда Западно-Сибирской дороги. Такой формат очень понравился железнодорожникам поэтому мы уверены, что эти соревнования скоро станут неотъемлемой частью спортивного календаря железнодорожников. 

Завершающим турниром этого года стал Кубок ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой, стартовавший в Красноярске 21 ноября. В финале встретились прошлогодние соперники - Московская дорога встретилась с Приволжской. В этот раз в упорной борьбе Московская дорога уступила. Престижный трофей уехал на Приволжскую дорогу! 


Продолжится ли развитие одного из главных отраслевых соревнований - Железнодорожной футбольной лиги (ЖДФЛ)? 

– Да, это очень важный проект. В октябре завершился XIV сезон, и очень радует, что лига живёт, развивается. Всё больше футбольных команд, представляющих структурные подразделения ОАО «РЖД», проявляют к ней интерес, подают заявки на участие. 15-й сезон ЖДФЛ обещает быть очень интересным!

Важным приоритетом в развитии железнодорожного спорта остаются физкультурно-спортивные клубы (ФСК) на полигонах дорог. Какие успехи можно отметить в этом направлении?

– На сегодняшний день по всей стране созданы и функционируют уже 583 ФСК. Благодаря поддержке РФСО «Локомотив» и Роспрофжела многие помещения, подобранные для клубов, были оснащены необходимым инвентарём. Флагманами этого клубного движения являются спортивные клубы «Фитнес Депо», посещать которые сотрудники компании могут абсолютно бесплатно, предварительно записавшись на занятие.  

В ФСК по всем дорогам организовано 220 спортивных секций, в которых занимаются почти 27 тыс. человек. Наиболее популярными видами спорта стали футбол (мини-футбол), волейбол, баскетбол, плавание, лёгкая атлетика, хоккей, настольный теннис и ОФП. Из необычных и редких секций можно выделить – сценическое движение и спортивные бальные танцы. В июне этого года было заключено соглашение с Министерством спорта для оснащения шести ФСК. В Северобайкальске и Тулуне оснащение уже получено, для остальных четырёх клубов (в Могоче, Белогорске, Завитинске и Таксимо) оборудование приедет до конца года. 
Члены ФСК не обходят вниманием многие спортивные мероприятия, которые организуются в разных городах. 


Популярным видом спорта среди железнодорожников оказался триатлон.

– Да, это направление в последние три года нашло своих последователей. Так в этом году, участники Центрального физкультурно-спортивного клуба «Локомотив-Москва» команда железнодорожников RZD Triathlon Team по итогам соревнований по триатлону от IRONSTAR заняла первое место корпоративного зачёта, оставив позади спортсменов Сбербанка и Росатома.
 
РФСО «Локомотив» традиционно уделяет большое внимание развитию детско-юношеского спорта. Что получилось реализовать в уходящем году?

– Детскому спорту в Обществе уделяют очень большое внимание. На базе детских оздоровительных лагерей в течение летних смен, как и в прошлом году, были проведены Спартакиада детей работников ОАО «РЖД» и соревнования «Быстрее, выше, сильнее».
В этом году в Челябинске в построенном Обществом манеже был  организован детский футбольный клуб «Локомотив», в котором уже активно занимаются дети железнодорожников на безвозмездной основе. 

Уже традиционно при поддержке РФСО «Локомотив» проводится Международный фестиваль детских футбольных команд «Локобол-2022-РЖД». Участие в этом крупном детском турнире принимают ребята из 85 субъектов нашей страны. Главный и заключительный матч «Локобола-2022-РЖД состоялся в «Лужниках» в День железнодорожника. Победителями среди команд мальчиков стали спортсмены воронежского «Динамо» имени Л.И. Яшина, а среди девочек – футболистки столичного «Чертаново».

Отдельно стоит выделить соревнования РФСО «Локомотив» по художественной гимнастике. У участниц турниров появляется возможность набраться необходимого опыта, проявить себя и попасть в сборную РФСО «Локомотив». Так, в этом году прошли Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Локогимнастика-2022», Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Сказки гор» на призы РФСО «Локомотив», Кубок АО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по художественной гимнастике и Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Призы олимпийской чемпионки, ЗМС Натальи Зуевой». Последний турнир по художественной гимнастике прошел в декабре. Продемонстрировать своё мастерство в Открытом Кубке РФСО «Локомотив» по художественной гимнастике приехали около 300 спортсменок. Также нельзя не сказать, что гимнастки сборной «РФСО» Локомотив победили в командном зачёте на Всероссийских соревнованиях «Возрождение» и стали первыми среди 19 спортивных обществ!


Общество активно поддерживает развитие дзюдо. Какие соревнования в этом году стоит выделить?

– Растёт масштаб Детской лиги «Локодзюдо», этапы которой проходили в течение всего года в разных городах нашей страны. Главным турниром проекта, конечно же, является VIII Кубок Вызова РФСО «Локомотив» среди юношей и девушек. На турнир в столицу Кабардино-Балкарской республики приехали более 1000 юных спортсменов из 27 регионов России, а также гости из семи стран: Армении, Монголии, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и Киргизии. Помимо соревнований для дзюдоистов организовывают учебно-тренировочные сборы.

В конце декабря состоялось заседание президиума клуба дзюдо «Локомотив-Грин Хилл», в ходе которого были подведены итоги работы клуба за 2022 год, а также награждены тренеры и спортсмены. 
Красивую точку в соревновательной программе этого года поставили дзюдоисты команды «Локомотив» (КБР), победившие на Международных соревнованиях среди клубных команд – «Кубке Прикаспийских государств» на призы ОО РФСО «Локомотив».


В конце года прошли важные отчётные мероприятия.
  
– Верно, важным событием для всего нашего Общества и его подразделений стала отчетно-выборная Конференция, в рамках которой были подведены итоги нашей деятельности за три года, а также выбран новый состав участников и председатель Правления – директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных. Также было принято единогласное решение о избрании меня на должность генерального директора сроком ещё на пять лет. 

Несомненно, что Общество продолжит двигаться в заданном направлении и развиваться. С каждым годом увеличивается число участников как всероссийских, так и узловых, региональных и дорожных турниров, а вместе с ним будет расти и уровень проведения наших соревнований.

ТЕГИ: РФСО Локомотив | Общество | ржд | итоги | Голдобин |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  Спартакиада  лыжные гонки  художественная гимнастика  Сочи  Локобол  МССЖ  баскетбол  легкая атлетика  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  дети  Илья Вдовин  2014  лыжи  Бег  Локомотив  Свердловская ж.д.  ЗОЖ  РФСО "Локомотив"  мини-футбол  Ярославль  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Московская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  ФСК  Северная ж.д.  ГТО  ЖФЛ  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  ФК Локомотив  дзюдо  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Забайкальская ж.д.  БАМ  Горьковская ж.д.  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-РЖД  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  регата  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  гиревой спорт  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  Марафон Победы  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Нагорных  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  КЛНГ  спортивное ориентирование  В-СИБ  онлайн-шахматы  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Тында  МИИТ  День железнодорожника  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Мывместе  Локобол-2014-РЖД  Кубок Вызова  Локоволей  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  ЖДФЛ  Голдобин  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2023 РФСО «Локомотив»