«Локомотив» из Нальчика – победитель клубного «Кубка Прикаспийских государств»

Федерация дзюдо России, 28 декабря 2022 года
Марина Майорова
«Локомотив» из Нальчика – победитель клубного «Кубка Прикаспийских государств»

В турнире «Кубок Прикаспийских государств» на призы РФСО «Локомотив» приняли участие восемь мужских клубов – шесть российских и два из Казахстана. Места четырёх «сеянных» получили медалисты последнего клубного Чемпионата России, что прошёл в октябре в Грозном. Тогда победу праздновал чеченский «Ахмат», второй стала питерская «Явара-Нева», а третье место поделили «Урал – Западная Сибирь» из Екатеринбурга и «Локомотив» из Нальчика. Эти же клубы в итоге разыграли медали и части солидного призового фонда в Астрахани 24 декабря.

Обладатель чемпионского «золота»-2022 грозненский «Ахмат» в стартовой встрече взял верх над гостями из Казахстана – клубом «Атырау» - 4:1, а в полуфинале одолел соперников из клуба «Урал – Западная Сибирь» - 3:2. После выигранных встреч Исмаила Часыгова (66 кг) и Абдул-Керим Тасуева (81 кг), победный третий балл грозненцам принёс Турпал Сатаев, с преимуществом в «ваза-ари» закончивший поединок с Романом Донцовым (90 кг).

Бронзовые призёры Чемпионата страны «Локомотив» в первом круге тоже выбили из борьбы гостей из Казахстана – клуб «Кайсар Мангыстау» - 3:2, а в борьбе за выход в финал с таким же счетом победили именитую «Явару-Неву». Решающие баллы в обеих встречах принес железнодорожникам победитель юниорского Первенства России Дмитрий Якушев, обыгравший последовательно Ильяса Калидолду («Кайсар») и также как на российском юниорском Первенстве - Дениса Батчаева («Явара»).

После торжественной церемонии открытия, в ходе которой к гостям и участникам состязаний обратились Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик и заместитель гендиректора РФСО «Локомотив» Алим Гаданов, на татами вышли участники борьбы за медали.

Финал был вдвойне принципиальной встречей. Во-первых, «Локомотив» на последнем Чемпионате России проиграл «Ахмату» в первом круге и теперь жаждал реванша, а во-вторых для спортсменов из Нальчика было бы обидно проиграть «золото» состязаний на призы своего же спортивного общества.

Первый балл в основу будущей победы «положил» в копилку «Локомотива» вице-чемпион юниорской Европы Кантемир Кодзов (66 кг), красиво выигравший у Исмаила Часыгова («Ахмат»). Поддержал его почин медалист Чемпионата России Буян-Херел Санаа (73 кг), в «голден скоре» броском добившийся победы над Ахмедом Дугушевым. Заставил болельщиков «Локомотива» понервничать Абдул-Керим Тасуев («Ахмат»), в равной борьбе с Олегом Бабгоевым (81 кг) в дополнительное время первым совершивший удачную атаку – 2:1. Не дал ситуации дойти до критической чемпион России-2022 Ислам Шогенов («Локомотив»). В споре с сильным «партеровиком» Муслимом Итуевым (90 кг) именно Шогенов в «голден скоре» был лучше в борьбе лежа. Его жесткий удушающий принёс команде из КБР третий, решающий, балл и итоговую победу в турнире. В хотя в заключительной встрече финального матча тяжеловес Ахмед Магомадов («Ахмат») одолел Идара Бифова, судьба главного приза уже не изменилась – на первую ступень пьедестала поднялись дзюдоисты «Локомотива». Им достались золотые награды, кубок и один миллион рублей.

«Сегодня у нас были очень тяжелые встречи, особенно первые две, - рассказал супертяж Дмитрий Якушев. – В обеих всё решалось в последней, пятой схватке, в категории свыше 90 кг. Соперники из Казахстана оказали нам достойное сопротивление и при счете 2:2 мне удалось выиграть двумя контрприёмами принципиальный третий балл. В полуфинале с «Яварой» тоже дошло до счёта 2:2 и судьбу путевки в финал пришлось решать нам с Денисом Батчаевым. С ним было сложнее, чем с казахом. До Астрахани мы дважды боролись на официальных стартах - первенствах до 23 и до 21 года. Те две встречи и сегодняшняя остались за мной и теперь счет побед 3:0 в мою пользу. Каждый старт – это возможность проверить наработанные техники, оценить тактическую подготовку. Несмотря на хороший результат, я свои ошибки вижу. В этом году я впервые попробовал себя в клубных турнирах и мне понравилось. В «Локомотиве» я чувствую себя нужным, тут очень дружный коллектив и прекрасный тренерский состав, который помогает развиваться, даёт возможность проявить себя. Большое спасибо тренерам и ребятам – все показали себя с лучшей стороны, мы здорово выступили. Мы были готовы биться до конца, чтобы взять «золото». Мы выиграли, но победа далась нам тяжело».

«Сегодня в Астрахани мы победили и очень рады этому результату, - признался наставник клуба «Локомотив» Залим Гаданов. – Победили в том числе и потому, что у нас мощный «паровоз» - Дмитрий Якушев добыл для команды два решающих балла! Все ребята в команде «Локомотив» - «рабочие» и дисциплинированные. Многие спортсмены нашего клуба, те, что росли на наших глазах, с детства занимаясь дзюдо, сегодня уже входят в состав сборной России – тот же Якушев, Тимур Арбузов, чемпион России Ислам Шогенов и победитель юношеской Европы Ролан Кунижев - это действительно сильные, хорошие ребята.

На октябрьском клубном Чемпионате России-2022 были третьими, но в Грозном мы пробовали свои силы – это была новая команда, мы только знакомились, узнавали друг друга. Теперь «Локомотив» - это уже сплоченный коллектив. Уверен, что к следующей России мы станем еще сильнее, а в перспективе наши ребята обязательно будут победителями всех больших стартов, включая Олимпийские игры».

«Серебро» и семьсот тысяч рублей достались спортсменам из Грозного, а «бронза» и триста тысяч – клубу «Урал-Западная Сибирь», который в малом финале был успешнее «Явары-Невы» - 3:2. И в этом матче решающей стала встреча тяжеловесов, в которой Джавад Гусейнов сумел поймать на удержание Дениса Батчаева («Явара»).

ТЕГИ: дзюдо |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  Спартакиада  лыжные гонки  художественная гимнастика  Сочи  Локобол  МССЖ  баскетбол  легкая атлетика  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  дети  Илья Вдовин  2014  лыжи  Бег  Локомотив  Свердловская ж.д.  ЗОЖ  РФСО "Локомотив"  мини-футбол  Ярославль  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Московская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  ФСК  Северная ж.д.  ГТО  ЖФЛ  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  ФК Локомотив  дзюдо  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Забайкальская ж.д.  БАМ  Горьковская ж.д.  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-РЖД  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  регата  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  гиревой спорт  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  Марафон Победы  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Нагорных  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  КЛНГ  спортивное ориентирование  В-СИБ  онлайн-шахматы  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Тында  МИИТ  День железнодорожника  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Мывместе  Локобол-2014-РЖД  Кубок Вызова  Локоволей  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  ЖДФЛ  Голдобин  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2023 РФСО «Локомотив»