Спортивный календарь железнодорожников

Гудок, 27 июля 2022 года
Елизавета Вишнёва
Спортивный календарь железнодорожников

В первом полугодии состоялись как очные, так и масштабные онлайн-мероприятия. О том, как прошли главные турниры первой части календаря и какие планы у общества на второе полугодие, «Гудку» рассказал генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин.

– Андрей Владимирович, каким получилось для РФСО «Локомотив» первое полугодие?
– К сожалению, из-за ограничений в некоторых регионах нашей страны, связанных с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, нам пришлось перенести традиционный чемпионат работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам на конец этого года. Несмотря на это, могу с уверенностью сказать, что первая половина года для общества прошла удачно – мы смогли в запланированные сроки провести ряд крупных отраслевых турниров по разным видам спорта, а также уже полюбившийся железнодорожникам Весенний онлайн-марафон.
Первым турниром в 2022 году стал III онлайн-Кубок ОАО «РЖД» по шахматам, участие в котором приняли более 300 человек. Следом прошёл уже очный турнир по шахматам в Сочи. В Олимпийской столице в апреле также состоялся Кубок ОАО «РЖД» по футболу 8х8. Главной интригой турнира, конечно же, стал матч двух сильнейших финалистов – прошлогодних серебряных призёров турнира Октябрьской дороги и новой команды Горьковской магистрали. В мае РФСО «Локомотив» провело ещё несколько крупных соревнований: чемпионаты работников ОАО «РЖД» по бадминтону и настольному теннису стартовали 2 мая в Санкт-Петербурге на базе СК «Комета». В конце месяца Новосибирск принимал у себя участников Кубка ОАО «РЖД» по волейболу среди мужских и женских команд.
Одним из долгожданных событий прошедшего полугодия, без сомнения, стал наш Весенний онлайн-марафон. Соревнование, которое мы организовали совместно с Роспрофжелом при поддержке ОАО «РЖД» и АО «НПФ «Благосостояние», вызвало небывалый ажиотаж. На марафон зарегистрировались более 5 тыс. человек со всех железных дорог. За месяц они преодолели 411 017 км, побив прошлогодний рекорд.
Не могу не сказать о I железнодорожных спортивных играх Роспрофжела «Мы вместе». Мероприятие проходит в знак единства и поддержки волонтёрской деятельности, а также в целях поддержки и популяризации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Первый этап игр на железнодорожных узлах уже завершён, сейчас на полигонах активно проходят мероприятия второго этапа. Завершатся соревнования в Кисловодске – последний всероссийский этап пройдёт с 3 по 7 октября.
Совсем недавно, 9 июля, мы провели первый спортивный семейный фестиваль здорового образа жизни «ЛокоЛето» ОАО «РЖД». Программа мероприятия включала в себя фитнес-занятия (силовые, танцевальные, релаксационные, воркаут), мастер-классы по аэробике, настольному теннису, боевому искусству «Сёриндзи кэмпо», скандинавской ходьбе, тестирование норм ГТО и соревнования по кроссу, футболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону. Для детей работников компании были подготовлены спортивно-развлекательные занятия. Мы надеемся, что этот фестиваль станет доброй традицией и такой праздник будет проходить регулярно.
Отдельно следует подчеркнуть, что физкультурно-спортивные клубы (ФСК) являются одним из наших приоритетных направлений для создания условий по занятию физкультурой и спортом на полигонах дорог. Напомню, что для скорейшей реализации планов по расширению сети ФСК по всей стране ещё в 2019 году Общество приняло участие в государственной программе Минспорта РФ «Развитие физической культуры и спорта». Здесь цифры уже говорят сами за себя – в ОАО «РЖД» открыто более 600 клубов.
Благодаря поддержке РФСО «Локомотив» и Роспрофжела многие помещения, подобранные для клубов, были отремонтированы и оснащены необходимым инвентарём. Не может не радовать, что турниров между ФСК становится всё больше, как на узловом, так и на дорожном уровне.
Мы продолжаем активно реализовывать совместный проект с Департаментом социального развития ОАО «РЖД» «Фитнес-тур» при участии инструкторов спортивного клуба «Фитнес-депо». В этом году мы расширили не только географию наших фитнес-туров (Зеленоградск, Московская и Владимирская области, Алтай), но и количество участников.


– Какие турниры стоит особенно отметить? Появились ли нововведения в их форматах?
– Все соревнования РФСО «Локомотив» имеют большую значимость – трудно выделить какое-то одно мероприятие. Если говорить о нововведениях, то, конечно, хочется отметить Кубок ОАО «РЖД» по волейболу среди мужских и женских команд. В этом году мы впервые разделили турнир на лигу А и лигу Б. В первой лиге играли восемь мужских и женских команд, которые показали отличные результаты на прошлых соревнованиях. Команды, занявшие первые два места в лиге Б, в следующем году уже будут защищать честь своей дороги в Высшей лиге. Соответственно, железнодорожники лиги А, занявшие две последние позиции, переходят в лигу Б. В этом году среди мужских команд вырваться вперёд удалось сборным Калининградской и Южно-Уральской дорог. Среди женщин – это команды Октябрьской и Дальневосточной магистралей. Такой формат добавит спортсменам дополнительную мотивацию для победы на соревновании.

– В каких мероприятиях, посвящённых проблемам развития спорта, вам удалось принять участие?
– РФСО «Локомотив» занимает активную позицию в спортивной сфере в нашей стране. Для развития общества необходимо быть в курсе актуальных новостей, следить за нововведениями. Поэтому посещение таких мероприятий является очень важным аспектом. Мне удалось принять участие в первой национальной конференции «Строим спорт и туризм», которая проходила с 7 по 8 июля в Санкт-Петербурге. Там выступали эксперты в области проектирования и строительства спортивных сооружений, обсуждались вопросы о текущем состоянии рынка строительства спортивных и туристических объектов в России, особенностях проектирования и строительства спортсооружений различной типологии и функционального назначения. Также были подняты вопросы импортозамещения в оснащении объектов спорта и туризма в условиях ограниченного экспорта технологий, оборудования и материалов.
В конце сентября в Кемерово пройдёт IX Международный форум «Россия – спортивная держава», в котором делегация РФСО «Локомотив» примет участие. Это самая крупная площадка для взаимодействия между участниками спортивной отрасли в нашей стране, учреждённая в соответствии с Указом президента РФ.


– Лето – время проведения детской физкультурно-оздоровительной кампании. В каком формате она проходит в этом году?
– Общество уделяет очень большое внимание развитию детского спорта, мы стараемся улучшать работу в этом направлении на местах, поддерживать высокий уровень организации турниров.
Сейчас мы проводим Международный фестиваль детских футбольных команд «Локобол-2022-РЖД». Участие в турнире принимают ребята из всех 85 субъектов России. Главной темой спортивного фестиваля стало «Народное искусство и нематериальное культурное наследие». Все региональные этапы уже состоялись, впереди самый волнующий момент – суперфинал фестиваля. Матчи пройдут с 4 по 7 августа на стадионе ФК «Локомотив» в Москве. Финальная игра состоится в «Лужниках» в День железнодорожника.
С каждым годом всё большую силу и масштаб набирает проект «Детская лига «Локодзюдо». Помимо турниров, которые позволяют юным спортсменам выходить на новый уровень, организуются сборы. Так, с 19 июня по 10 июля прошли летние учебно-тренировочные сборы в Приэльбрусье. Ребята получили бесценный опыт, общаясь и перенимая опыт легенды советского, российского и мирового дзюдо Хазрета Тлецери.
Успешно проходят и соревнования РФСО «Локомотив» по художественной гимнастике. Сотни юных спортсменок общества не только получают возможность развить свои навыки, обменяться опытом, выполнить разрядные нормативы, но и отобраться на всероссийские соревнования. Гимнастки РФСО «Локомотив» по праву считаются одними из сильнейших в России.
На базе детских оздоровительных лагерей в течение летних смен, как и в прошлом году, будут проведены Спартакиада детей работников ОАО «РЖД» и соревнования «Быстрее, выше, сильнее».


– Какие планы у общества на второе полугодие? Какие крупные турниры ожидаются?
– Надеемся, что во втором полугодии нам также удачно удастся провести все запланированные мероприятия. Из ближайших событий – чемпионат работников ОАО «РЖД» по кроссу на 10 км. Соревнования пройдут в рамках участия в массовом забеге «Достигая цели» в честь Дня железнодорожника. В планах до конца года провести чемпионат работников ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию и ряд осенних и зимних мероприятий – спартакиаду, фестиваль культуры и спорта «БАМ-2022», Кубок ОАО «РЖД» по парусным видам спорта, Кубок ОАО «РЖД» и Роспрофжела по хоккею с шайбой, соревнования по художественной гимнастике, чемпионат работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, финальный этап Всероссийских игр Роспрофжела «Мы вместе», Кубок Вызова РФСО «Локомотив» по дзюдо. Несомненно, что большинство этих турниров уже давно стали неотъемлемой частью спортивного календаря железнодорожников по всей стране, и мы сделаем всё возможное, чтобы они прошли на достойном уровне.
 

ТЕГИ: Голдобин | РФСО Локомотив | ФСК |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  Локобол  Спартакиада  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  Илья Вдовин  2014  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  дети  Бег  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ЖФЛ  ФСК  Куйбышевская ж.д.  Летняя Спартакиада  Красноярская ж.д.  Сапсан Арена  Северная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ГТО  ФК Локомотив  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  Забайкальская ж.д.  Локобол-РЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Горьковская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  регби  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нагорных  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  День железнодорожника  пенза  Чемпионат  Нальчик  регата  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Тында  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ЖДФЛ
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»