Нам победа, как воздух, нужна

"Волжская магистраль", 03 сентября 2021 года
Ольга Шаронова
Нам победа, как воздух, нужна

Работники регионов Горьковской дороги показали отличный командный дух и хорошую физическую подготовку. В Нижнем Новгороде 26 августа, на стадионе Дома спорта микрорайона Сортировочный, состоялись соревнования второго узлового уровня Всероссийских игр «Спорт поколений-2021», посвященные 85-летию РФСО «Локомотив». Здесь собрались самые активные работники магистрали, которым предстояло побороться за звание лучших в игровом многоборье, в беге, плавании и в других испытаниях комплекса ГТО. В борьбе родились рекорды и новые имена…

В силу известных причин столь масштабные спортивные события на дороге сегодня случаются нечасто, поэтому праздник стал массовым и долгожданным. На кромке футбольного поля выстроились пять команд Горьковской дороги общей численностью порядка 100 человек. Бодрые, подтянутые атлеты в возрасте от 18 до 71 года, в форме ярких цветов своих сборных: Горьковский регион – в красном, Кировский – в синем, Казанский – в зелёном, Муромский – в белом, Ижевский – в жёлтом. Уже с утра они были настроены на победу. И даже ночь в поезде, которую в пути провели некоторые из них, и ранний подъём, казалось, не могли нарушить их планов. Что ж, это железнодорожники. «Кировские не спали с трёх часов, а шумят громче всех», – кто-то перед открытием пошутил в жюри.

Спорт жив!

На построении собравшихся участников игр тепло приветствовала серьёзная команда руководителей. Первым к спортсменам Горьковской магистрали обратился председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин.

– Рад видеть всех вас на фестивале, – сказал профсоюзный лидер. – Соревнуйтесь, общайтесь, отдыхайте. По итогам сегодняшних состязаний будет сформирована сборная ГЖД, которая с 1 по 4 октября будет защищать честь нашей дороги на финале праздника «Спорт поколений-2021» в Сочи.

Директор департамента физической культуры и спорта администрации Нижнего Новгорода Сергей Филиппов заметил, что спорт сейчас переживает не лучшие времена, из-за COVID-19 много ограничений, но всё же спорт жив, и отчасти благодаря РФСО «Локомотив», который пропагандирует здоровый образ жизни в городах полигона дороги. А председатель совета ветеранов ГЖД Евгений Маралов напомнил об отборе на предстоящий фестиваль спорта «Серебряная осень», который состоится уже в конце сентября – начале октября этого года.

Рекорды – дело рабочих

Далее спортсмены разбились на два потока: один – отправился в манеж, на тесты ГТО, а другой – на футбольное поле, где приглашённые инструкторы из нижегородской компании «9 жизней» подготовили для железнодорожников креативные игры на командообразование. В эстафете «Крестики-нолики» нужно было не только быстро бежать, но и быстро думать – как лучше сыграть. Побеждали те, кто первым успевал бросить «крестик» или «нолик» на траву в центр расчерченного квадрата. Или игра «Перекати поле». Здесь двум игрокам, загоняющим фитбол на территорию соперника бросками теннисных мячей, помогала сразу вся команда: ребята дружно подавали «снаряды». Но чуть ли не самой командной игрой стал аттракцион на огромных ходулях: 8 человек, удерживая на верёвках деревянную трапецию со своим коллегой, в буквальном смысле делали шаги к заветной линии финиша вместе с ним. В каждых жарких состязаниях появлялся лидер. Так, в команде Казанского региона таковым оказался машинист-инструктор локомотивного депо Юдино Роман Кафтаменко, который задавал боевой дух буквально на каждом этапе. Позже выяснилось: Роман – мастер спорта по фехтованию на саблях, а в прошлом – член сборной Татарстана и России по этому виду спорта. Команда Муромского региона сделала ставку на молодого монтёра пути из ПЧ-16 Павла Бекова, кандидата в мастера спорта по плаванию. В заплыве на 50 м в своей возрастной группе, что состоялся в профилактории «Здоровье», он показал один из лучших результатов – 31 секунда.

Ветераны не уступают

В команде Кировского региона настоящий класс показал составитель поездов из Лянгасово Сергей Замятин, который на тестах ГТО смог отжаться от пола 98 раз, показав в этой дисциплине абсолютный рекорд. Гордостью горьковчан стал выступавший под номером 53 Артур Ермилов, дежурный станционного поста централизации станции Нижний Новгород-Московский. Ему не оказалось равных в прыжках в длину с места. Его результат – 2 м 65 см. Но, пожалуй, самый невероятный результат показала ветеран команды Ижевского региона – Людмила Тукмачева. Будучи представителем возрастной группы 60–69 лет, на испытаниях ГТО она смогла отжаться в упоре от гимнастической скамьи аж 70 раз! А в забеге на 2 км, опять-таки в своей возрастной группе, она пришла к финишу первой, показав время 8 минут 55 секунд.

Удивительно, но героиня фестиваля, в прошлом штукатур-маляр ДЭЗу-5, в своей прежней жизни никогда не занималась спортом, и, только оказавшись на пенсии, приобщилась к здоровому образу жизни. И первым делом встала на лыжи. А спустя несколько лет тренировок стала обладательницей двух золотых значков ГТО. Более подробно о том, как железнодорожница Людмила Тукмакова, не имея за плечами опыта тренировок, начала ставить рекорды, читайте в ближайших номерах «ВМ». А самым возрастным участником фестиваля стал 71-летний Леонид Смирнов, ветеран депо ТЧэ-6, в прошлом машинист-инструктор. Поддерживать себя в форме и участвовать в подобных турнирах ему помогает ежедневная зарядка, отжимания и пробежка дважды в неделю.

Отбор на сетевой уровень

Итогом спортивного праздника стала победа команды Горьковского региона. На втором месте – Казанское, а на третьем – Кировское территориальные управления. В комплексе ГТО лучшей была признана команда Казанского региона. «Серебро» – у Ижевска, «бронза» – за Горьким. В настоящий момент по результатам этих состязаний в РФСО «Локомотив» идёт отбор претендентов в члены сборной, которая отправится с 1 по 4 октября представлять ГЖД на финальный этап фестиваля «Спорт поколений-2021» в Сочи. Кроме этого, в настоящий момент формируется команда спортсменов Горьковской дороги, которая с 10 по 19 сентября, тоже в Сочи, примет участие в Спартакиаде работников ОАО «РЖД», где наши атлеты попробуют свои силы в лёгкой атлетике, силовом многоборье, стритболе, мини-футболе и даже в гиревом спорте.

ТЕГИ: Горьковская ж.д. | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  Спартакиада  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»