Короли чёрно-белого поля

"Призыв", 01 апреля 2021 года
Сергей Зыболов
Короли чёрно-белого поля

19 марта в Санкт-Петербурге завершился чемпионат работников ОАО «РЖД» по шахматам. Спортсмены с Южно-Уральской железной дороги заняли шестое место в общекомандном зачёте, значительно улучшив результат прошлого года. Весной 2020-го наши шахматисты были лишь четырнадцатыми.

На чемпионат приехало 64 сильнейших шахматиста со всех регионов России – по четыре представителя от каждой железной дороги. Турнир проходил в течение трёх дней в девять туров по швейцарской системе с компьютерной жеребьёвкой. Следить за самыми интересными партиями можно было в режиме реального времени на интернет-ресурсе «Шахматы 24». Кроме этого видеоканал РФСО «Локомотив» проводил интернет-трансляции игровых дней, которые комментировала международный гроссмейстер, чемпион России, вице-чемпион мира и Европы Екатерина Ковалевская.

Железнодорожники соревновались в «быстрых шахматах». Каждая партия была ограничена 20 минутами. Требовалось быстро принимать решение. Иногда такие ограничения приводили в тупик даже мастеров. Как отметил специалист по охране труда Шадринской дистанции электроснабжения Павел Ушаков, для достижения лучшего результата ему не хватило опыта игр подобного формата. Во встрече с одним из лидеров турнира он начал разыгрывать атакующую партию, но неправильно рассчитал время, грубо ошибся и тут же попал в цейтнот и был вынужден сдаться. В итоге 18-е место в личном зачёте.

– Мне впервые доверили защищать честь Южно-Уральской магистрали, – сказал Павел Ушаков. – Было интересно и ответственно выступать за нашу команду. Опыт очных игр не сравнится с онлайн-турнирами.

В программе второго игрового дня помимо розыгрыша очередных трёх туров прошёл и сеанс одновременной игры. Его провели чемпионка мира Анастасия Костенюк и чемпион Европы Павел Трегубов.

Монтёр Оренбургской дистанции пути Сергей Подымов в личном зачёте показал лучший результат из команды Южно-Уральской магистрали. Он поднялся на пятую строчку в общем рейтинге турнира с количеством 5,5 очка.

– Все соперники показывали высокий класс, – отметил Сергей Подымов. – В некоторых партиях мне откровенно повезло. В одной из встреч время подходило к завершению, оппонент немного растерялся и сдался. Завершающую партию на турнире выпало сыграть с будущим чемпионом соревнований – Ниязом Файзрахмановым с Горьковской железной дороги. Весы удачи перевешивались то на мою сторону, то на сторону соперника. В итоге мы согласились на ничью.

Но больше всего Подымову запомнилась встреча с серебряным призёром чемпионата Николаем Дударевым с Октябрьской магистрали. Имея численный перевес в фигурах, наш спортсмен не смог удержать преимущество и уступил в матче.

– Я был уверен, что партия с Николаем складывается в мою пользу, – прокомментировал Сергей. – Но случилось так, что я упустил возможность выиграть победное очко. Это для меня урок на будущее: нельзя расслабляться ни на минуту. Дал слабину – и тут же остался ни с чем…

Больше всех была рада чемпионату методист Орского дома культуры железнодорожников Юлия Сорокопудова. Она заметно улучшила свой личный результат и тем самым внесла значительный вклад в копилку общего зачёта. В прошлом году Юлия заняла 24-е место из 50 женщин-участниц. А на завершившемся турнире стала 11-ой из 32 шахматисток.

– Если мы продолжим двигаться в том же ключе, то через год-два сможем оказаться в тройке призёров, – сказала Юлия. – Благодаря правильно выстроенному тренировочному процессу заметен прогресс. В качестве тренера-наставника команды выступает Сергей Подымов. Он опытный игрок и делится своими знаниями и секретами. 

Старший энергодиспетчер Златоустовской дистанции энергоснабжения Анастасия Даниленко набрала 4,5 очка из девяти возможных и заняла 17-ю строчку в рейтинге.

В день окончания чемпионата прошла дискуссия на тему развития шахмат в современном мире. Именитые гроссмейстеры поделились своим мнением. Торжественная церемония закрытия чемпионата завершилась награждением победителей и угощением большим тортом, украшенным символикой РФСО «Локомотив».

ТЕГИ: Юго-Восточная ж.д. | шахматы | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по шахматам |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Свердловская ж.д.  марафон  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  МОСК  Кубок ОАО "РЖД"  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  бадминтон  Красноярская ж.д.  Loko Open  Московская ж.д.  Спартакиада детей  БАМ  ГТО  Юго-Восточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  плавание  ЗОЖ  З-СИБ  ОКТ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Приволжская ж.д.  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  пляжный футбол  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Екатеринбург  Забайкальская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  ФСК  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»