Вместе с железными дорогами

"Северная магистраль", 16 февраля 2021 года
Елена Солондаева
Вместе с железными дорогами

В этом году Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» отмечает 85-летие.

Единой командой

Подготовка к рождению спортобщества «Локомотив» началась 3 ноября 1935 года с сообщения в газете «Красный спорт», 5 декабря 1935 года был утверждён его устав, а 12 января 1936 года добровольное спортивное общество железнодорожников появилось официально.

История отделения «Локомотива» Северной дороги тесно связана с историей центрального общества и дорожных отделений. Если устав гласил, что общество «Локомотив» «ведёт работу по физкультуре и спорту, укрепляя здоровье железнодорожников», то это же делали и северяне. Как и по всей стране, на Северной вступление в общество было добровольным. Взносы – символическими. Например, в 1939 году вступительный взнос с инженеров, рабочих и служащих составлял 1 рубль, ежемесячный – 50 копеек. Со студентов за вступление брали 50 копеек, далее – 20 копеек. По всей стране в «Локомотив» сразу вступили десятки тысяч железнодорожников.

В 1955 году в нём состояло полмиллиона человек, в 1966-м – 1 млн 250 тыс. человек, в 1980-м – 2 млн 250 тысяч.

За 85 лет «Локомотив» трижды юридически преобразовывался. В 1946 году из Добровольного спортивного стал Всесоюзным добровольным спортивным, в апреле 1992 года – Российским физкультурно-спортивным обществом, объединившим физкультурно-спортивные клубы железных дорог, железнодорожных учебных заведений, метрополитена и транспортных строителей. В 2012 году «Локомотив» получил статус спортивного оператора холдинга «РЖД». Сейчас в нём действует 16 структурных подразделений и 55 самостоятельных региональных отделений. На Северной магистрали – Ярославский филиал РФСО «Локомотив» под руководством Алексея Плетнева.

Спорт для всех

В 1936 году состоялась первая спартакиада железнодорожников. С этого момента Северная магистраль вписывает имена своих спортсменов в общую летопись «Локомотива». Опередив Казанскую и Октябрьскую дороги, на спартакиаде победили лыжники Северной. Это была не первая победа северян в лыжных гонках. Ещё до создания «Локомотива», в 1933 году, в Парголово, под Ленинградом, прошло первое лыжное первенство среди железнодорожников страны. Чемпионами стали северяне. Они же завоевали золото на зимней спартакиаде в Саратове в 1934 году.

Кроме лыжного на Северной магистрали до войны были популярны конькобежный спорт, лёгкая атлетика, пулевая стрельба. А ещё футбол: уже в начале ХХ века на дороге действовала молодёжная футбольная команда «Железнодорожный кружок футболистов».

В Великую Отечественную войну спортивная подготовка в «Локомотиве» велась в соответствии с нуждами военного времени. На Северной, как и на всех дорогах, учили рукопашному бою, лыжам, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий. За военные годы северяне в составе общества «Локомотив» дважды завоевывали Красное знамя ВЦСПС за массовую подготовку бойцов.

После войны Северное отделение «Локомотива» переживает бурное развитие. Создаются спортивные секции и сеть спортивных школ. Наряду с традиционными лыжами, футболом и лёгкой атлетикой популярными становятся городки, гребля на байдарках, волейбол, плавание. Многое держится на энтузиастах. Например, в те годы молодой специалист Евгений Курочкин в 1959 году создал в Ярославле юношескую секцию гребли на байдарках и каноэ. В секции занимались ученики ярославских школ. Северная железная дорога приобрела для них байдарки и другое оборудование. Сам Курочкин тренировал ребят на общественных началах. Секция просуществовала до 1970 года. За это время её воспитанники вместе с тренером пять раз участвовали во всесоюзных соревнованиях.

В 1963 году на состязаниях в Киеве два воспитанника секции выполнили нормы мастеров спорта.

Сейчас у РФСО «Локомотив» и его Ярославского филиала – новый расцвет. Ежегодно «Локомотив» проводит более 10 всероссийских и 200 дорожных соревнований. В них участвуют 15 тысяч железнодорожников и их семей. Изменились и популярные виды спорта. Ушли в прошлое городки, появились регби, пляжный волейбол и трейлраннинг. На Северной дороге гордятся спортсменами, занимающими высокие места в железнодорожных соревнованиях, такими как Вячеслав Авдонин (гиревой спорт, Республика Коми); Инна Белых (настольный теннис, Ярославль); Александр Щипков и Артём Савчук (плавание, Ярославль); Евгения Новожилова (пляжный волейбол, Ярославль); Геннадий Дубровин (трейлраннинг, Ярославль). 

… и высоких достижений

С 1952 года спортсмены РФСО «Локомотив» участвуют в Олимпийских играх. За это время они завоевали 82 медали различного достоинства. Среди олимпийцев – северянка-легкоатлетка, чемпионка XVII Олимпийских игр 1960 года в Риме по прыжкам в длину Вера Крепкина (Калашникова). Она родилась в 1933 году в Котельниче Кировской области, позднее семья переехала в Шарью Костромской области. Соревнования железнодорожников Северной железной дороги 1949-го года в Вологде стали первыми для будущей чемпионки. Семиклассница Вера бежала босиком, в чужих трусах, под чужой фамилией, прибавив себе год. Прибежала первой, но победу ей не засчитали. Зато её заметила тренер Валентина Дорогова, предложила поступить в Вологодский железнодорожный техникум и заниматься в детско-юношеской спортивной школе. Через три года Вера уже вошла в сборную СССР. В 1953-м вышла замуж и вместе с мужем подполковником Михаилом Крепкиным переехала в Киев. В 2008 году ушёл из жизни её супруг, в 2011-м – сын. Вера Крепкина по-прежнему жила в Киеве. Последнее упоминание о ней в СМИ было в 2018 году.

К спорту высоких достижений, безусловно, относится и Хоккейный клуб «Локомотив». На сегодня это один из пяти профессиональных клубов, выступающих под брендом «Локомотива». Юбилей РФСО «Локомотив» и его Ярославского филиала Северная железная дорога отметила выпуском фотоальбома «Дорога достижений».

Впереди у общества новые спортивные достижения, яркие спортивные имена и, конечно, укрепление здоровья железнодорожников.

ТЕГИ: Северная ж.д. | РФСО "Локомотив" | юбилей |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  шахматы  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  Северо-Кавказская ж.д.  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  мини-футбол  ФК Локомотив  Бег  Свердловская ж.д.  настольный теннис  Калининград  Октябрьская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Красноярская ж.д.  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Западно-Сибирская ж.д.  З-СИБ  плавание  ОКТ  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  бадминтон  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  пересвет  Спартакиада работников РЖД 2015  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Туриада  Спартакиада 2014  МЖД  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Приволжская ж.д.  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  дзюдо  пляжный футбол  Восточно-Сибирская ж.д.  пляжный волейбол  Чемпионат  Loko Cup Online  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  СЕВ  Екатеринбург  РПЛ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  МИИТ  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»