Денис Олефир: «Надеюсь, я только в начале большого пути»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 15 декабря 2020 года
Денис Олефир: «Надеюсь, я только в начале большого пути»

21-летний студент Иркутского государственного университета путей сообщения Денис Олефир – талантливейший спортсмен. Он мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, член взрослой сборной России.
 
– Какие задачи ставлю перед собой теперь? Буду стремиться стать заслуженным мастером спорта России. Это высшее звание, какое вообще у нас в спорте есть. И, конечно же, к победам на международной арене – на чемпионате мира и на Всемирных играх, потому что Всемирные игры – это как Олимпийские игры, только для неолимпийских видов спорта. Любой спортсмен мечтает об этом.
 
– Почему вы решили уже сейчас выступать во взрослом пауэрлифтинге, зачем рисковать?

– Да, я ещё мог выступать среди сверстников. Но в прошлом году занял второе место на чемпионате России, отобрался на чемпионат Европы, который должен был состояться в мае 2020 года. Упускать такой шанс испытать свои силы на высшем уровне, получить бесценный опыт и понять над чем надо работать дальше было бы, наверное, ошибкой. Тем более результаты позволяли, и мы с тренером решили, что пора мне уже дебютировать в старшей возрастной категории. Мой тренер – Александр Сергеевич Деханов. Заслуженный тренер России. Это действительно Человек с большой буквы. Его слово и стало для меня решающим. Но, увы. Карантин.


Чехия. Первенство Европы 2019. Денис Олефир - абсолютный победитель в весовой категории 74 кг.


Решающим аргументом в решении перейти на новый уровень для спортсмена и его тренера Александра Деханова стали результаты, показанные Олефиром на соревнованиях среди сверстников.
 
– Как давно вы занимаетесь силовыми видами?

– Заниматься я начал достаточно рано, ещё с десяти лет. В секцию пауэрлифтинга меня привет средний брат. Мы очень близко общаемся, у него тогда была большая тяга к «железу». Сейчас нет, после травмы. А я вернулся в секцию. Братьев у меня двое, все двоюродные. И оба тягали «железо» – примерно по первому разряду в пауэрлифтинге.
 
– Тут уж не приходится удивляться, что вы занялись этим.

– На самом деле, это не факт. Гены разные, рычаги разные. Всё зависит только от самого человека. Знаете, что меня поразило в секции больше всего? То, что все одной идеей болеют. Что это не просто секция, а настоящее братство. Уверен, что это самое главное. Чтобы воспитать одного мастера спорта или «международника», нужно, чтобы с ним занималось как минимум 10-15 человек кандидатов и перворазрядников.

Только по ходу общения, совместной тренировки идет созревание спортсмена. Даже если он одарен сам по себе. И это касается, как мне кажется, любого вида спорта. То есть, если бы я не встретил своего тренера, то, скорее всего, я ничего бы и не достиг. Ведь это очень сложный процесс – и физический, и технический, и психологический. А психология на себя процентов 40, наверное, забирает.


На чемпионате России в Екатеринбурге в этом году Олефир завоевал серебряную медаль в своей весовой категории.

Тренер должен не только правильно поставить тебе технику и написать программу, но и вывести на соревнования: правильно настроить, правильно размять, чтобы ты показал хороший результат. А соревновательный момент – очень важный. В этом году я стал победителем Кубка России, но форма была, честно говоря, не очень. Но сам факт меня сильно греет: это даст толчок для результатов в следующем году.
 
– Правда ли, что вы – самый сильный железнодорожник в России?

– Может, я всего не знаю на нашей железной дороге (смеётся). Но на сегодняшний день, думаю, да.


В настоящее время самый сильный железнодорожник в России готовится чемпионату России, который пройдет в марте 2021 года.

ТЕГИ: Олефир | тяжёлая атлетика | Иркутск | ИрГУПС |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  Северная ж.д.  ФСК  Дальневосточная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  БАМ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  гиревой спорт  пересвет  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Нагорных  Тында  регби  Екатеринбург  СВЕРД  Марафон Победы  День железнодорожника  ЖДФЛ  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  футбол 8х8  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  Тюмень  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»