«Локомотив» и его герои

"Литературная газета", 11 декабря 2020 года
Арсений Замостьянов
«Локомотив» и его герои

85 лет назад возникла идея добровольного спортивного общества «Локомотив», которое с тех пор отвечало за физкультурную подготовку и спортивные успехи железнодорожников. Легкоатлетов, лыжников, футболистов… Их так и называют во всём спортивном мире – железнодорожниками.

Первое сообщение о создании общества появилось 3 ноября 1935 года на страницах газеты «Красный спорт». 5 декабря 1935 года был утверждён устав нового спортивного общества. Возглавил новое ДСО Виктор Александрович Рябоконь – опытный футболист и судья. По воспоминаниям современников, замечательный человек и въедливый администратор. В 1937 году он был арестован по ложному доносу, но до этого успел превратить футбольный «Локомотив» в одну из лучших команд страны. Ведь Рябоконь от футбола был без ума!

Соперники у «Локомотива» были сильные и влиятельные – армейские, динамовские клубы. Но победы долго не заставили себя ждать. Наверное, нет в мире более красивого спортивного трофея, чем Кубок СССР по футболу. Старинная хрустальная ваза, для которой умельцы сделали серебряную оправу, ножки и крышку с изображением футболиста. Невероятно притягательный приз.


Виктор Рябоконь  

96 команд со всей страны приняли участие в первом его розыгрыше в 1936-м. «Локомотив» вышел в полуфинал, то есть в четвёрку сильнейших. Там соперниками железнодорожников стали опытные футболисты из ленинградской «Красной зари». 15 тысяч болельщиков собрались на стадионе «Локомотив». И их любимцы не подвели: 5:0 – это был настоящий разгром сильного соперника. Ликовала вся команда, а особенно – играющий тренер Алексей Иванович Столяров и нападающий Виктор Лавров, забивший три мяча. А на финал в Москву приехали кудесники мяча из тбилисского «Динамо». Техничные, темпераментные футболисты, влюблённые в свою игру. В их составе имелась как минимум одна звезда мирового уровня – форвард Борис Пайчадзе. Вдобавок этой команде симпатизировал тогдашний хозяин советского Закавказья – Лаврентий Берия, большой любитель спорта. Но… Пайчадзе в том матче, как говорится, прикрыли наглухо. 2:0 – победа «Локомотива», с ещё одним голом Лаврова, и фамилии железнодорожников были выгравированы на Кубке СССР. Одним из первых победителей поздравил лётчик Валерий Чкалов.

Железнодорожный спортклуб, едва родившись, громко заявил о себе не только на футбольных полях. Всей стране были известны имена воспитанников «Локомотива»: легкоатлета Моисея Иваньковича, штангистов Льва Механика и Якова Куценко, боксёров Виктора Степанова и Николая Чудинова, мастеров лыжни Анатолия Рудакова, Нины Марковой, Валентины Зиминой. Все они – выдающиеся спортсмены предвоенного времени.

Одним из первых заслуженных мастеров спорта среди представителей «Локомотива» стал борец Алексей Катулин. Настоящий богатырь – и телом, и душой. Катулин – один из основоположников спортивной борьбы в СССР. Его юность пришлась на 1920-е годы. Алексей работал на обувной фабрике, летом почти каждый день играл в футбол, зимой катался на коньках. Однако настоящая спортивная слава настигла его, когда Катулин попробовал силы на борцовском ковре. В начале 1930-х он стал сильнейшим борцом страны, а затем проявил себя и как тренер. Вскоре после начала войны Катулин возглавил партизанский отряд в оккупированной Смоленской области. Действовал храбро и расчётливо, пускал под откос немецкие эшелоны, взрывал коммуникации… В одной из перестрелок его после тяжёлой контузии взяли в плен. Ему – коммунисту, офицеру – чудом (и не без военной хитрости) удалось избежать казни. С пятой попытки Катулин смог бежать к своим… Он стал незаменимым интеллектуалом спорта: председатель советской Федерации борьбы и первый отечественный вицепрезидент Международной федерации борьбы (FILA). Седина, очки, элегантный костюм… Он редко вспоминал о военном прошлом. Но оно всегда оставалось в его сердце.

Чрезвычайно популярными были в те времена состязания конькобежцев. Бывший моряк Анатолий Капчинский учился в Московском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта. Он был великолепным спортсменом-универсалом. Один из лучших и в парусном спорте, и в борьбе, особенно ярко он проявил себя в состязаниях ледовых скороходов. В 1938 году он побил всесоюзный рекорд на дистанции 1500 метров – 2 мин. 20,6 сек. Это достижение оставалось непревзойдённым для советских конькобежцев целых 13 лет! Незадолго до начала войны он побил рекорд и на другой дистанции – 1000 метров. А потом началась война.


Алексей Катулин (на переднем плане) проводит удержание соперника

Он добровольцем вступил в партизанский отряд – Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), бойцов которой готовили для проведения операций в тылу врага. Летом 1942 года ему предстояло принять участие в секретной операции под Ровно.

В ночь на 28 июня вместе со своим отрядом спортсмен-железнодорожник принял неравный бой. Небольшой его группе пришлось отбиваться от немецких солдат и полицейских численностью около 200 человек. Наших погибло двое, остальным удалось скрыться. Но Капчинский после 18 пулевых ранений погиб смертью героя. Попал под пулемётную очередь… Его похоронили там же, в партизанском лесу.

Заслуженный мастер спорта Анатолий Капчинский посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. За храбрость, мужество и самопожертвование в бою. Двукратный чемпион СССР, чемпион Москвы… Ему давались и стайерские, и спринтерские дистанции. Но главным сражением стало для Капчинского не спортивное…

После Победы в СССР набирала популярность новая для нашей страны игра – канадский хоккей, а попросту говоря – «шайба». С 1949 по 1982 год в чемпионатах СССР по хоккею с шайбой выступал и московский «Локомотив». Ныне, может быть, подзабытая, но легендарная команда. Расцвет её начался во второй половине 1950-х, когда «Локо» возглавил талантливый тренер Анатолий Михайлович Кострюков. Лидером команды сразу стал нападающий Николай Снетков – один из лучших хоккеистов того времени, неуловимыми финтами напоминавший Всеволода Боброва. Восхищал надёжностью и мужеством защитник Михаил Рыжов – один из лучших в стране.

В сезоне 1960/61 года в команде собрались форварды высочайшего класса: кроме Снеткова – более молодые Виктор Якушев, Виктор Цыплаков, Валентин Козин. В итоге клуб стал бронзовым призёром чемпионата страны. Причём до серебряных наград не хватило всего лишь одного очка… В Кубке СССР хоккейный «Локомотив» только в финале проиграл маститому ЦСКА. Красивую игру показала команда и на следующий год, чуть-чуть не дотянувшись до медалей.

Пятикратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом стал железнодорожник Виктор Якушев – живой символ клуба, отыгравший в «Локомотиве» 25 лет, а позже ставший тренером юных хоккеистов. Кстати, воспитанником школы «Локомотива» был и форвард Борис Михайлов, в будущем – армеец и лучший бомбардир советского хоккея всех времён. Словом, это была команда, о которой по сей день с ностальгией вспоминают настоящие знатоки хоккея.

«Локомотив» силён в разных видах спорта и в наше время. В последние десятилетия команда железнодорожников прочно вошла в число лидеров российского футбола, неплохо зарекомендовав себя и на международной арене. Но это – уже тема для другого разговора.

ТЕГИ: Литературная газета | РФСО Локомотив | история |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Свердловская ж.д.  марафон  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  МОСК  Кубок ОАО "РЖД"  Западно-Сибирская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  бадминтон  Красноярская ж.д.  Loko Open  Московская ж.д.  Спартакиада детей  БАМ  ГТО  Юго-Восточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  плавание  ЗОЖ  З-СИБ  ОКТ  пересвет  Куйбышевская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  Приволжская ж.д.  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  пляжный футбол  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Чемпионат  гиревой спорт  пляжный волейбол  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Екатеринбург  Забайкальская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  ФСК  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»