К победам идём дружиной

Гудок, 13 ноября 2020 года
Елизавета Вишнёва
К победам идём дружиной

На Восточно-Сибирской железной дороге создано 28 физкультурно-спортивных клубов, в которых занимаются более 800 человек.

– Алексей Викторович, 2019 год стал стартовым в реализации программы развития физкультурно-спортивных клубов на Восточно-Сибирской железной дороге. Выходит, можем подвести первые итоги?

– В прошлом году в компании вышло Положение о физкультурно-спортивных клубах в организациях железнодорожного транспорта. Документ трёхсторонний: его подписали заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, председатель Роспрофжела Николай Никифоров и почётный председатель ОО РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. Между ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» был заключён договор пожертвования на создание и развитие физкультурно-спортивных клубов (ФСК). Выделенные по договору средства могут быть израсходованы на аренду спортивных объектов, приобретение спортивного инвентаря, расходных материалов, проведение физкультурных мероприятий и так далее. Заключение договора состоялось в феврале. Но основная работа на ВСЖД началась в августе: весной пандемия помешала приступить к реализации поставленных задач.

Первые клубы начали создаваться ещё в 2019 году. Поэтому первые итоги подвести уже можно. Сегодня на магистрали их насчитывается 28, в них состоят более 800 человек. Для 8 ФСК мы арендуем помещения для занятий физкультурой и спортом за счёт договора пожертвования.

Добавлю: средства по этому документу могут быть также потрачены на заработную плату инструкторам, тренерам, на создание и работу интернет-портала. Информационный ресурс будет включать методические пособия, видеотренировки с профессионалами, рекомендации к занятиям. Думаю, что единый портал будет работать от центрального аппарата РФСО «Локомотив».

Если копнуть глубже, на ВСЖД не жили без клубов. Раньше КФК (коллективы физической культуры) были почти на каждом предприятии. Мы много общаемся с бывшими спортивными инструкторами трудовых коллективов. Специалисты вспоминают, как была поставлена работа. КФК предприятий входили в узловые клубы, те – в отделенческие. Была выстроена крепкая пирамида. Результаты спортсменов с линии легко просматривались. А главное – люди занимались спортом, поддерживали здоровье, давали производственные результаты.

Говоря о физкультуре и спорте, мы многое потеряли в ходе реформирования отрасли. Сейчас ищем пути выхода из ситуации, рассматриваем разные варианты. Создание ФСК – одна из положительных линий. 28 клубов – это только первые ласточки. Наши железнодорожники с желанием объединяются в спортивные сообщества. Создают клубы по новым видам спорта. Надо не только открывать тренажёрные залы. Можно создать ФСК по туризму, например. В регионе много хороших мест. И мы в «Локомотиве» готовы поддержать новые идеи.

– В этом году в нашей газете было много материалов, посвящённых ФСК. На одних предприятиях они работают на ура, на других, можно сказать, существуют на бумаге. В чём причина такой ситуации?

– Люди не разобрались в этом процессе. Новое часто отталкивает. Но когда пробуют, понимают, как всё здорово. Работники, решившие создать ФСК, просят у руководителя предприятия найти помещение внутри производственного комплекса, отремонтировать, приобрести инвентарь. Средства на всё это должны закладываться в инвестиционные программы. Когда условия созданы, то люди ходят заниматься.

Показательный пример – эксплуатационное вагонное депо Иркутск-Сортировочный. Здесь открыли тренажёрный зал с хорошим оборудованием, назначили ответственных работников. И так должно быть в идеале. А кто-то создаёт ФСК, как вы говорите, на бумаге. Объединяются люди в надежде, что зал у них когда-то да будет. Вот такой пример, связанный с эксплуатационным локомотивным депо Иркутск-Сортировочный. Здесь создали клуб по волейболу. Спортсмены занимаются на объекте дирекции социальной сферы. Но на предприятии есть работники, увлечённые кроссфитом. И профсоюз готов помочь им с оборудованием. Но никак не получается найти помещение, которое можно было бы адаптировать под этот вид спорта. Ребята показывают хорошие результаты, но в нашу статистику занимающихся в ФСК не попадают. Или взять клуб «Маяк» на станции Мысовая. Есть команда людей, а заниматься негде. Если только летом на улице.

Мы в иркутском обособленном подразделении поддерживаем всех чем можем. Оказываем помощь в оформления документации, собираем заявки на приобретение малоценного спортивного инвентаря. Заказываем столы для игры в настольный теннис, волейбольные стойки, сетки, мячи, коврики и так далее.

В 2021 году будем решать вопросы обеспечения ФСК инструкторами. Такой спортивный куратор уже есть в ФСК «Слюдянка». Антонина Огурцова ведёт работу на Слюдянском узле. Появятся инструкторы на узлах Иркутск-Сортировочный, Улан-Удэ, Вихоревка.

– В последнее время наши спортсмены не так часто радуют победами на сетевом уровне. Да и на ВСЖД сложился определённый «пакет» видов спорта, в которых участвуют наши железнодорожники. Как вы думаете, развитие системы ФСК позволит брать спортивные вершины, будет способствовать созданию на дороге команд по новым видам спорта? Например, по киберспорту?

– Я не буду таким категоричным и поставлю за выступления нашей команды ВСЖД в сетевых соревнованиях 7 баллов из 10. Бывший руководитель Иркутского обособленного подразделения «Локомотив» Пётр Кондратьев всегда приводил такой аргумент: наша дорога не славилась звёздами, которые бы выигрывали турниры, где каждый сам за себя. Мы отличались командными успехами, заслуженными трудом всей дружины.

2020-й стал тяжёлым для всех в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. В этом году спартакиаду работников ОАО «РЖД» было решено отменить, и РФСО «Локомотив» совместно с ОАО «РЖД» приняли решение о проведении чемпионатов по отдельным видам спорта. Наша сборная не везде выступила удачно. И причина объективная: все соревнования на дороге отменили. Мы даже не могли провести тренировки перед соревнованиями.

Хотелось бы отметить выступление наших теннисистов, сборную команду по баскетболу и команду, выступавшую в чемпионате ОАО «РЖД» по кроссу, проходившем в рамках «Московского марафона».

Вопрос по киберспорту, скажу вам, провокационный. Международный олимпийский комитет призвал международные федерации всех летних и зимних видов не вступать в партнёрские отношения со Всемирной федерацией киберспорта. Более того, несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию к сближению классического спорта и киберспорта, МОК по-прежнему не намерен включать последний в программу Олимпийских игр.

У нас на ВСЖД есть работники, которые участвуют соревнованиях по киберспорту. И вообще этот год со всеми ограничениями, связанными с пандемией и самоизоляцией, показал, что дистанционному спорту быть, он необходим и является одним из способов привлечения к занятиям молодых работников. Но я вам скажу одно: идеология ФСК в компании ОАО «РЖД» направлена на то, чтобы поддерживать реальные, естественные виды активности, занимаясь которыми работники транспорта получают физическую нагрузку, оздоравливаются, поддерживают правильный образ жизни. Компания заинтересована в здоровом работнике. Больничные листы очень дорого обходятся отрасли.

Следующий, 2021 год станет основным в реализации положения о работе физкультурно-спортивных клубов в организациях железнодорожного транспорта. Завершить программу, следуя документу, мы должны в 2025-м. Но думаю, эта работа будет продолжаться.

ТЕГИ: Восточно-Сибирская ж.д. | ФСК | физкультурно-спортивные клубы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  футбол  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  Ярославль  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  ЖФЛ  РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  Форум ГТО  настольный теннис  мини-футбол  Северо-Кавказская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  МОСК  Кубок ОАО "РЖД"  Loko Open  Сапсан Арена  Спартакиада детей  Локомотив-Кубань  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Октябрьская ж.д.  З-СИБ  ГТО  ОКТ  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Свердловская ж.д.  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Велопробег  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  Красноярская ж.д.  Бег  ХК Локомотив  пересвет  В-СИБ  МЖД  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  Южно-Уральская ж.д.  дзюдо  пляжный футбол  Чемпионат  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Северная ж.д.  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Екатеринбург  Куйбышевская ж.д.  локогимнастика  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»