Честная игра

"Призыв", 11 октября 2020 года
Евгения Мусихина
Честная игра

В конце сентября в Златоусте состоялся чемпионат Южно-Уральской дороги по волейболу. В нынешнем году юбилея Великой Победы чемпионат был посвящён памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Евгения Фоминых.

Златоустовские железнодорожники гордятся именем этого человека. Он был слесарем паровозного депо, помощником машиниста паровоза. Воевал в Гражданскую, потом, окончив бронетанковую школу, стал кадровым военным. В Великую Отечественную войну командовал танковой дивизией. При открытии чемпионата спортсмены почтили память героя.

Чемпионат должен был пройти ещё весной. В марте были организованы аналогичные соревнования во всех регионах. Но встречи на первенство дороги не случилось: начался карантин по коронавирусу.

Спортивные мероприятия были разрешены совсем недавно, и на дороге этим воспользовались. Тем не менее карантин наложил свой отпечаток. Закрытые границы не позволили приехать на соревнования команде Петропавловского отделения. Ввиду этого из прежней сборной Оренбургского региона выделили команду Орска. Всё-таки игры должны быть зрелищными, а чем больше людей участвует в состязаниях, тем интереснее и спортсменам, и болельщикам.

Соревнования проходили в спорткомплексе «Локомотив» на станции Златоуст. По общему мнению, это один из лучших игровых залов ЮУЖД. Здесь можно тренироваться и проводить соревнования по всем видам спорта и даже мини-футболу. Волейболистам в нём было очень комфортно. На параде открытия команды Челябинска, Кургана, Орска, Оренбурга и хозяев поля приветствовал руководитель спорткомплекса Денис Галыгин. Он пожелал волейболистам успеха и честной игры.

Соревнования проходили по круговой схеме, когда все команды должны сыграть друг с другом. Набравшая наибольшее количество очков спортивная дружина становилась победителем.

– Справедливая система. Мы все находились в равных условиях. Есть возможность сыграть со всеми соперниками, – делится игрок команды Златоуст Юрий Шакуров.

– Обидно проигрывать по очкам, – возражает его соперник из Челябинска Михаил Степнов. – Бывает, команды, у которых выигрываешь, в других встречах набирают больше очков и становятся победителями.

В этом году подготовку к турниру начали за две недели. Надо было сыграться, всё-таки многомесячный карантин отразился на спортивной форме. Индивидуально занимался каждый: кто на природе, кто в домашних условиях. 

– Волейбол – прежде всего команда, а вместе мы не играли долго. Пришлось усиленно тренироваться, ходили по нескольку раз в неделю в зал, – продолжает Михаил Степнов.

На предприятиях дороги волейбол – один из культовых видов спорта. Здесь есть ребята, которые занимаются им серьёзно, тренируются на постоянной основе. На соревнования все приехали в полной боевой готовности. Все знали сильные и слабые стороны соперников. 

Встречи проходили ровно. Каждая выигранная волейбольная партия давала команде очко, приближая к победе. У круговой схемы есть своя особенность: наибольшее количество очков может набрать коллектив, который не победил в большинстве случаев. Во второй день соревнований наметились лидеры по очкам – команды Челябинска и Златоуста. В турнирной таблице они стояли рядом. Златоустовцам игралось легко: дома и стены помогают. Для них спортзал «Локомотива» – родной, здесь они тренируются, да и болельщики все были свои. Пусть немногочисленные (всё-таки карантин!), но и те поддерживали свою команду горячо и азартно.

В итоге лидером этой встречи стала местная команда. Тем не менее по очкам победу в турнире одержала команда Челябинска. Второе место заняла команда Златоуста. На третьем месте – команда Орска.

– Конечно, сказалось отсутствие сильной команды из Петропавловска, прошлогоднего призёра. Но игры были интересными,– говорит Юрий Шакуров. – Нам за потерю первого места обидно. У нас есть очень сильные игроки, например, капитан команды помощник машиниста локомотивного депо Златоуст Данил Шубин или работник станции Александр Соколов. Да и играли всё-таки дома. Более того, мы выиграли у команды Челябинска со счётом 2:1. Но таковы условия турнира.

Команда Челябинска выступила в чемпионате в своём лучшем составе. Костяк её не меняется уже в течение нескольких лет. Немного «разбавили» новичками. По словам ветерана команды Михаила Степнова, электромеханика Челябинской региональной станции связи, проявили они себя хорошо.

Лучшим игроком чемпионата дороги (MVP) признан представитель челябинской команды, работник ПМС-176 Павел Трусов, который был связующим в играх. Данил Шубин из Златоуста назван лучшим нападающим турнира.

В конце октября волейболисты должны были ехать в Калининград на чемпионат ОАО «РЖД», но он пока отложен на неопределённый срок.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  футбол  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  Ярославль  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  ветераны  РЖД  Летняя Спартакиада  ДФЛ  марафон  Форум ГТО  настольный теннис  Северо-Кавказская ж.д.  мини-футбол  Калининград  ФК Локомотив  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Локомотив-Кубань  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  Октябрьская ж.д.  ГТО  ОКТ  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Свердловская ж.д.  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  бадминтон  Спартакиада 2014  Велопробег  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  Западно-Сибирская ж.д.  Бег  Красноярская ж.д.  пересвет  ХК Локомотив  КЛНГ  В-СИБ  МЖД  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  пляжный футбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Северная ж.д.  СЕВ  Екатеринбург  Локобол-2014-РЖД  Куйбышевская ж.д.  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  локогимнастика
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»