И отдых, и хобби, и страсть

"Транссиб", 01 июля 2020 года
Олег Таран

На первом онлайн-кубке ОАО «РЖД» по шахматам, посвящённом 75-летию Великой Победы, врач-хирург поликлиники ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД–Медицина» города Барнаул» Юлия Козлова вошла в пятёрку сильнейших игроков из пятидесяти участниц турнира.

– Юлия Владиславовна, как вы подружились с шахматами?
– За это спасибо моему папе, любителю этой интересной игры. Для того, чтобы у него был дома соперник, он и научил меня шахматным премудростям. Мне это так понравилось, что я играла с ним почти ежедневно. Папа приходил с работы, а его на диване уже ожидала шахматная доска с расставленными фигурами.

Играла я и в школе с одноклассниками, даже посещала шахматный кружок. Но какой-то тяги к участию в соревнованиях тогда не было, так что спортсменкой-шахматисткой я не стала. Победила другая страсть.

– Какая же?
– К медицине. Я хотела стать врачом. У нас в роду медиков не было, зато были железнодорожники – мама, а также дедушка, проработавший всю жизнь машинистом. Я же, не поступив в мединститут с первого раза, устроилась санитаркой в Барнаульскую железнодорожную больницу, в которой работаю и сейчас. Она неоднократно меняла наименование, но за 35 лет у меня это единственное место работы. Менялись только должности.

– И шахматы всё это время были рядом с вами?
– Я больше 20 лет вообще не садилась за шахматную доску. Учёба, работа, семья, воспитание сына – не до того было.

И вот в начале 2009 года со мной встретились представители физкультурно-спортивного общества «Локомотив» Алтайского региона. В команду нужна была женщина, умеющая играть в шахматы. Долго отказывалась, но меня уговорили. Попробовала, выступила на отборочных соревнованиях, и в марте 2009 года поехала на зимнюю спартакиаду работников ОАО «РЖД», которая проходила в городе Миасс Челябинской области. И хотя я сыграла в личном зачёте скромно, став восьмой из семнадцати участниц, наша команда завоевала там первое место.

У меня после этого снова возникло большое желание играть в шахматы, а кроме того, очень понравилось участвовать в соревнованиях. И вот уже больше 10 лет я стараюсь каждый день уделять время шахматам. Регулярно посещаю Алтайский краевой шахматный клуб.

– И как дальше проходила ваша спортивная жизнь?
– С 2012 года возобновились шахматные турниры, которые теперь проходили не в рамках спартакиад, а как соревнования по одному виду спорта. На чемпионате в Ярославле наша команда стала третьей. Затем были встречи в Екатеринбурге, Сочи, на Байкале… Мы прогрессировали и в 2016 году взяли второе место на сети дорог, а спустя год в Калининграде команда Западно-Сибирской магистрали стала чемпионом.

– Юлия Владиславовна, а вы поклонница классических шахмат или более быстрых вариантов этой игры?
– Классические шахматы – это великолепно, но играть в них не хватает времени. Это же часа четыре нужно затратить, а после того, как в день принимаешь по несколько десятков пациентов, моральных и физических сил на такую долгую игру не остаётся. Так что на соревнованиях я предпочитаю блицы и рапиды. Дома часто играю в шахматы на платформе lichess.

– Скажите, а чем запоминаются спортивные соревнования, которые проходят в разных городах нашей страны?
– Знаете, моя вторая страсть после шахмат – путешествия. Я побывала в нескольких странах и во многих уголках России. Но так получалось, что ни разу не ездила на озеро Байкал. И когда в этих краях проходили наши соревнования, и у нас было свободное время, я приобщилась к красоте этих мест. Байкал – это буквально завораживающая природа! А ещё мы посетили здесь нерпинарий с такими забавными животными. Незабываемое зрелище!

– Мне уже понятно, что шахматы занимают в вашей жизни довольно большое место. А как бы вы охарактеризовали их роль? Отдых, хобби, развлечение?
– Я бы сказала – и хобби, и отдых, и страсть, к сожалению, нереализованная. Конечно, сейчас я читаю соответствующую литературу, изучаю теорию шахматной игры. Но жаль всё-таки, что немного поздновато. И всё же шахматы мне очень помогают в жизни – я просчитываю какие-то свои ходы, принимаю продуманные решения.

– Расскажите о своём участии в онлайн-кубке ОАО «РЖД». Было трудно?
– Конечно, живая игра несравненно интереснее, но в условиях пандемии онлайн-турниры – это очень хорошо. Хотя если бы кубок проводился лет 5–10 назад, я бы не решилась в нём участвовать. Это я сейчас руку набила, с мышкой управляюсь, с компьютером попрактиковалась. Ну вот и решила попробовать свои силы.

А многих из участниц знаю лично, как сильнейших шахматисток на сети дорог. Но немало было и незнакомых спортсменок, которые тоже очень сильно играли. Я не ожидала, что мне удастся попасть в пятёрку сильнейших. Знаете, это было для меня удивительно. Но не скрою – очень приятно.